Вирус хронического паралича

Вирус хронического паралича (chronic bee paralysis virus, CBPV) не классифицирован. Вспышку хронического паралича часто наблюдают весной и летом. В Австрии и Франции CBPV детектировали у почерневших пчел с дезориентацией (потеря ориентации в пространстве), в Словении — на пасеках с клиническими проявлениями паралича и высокой смертностью. Среди европейских изолятов не выявлено четкого географического разделения.

 

Различают два типа хронического паралича. Первый характеризуется нетипичным дрожанием крыльев, тела, неспособностью к полету, пчелы ползают, собираются в группы, их брюшки раздуты, медовые зобики переполнены жидкостью, крылья вывернуты и не полностью раскрыты. На терминальной фазе может оставаться несколько рабочих пчел и матка.

На начальном этапе второго типа пчелы становятся «лысыми», с блестящей темной или почти черной окраской, расширенными брюшками, но еще сохраняют способность летать. Через несколько дней пчелы перестают летать, появляется дрожь и умирают. Оба типа могут встречаться в одной пчелиной семье.

Видимые признаки отмечают на фоне высокой вирусной нагрузки. У экспериментально инфицированных особей тремор ножек, вывернутые и расставленные в стороны крылья наблюдали чаще, чем вздутые брюшки, расширенные медовые зобики, заполненную гемолимфой полость тела (после вскрытия).

Высоким содержанием вирусных частиц голова пчелы отличается от груди и брюшка. CBPV найден в латеральной протоцеребральной лопасти, в вентральном нервном тяже, в зрительных и обонятельных долях, грибовидных телах, в подпищеводных ганглиях. В грудных мышцах и жировом теле вирусные частицы хронического паралича не выявлены. Социальные взаимоотношения, трофоллаксис (обмен пищей, секретом желез) между здоровыми и больными особями, CBPV-среда способствуют распространению вируса и развитию летальной формы инфекции.

 

 

 

 

При контактном инфицировании видимые признаки хронического паралича появлялись через семь-восемь суток, насекомые погибали на восьмые-девятые сутки после заражения. Из-за частых контактов именно сторожевые пчелы становились главной мишенью вируса. Геномная нагрузка у них почти в два раза выше, чем у трутней, пчел-сборщиц и находившихся в улье рабочих пчел. Матки проявляли схожую чувствительность к CBPV.

При фекальной трансмиссии продолжительность инкубационного периода зависит от способа инфицирования, а выживаемость — от величины титра вирусных частиц. Экспериментально зараженные фекалии и фекалии лабораторно инфицированных пчел вызывали тремор на пятые сутки. Смертность на восьмые сутки составляла 70 и 53 % соответственно. После введения неочищенных фекалий парализованных в природных условиях пчел все насекомые погибали. Риск контаминации вирусом хронического паралича сохранялся и после удаления из садков мертвых парализованных пчел, экскрементов.

Пищевая трансмиссия через зараженный корм, как и распространение вирусов через секрет слюнных желез, не всегда приводит к симптоматике.

На венерическую трансмиссию указывают инфицированный семяприемник после спаривания с CBPV-трутнями, а также трутни, зараженные матками-носителями.

При векторной трансмиссии с ролью основного биологического переносчика справляются клещи Varroa destructor, но связь между ними и вспышкой хронического паралича не установлена. Дополнительным вектором и резервуаром CBPV могут стать рыжие лесные муравьи (Formica ruta) и черные муравьи-древоточцы (Camponotus vagus). Высокая геномная нагрузка у них позволяет длительно существовать вирусу в окружающем пространстве и отчасти объясняет повторное появление симптомов хронического паралича на лесных пасеках в летний период.

Специфической локализацией вирусов острого и хронического паралича обусловлены неспособность насекомых к полету, появление тремора, атаксии (нарушение координации движений), паралича. Некоторые симптомы острого и хронического паралича характерны для других заболеваний. Так, паралич первых пар ног вызывает вирус медленного паралича; тремор, быстро развивающийся паралич, потемнение окраски, выпадение волосков c последующей гибелью — израильский вирус острого паралича.

Вера Волыхина

Смотрите так же

Мешотчатый расплод

Паралич

Филаментовироз

Иридисценсвироз

Черный маточник

 

 

 

Группа ВКонтакте