Переводчик сайта

Методы лечения и профилактики американского гнильца пчел

Методы лечения и профилактики американского гнильца пчелУхудшающаяся экологическая обстановка, изменение климатических условий и как следствие, распространение болезнетворных микроорганизмов и паразитов, поставили пчеловодство на грань выживания. Поэтому без помощи человека выжить пчелам в этой борьбе очень сложно, особенно если речь идет о бактериологических заболеваниях пчел.

Поэтому без помощи человека выжить пчелам в этой борьбе очень сложно, особенно если речь идет о бактериологических заболеваниях пчел.

 

Американский гнилец - инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, в 8?9-дневном возрасте, ослаблением и нередко полной гибелью пчелиных семей, в печатном пчелином расплоде. Вызывается заболевание бациллой ларве (Paenibacillus larvae), этот микроб образует очень устойчивые споры, которые сохраняются в меду (даже при действии солнечных лучей) в течение 4-6 недель, в кипящей воде 13 минут, в воске, нагретом до 100°, до 5 суток [6].

Существует достаточно много различных методов и методик борьбы с ним. Если болезнь находит свое подтверждение, то на пасеке вводится карантин. Если больны несколько семей, то во избежание распространения инфекции целесообразнее их уничтожить. Пчел закуривают сернистым газом, образуемым при сжигании в дымаре серы. После этого осыпавшихся пчел собирают и вместе с сотами сжигают. Также необходимо весь пчеловодный инвентарь и ульи подвергнуть тщательной дезинфекции [7].

Одним из самых эффективных способов борьбы с американским гнильцом является пересадка больных семей в чистые продезинфицированные ульи на новые рамки сотов и вощину. Его проводят, если зараженных семей много.

Если болезнь поразила семьи в период взятка, этот способ очень эффективен, так как пчелам необходимо будет отстроить рамки с во78

щиной. Работу по пересадке пчел в чистый улей проводят вечером чтобы предотвратить блуждания пчел. Зараженный улей убирают в сторону, а на его место ставят чистый продезинфицированный улей. Матку из старого улья помещают в клеточку, которую устанавливают между рамками нового улья. Перед входом в чистый улей кладут бумагу и стряхивают на нее всех больных пчел. Пчелы сами заползают в новый улей. Когда семьи перейдут в новый улей матку можно будет выпустить из клеточки. Бумагу, на которую стряхивали больных пчел и зараженные соты при этом уничтожают [8,9].

Оставшиеся в старых ульях рамки с непораженным расплодом, переносят для доращивания в созданные специально для этого семьи инкубаторы из которых предварительно убираются (уничтожаются) матки. После выхода расплода пчел из семей инкубаторов объединяют с семьей, пересаженной в новый улей.

После пересадки пчел в новый улей необходимо их подкармливать лечебным сиропом в расчете по 100 - 150 грамм на одну улочку. Можно заливать таким сиропом соты. Если во время взятка пчелы не хотят принимать лечебный сироп, тогда им опрыскивают соты и сидящих на них пчел из пульверизатора или гидропульта до полного их увлажнения в расчете около 100-150 грамм сиропа на одну рамку. Также для профилактики необходимо давать лечебный сироп и оставшимся на пасеке здоровым семьям. Каждые 5-7 дней проводят повторный курс лечения и так до полного излечения пчел [1,10].

Для приготовления лечебного сиропа нужны лекарственные препараты, такие как неомицин, эритромицин, тетрациклин, окситетрациклин в дозах по 400 тыс. ЕД. и биомицин по 500 тыс. ЕД., а также 1 грамм норсульфазолнатрия или 2 грамма сульфантрола [6,12].

Затем любой из перечисленных препаратов смешивают с сахарным сиропом (в пропорции 1 часть сахара на 1 часть воды). Для того, чтобы рассчитать правильную дозировку лекарства необходимо вначале подсчитать сколько сахарного сиропа необходимо для проведения лечебного кормления исходя из количества семей нуждающихся в лечении (примерно по 100-150 грамм на одну улочку или при распылении сиропа из пульверизатора по 100-150 грамм на рамку). После определения необходимого объема сиропа на каждый 1 литр добавляется один из указанных препаратов, придерживаясь строго указанной дозировки [3,11].

Если в лечебных целях использовались антибиотики, то лекарственные формы следует чередовать.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, необходимо проводить дезинфекцию ульев и инвентаря. Для дезинфекции употребляют растворы обеззараживающих химических препаратов в жидком виде, в виде аэрозолей, которые готовят в соответствии с действующими инструкциями по дезинфекции объектов пчеловодства. В отдельных случаях для дезинфекции используют газообразные средства [5,12].

Старые ульи и пчеловодный инвентарь сразу относят в камеру для дезинфекции.

Халаты, подушки и холстики следует прокипятить не менее 30 минут в 2 % растворе углекислой соды, а мелкий инвентарь (щетки, стамески) промывают 2-3 % раствором зольного щелока. Соты перетапливают, а мерву и ульевой сор сжигают. Ульи и рамки продезинфицируют огнем до равномерного побурения.

Стоянки ульев обрабатывают хлорной известью, а землю возле них перекапывают.

Для того, чтобы не допустить возникновение болезни необходимо проводить профилактическую дезинфекцию один раз весной после окончания зимовки. Летом ульи, соты, инвентарь дезинфицируют перед их использованием, а спецодежду пчеловодов – по мере ее загрязнения.

Для лечения пчелиных семей, больных американским гнильцом, можно также применять ларвейный бактериофаг. Он был разработан еще в советские времена доктором ветеринарных наук Смирновой Н.И. [2,9].

Ларвейный бактериофаг был выделен из погибших и разлагающихся личинок без подсева культуры Paenibacillus larvae. К трупам личинок добавляли небольшое количество мясо-пептонного бульона и размельчали до образования кашицы. Кашицу помещенную в колбочки с 50 мл сывороточного мясо-пептонного бульона, приготовленного из конского мяса, pH=7,2 ставили в термостат при температуре 37° на трое суток. После этого содержимое колб фильтровали через асбестовый фильтр и проверяли на присутствие в нем бактериофага методом «дорожки». Если выделенный бактериофаг оказывался слабоактивным, то делают пассажи с лизосенсибильным штаммом Paenibacillus larvae [4,8].

Полученный бактериофаг после смешивания с сахарным сиропом и скармливать пчелам. Как показали практические опыты - это одно из эффективных средств борьбы с американским гнильцом.

Ю.А. Райчинец, аспирант, М.А. Лыдина, к.б.н.,

С.Н. Золотухин, д.б.н., профессор,

Д.А. Васильев, д.б.н., профессор,

Н.Г. Барт, к.б.н.

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск

8(8244) 55-95-47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Вирусы пчел

Лечение аскосфероза на пасеке

Противоварроатозная сетка

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: