Парагнилец пчел на пасеке симптомы и лечение

Парагнилец пчел бактериальная инфекционная болезнь открытого и печатного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой параальвей. При хроническом течении парагнильца болеют и куколки.

Возбудитель парагнильца пчел

 Заболевание парагнилец пчел регистрируется в мае — июле. Заражаются парагнильцом личинки в возрасте 5—8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но являются бактерионосителями.

 Возбудитель парагнильца устойчив к физико-химическому воздействию. В меде, перге, воске он сохраняется до 3 лет, на деревянных поверхностях при температуре +35—37 °С — 340 дней, при кипячении погибает через 30—50 мин. Прямые солнечные лучи убивают его через 168—216 ч. Под действием 3%-ного раствора перекиси водорода споры погибают через 8—9 ч, 10%-ного раствора едкого натра — через 48 ч, 3%-ного водного раствора бета-пропиолактона через 3 ч.

 Возбудитель парагнильца обладает резко выраженными антагонистическими отношениями с бациллой альвей.

 

 

 

Признаки болезни парагнилец пчел

Внешне признаки парагнильца напоминают клинические признаки европейского и американского гнильца. Соты пораженной пчелиной семьи пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета. В открытых ячейках больные личинки утрачивают блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем тягучую гнилостную массу с запахом гнили.

 Пораженные парагнильцом личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные и после высыхания образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, неприятного запаха, при удалении из ячеек разрываются. Их кишечник наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.

Диагностика парагнильца пчел

 Диагноз парагнилец пчел устанавливают на основании характерных признаков болезни расплода и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований.

 Для лабораторного исследования от больных семей отбирают соты с пораженным расплодом размером 10 X 15 см и доставляют в ветеринарную лабораторию.

Профилактика парагнильца на пасеке

Пчеловод на пасеке должен предпринимать самые элементарные меры профилактики, не покупать пакеты пчел неустойчивых к гнильцовым болезням, не допускать блуждания пчел, пчелиного воровства, правильно осушать соты после откачки меда, вовремя менять старые соты, получать чистую вощину, проводить стерилизацию воска, пользоваться чистой вощиной, обеспечивать пчел чистой водой и проводить другие профилактические меры на пасеке, в том числе при возможности не выравнивать семьи переставляя рамки из улья в улей, а на пасеках следует выравнивать семьи избавляясь от слабых пчелиных семей и оставляя только сильные семьи. А также применять методы развития пчелосемей без перестановки рамок с расплодом.

Меры борьбы с парагнильцом пчел

При подтверждении диагноза на парагнилец на пасеку накладывают карантин. Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск и используют на технические цели, мерву сжигают.

 Мед от больных семей используют только в пищу. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты и скармливают один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней до полного выздоровления.

 Дезинфекционные мероприятия проводят так же, как при американском гнильце.

 

Группа ВКонтакте