Завозные пчелы в Приморье

 

Завозные пчелы в Приморском краеПчеловодство края располагает большими возможностями для развития. Богатая и разнообразная кормовая база не только позволяет получать высокие медосборы, но и способствует быстрому росту численности пчелиных семей. Однако за последние годы число семей в Приморье уменьшается,

основной причиной чего являются варроатоз и грубое нарушение технологии содержания. Отрасль работает неритмично, планы продажи меда государству в одни годы перевыполняются, в другие — не выполняются.

В этой ситуации особенно остро стоит вопрос дальнейшего перевода пчеловодства на промышленную основу, Необходимы породы пчел, наименее поражаемые варроатозом и наиболее приспособленные к медосборным условиям края.

Исследования по этому вопросу были проведены Приморской сельскохозяйственной опытной станцией. Превосходство у завозных пчел над местными по продуктивности не выявили.

В 1977 г. Приморский опорный пункт Научно-исследовательского института пчеловодства продолжил изучение проблемы. Организовали подопытные группы, включающие дальневосточную, кавказскую, краинскую, карпатскую, среднерусскую породы пчел, а также приокскую племенную группу. Маток различных пород, полученных из Института пчеловодства, подсаживали в семьи пакетных пчел, не пораженных клещом варроа. Дальневосточную группу организовали из местных пчел, взятых от семей, и слабой степени пораненных варроатозом. Работу проводили в течение двух лет. Определили зимостойкость по комплексу показателей — отходу пчел за зиму, расходу корма на улочку зимовавших пчел, количеству печатного расплода при первом весеннем учете, устойчивости к нозематозу. Среднесуточную яйценсность маток перед главным медосбором устанавливали по трем учетам печатного расплода, медопродуктивность - взвешиванием откаченного и учетом кормового меда в гнездах, устойчивость к варроатозу — подсчетом клещей на 100 пчелах.

 

 

Подопытные группы пчелиных семей зимовали в надземном зимовнике при температуре от —2 до + 4°С и относительной влажности воздуха 70—90% За два года зимовки наблюдалась гибель пчелиных семей и маток во всех группах, наибольшая — у пчел краинской, карпатской, кавказской пород. Это объясняется в первую очередь высокой степенью пораженности пчел клещом (более 15%). Отход пчел за зимний период по группам колебался, меньше погибло семей дальневосточных и кавказских пород, что составило соответственно 2,19+0,22 и 1,90+0,19 улочек (табл. 1). Меньше (из расчета на улочку) расходовали корма краинские пчелы, их же больше и погибло в течение зимовки. Способность завозных пчел воспитывать расплод в ранневесенний период уменьшает их устойчивость к нозематозу.

Основные показатели хозяйственно-полезной ценности пчелиных семей — медовая продуктивность и быстрое наращивание пчел к главному медосбору, Два года наблюдений показали, что наибольшей яйценоскостью отличаются краинские и среднерусские матки, но они достоверно не превосходят по этому показателю местных. В условиях короткого бурного взятка, характерного для Приморья, завозные пчелы не показывают достоверного превосходства над дальневосточными по сбору меда.

Завозные пчелы в Приморском крае

Наряду с учетом медопродуктивности и яйценоскостью маток большое внимание уделяли определению склонности к роению, поскольку оно снижает продуктивность пчелиных семей и производительность труда. За период испытания наиболее ройливыми оказались среднерусские, карпатские и местные пчелы.

В настоящее время не решена проблема борьбы с варроатозом, в связи с чем важно определить наиболее устойчивую к этому заболеванию породу пчел. В соответствии с методическим планом пчелиные семьи оставляли без лечения при степени поражения не не выше 5 клещей на 100 пчелах. Если степень поражения становилась выше, проводили противоклещевые обработки. В конце опыта степень заклещенности семей была почти одинаковой (табл. 3). Следовательно, все завезенные пчелы поражаются клещом практичеcки в одинаковой степени.

В результате проведенных исследований не установлено достоверного превосходства  завозных пчел над дальневосточными по основным хозяйственно-полезным признакам, как и не выявлено породы пчел с повышенной устойчивостью к варроатозу.

Эти испытания еще раз подтверждают ранее сделанные выводы о нецелесообразности завоза других пород пчел в Приморский край.

 

А. В. Кузнецов, В. Г. Морошипов

 

Приморский опорный пункт Научно-исследовательского института пчеловодства

г. Уссурийск, Приморский край

Источник Ж-л "Пчеловодство"

 

Смотрите так же
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте