Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Пасека для опыления садов

Пасека для опыления садовОпыление садов и ягодников всегда была нетривиальная задача для садовода. Огромные площади садов (яблоневый сад менее 100 га считается нерентабельным по определению), ранние сроки цветения и неустойчивая погода при цветении требуют от садовода больших усилий для эффективного опыления садов. Эффективное опыление  позволяет увеличить товарный выход продукции на 150-300%, при этом существенно растет их качество, а это как раз то, что делает сад рентабельным и прибыльным.

 

 

Есть три способа эффективного опыления садов: иметь свою пасеку, нанять чужую пасеку, разводить пчел-осмий. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Попробуем их рассмотреть.

Можно нанять чужую пасеку при опылении своего сада. Учитывая нормы пчелосемей для опыления 2-4 пчелосемьи на 1 га сада, то для сада, скажем площадью 500 га, потребуется 1000-2000 пчелосемей. Конечно, при правильном подборе пород и сортов, количество пчелосемей может значительно снизится, за счет поочередного  цветения культур и перевозки пасеки с места на место. Бесплатно в сады 1000-2000 пчелосемей никто поставлять не будет, сады не акация - много меда не возьмешь, они лишь хорошее место для развития пчелосемей после зимовки. Крупные компании это давно поняли и платят небольшие деньги за опыление пчеловодам, мелкие и средние компании либо не обращают внимания на опыление своих садов пчелами – вывезет кто то свои 50-100 пчелосемей в сад хорошо, нет и так какая то пчела залетит что то опылит, либо все еще норовят с пчеловода что то содрать за размещение пчел в саду.

При наеме чужой пасеки для садовода оплата будет небольшой и единоразовой, нет необходимости затрат на создание пасеки и уход за ней, нет необходимости организовывать зимовку пасек. Пчеловод по договоренности поставит оговоренное количество пчелосемей определенной силы и в установленные сроки, при необходимости проведет дрессировку пчел для эффективного опыления.

Наем чужой  пасеки простой и эффективный метод опыления, с наименьшей головной болью для садовода. Важно только не обработать сад во время цветения.

 

Второй способ создать свою пасеку и задействовать ее в опылении своего сада. Этот способ потребует затрат на создание пасеки и на ее содержание, тем более, что пасеку придется делать кочевой. Сад цветет недолго, а затем пчел из сада придется убирать, что бы пчелы не жалили работников сада, не портили урожай и не попали под обработку инсектицидов, которыми сады часто обрабатывают.

Но своя пасека имеет и свои преимущества.

- отпадает необходимость нанимать чужую пасеку,

- при непрерывном нектарно-пыльцевом конвейере (черешня – вишня – слива – груша - яблоня), пчелы выкармливают много расплода и прекрасно разовьют семьи для последующей кочевки, а при благоприятных условиях смогут собрать немного меда. Пчелосемьи на садах, используя поступление в улей свежей пыльцы и нектара, отстраивают  много сотов (5-8 сотов на рамку Дадана), что немаловажно для кочевой пасеки.

 - пасека сможет собрать определенное количество меда на кочевке, все конечно зависит от квалификации пчеловода и погоды, но кочевые пасеки самые медопродуктивные. В средней полосе России кочевку можно организовать на луга (июнь), липу, гречиху (июль), на юге России — на белую акацию, эспарцет, кориандр (май — июнь) и подсолнечник (июль).

- перевод пасеки в кочевую не потребует много затрат - в предприятиях которые занимаются садоводством есть свой транспорт – трактора, прицепы, автомашины которые могут оперативно перевезти ульи с места на место. Привлечь несколько человек на погрузочно-разгрузочные работы, при при кочевке пасеки также довольно просто и не потребует дополнительных затрат.

- междурядья сада вполне можно засеять медоносами, что позволит получить еще дополнительный медосбор и обеспечить сад зеленым удобрением. Для посевов в междурядьях садов подходят те же медоносные культуры, что и высеваемые пожнивно, — фацелия, горчица, гречиха, а также пижитник (донник синий), в результате этого пчелы имеют осенний взяток.

Медоносы, посеянные в междурядьях сада позволяют получить 50 -300 кг меда с гектара, в зависимости от региона, при площади сада 500 гектаров, посев медоносов может происходить на площади 150-250 гектар, это вполне ощутимый медовый запас.

- сады, как правило, окаймляют лесополосами, для защиты от ветров, задержания снега, часто в этих лесополосах высаживают тополь, он быстро растет. Но кроме тополя в лесополосе можно посадить и дополнительный сортамент, медоносной древесно-кустарниковой растительности – белая акация, гледичия, софора японская, желтая акация и другие – на тот случай если пасека маленькая и не кочевая. Можно просто создать защитные лесополосы из тополя и грецкого ореха, растение не медоносное, но полезное.

 

Таким образом, своя пасека несмотря на затраты и дополнительные усилия может повысить рентабельность сада, за счет увеличения урожайности и повышения качества урожая.

Пасека сама будет приносить прибыль от реализации меда, воска и пчелосемей.

Если предприятие владеющее садом создаст цех по переработке ягодно-плодовой продукции, то у него появятся и новые возможности. Как сырье в нем будет использоваться мед со своей пасеки и свои ягоды, фрукты, орехи, что позволит создать новый ассртимент продукции и так же повысит прибыльность предприятия в целом.

 

В обоих способах есть общий недостаток – погода, очень часто во время цветения садов бывает дождь и похолодание, при котором пчелы не работают, слабые семьи пчел не работают при температурах ниже 16 С, сильные при температурах  ниже 12 С, что существенно снижает урожай особенно косточковых культур. Ветреная погода препятствует нектаровыделению и также снижает посещаемость цветков пчелами. И третий способ эфеективного опыления садов лишен этого недостатка.

 

Использование осмий при опылении садов имеет ряд преимуществ.

- одна самка осмии за день опыляет более 4 тысяч цветков, для нее важна пыльца и только во вторую очередь нектар цветка,

- осмии работают при более низких температурах, чем медоносные пчелы,

- осмии не жалят

- с осмиями мало трудозатрат

- на создание и функционирование пасеки  осмий требуется относительно мало денежных затрат

Из недостатков можно выделить только то, что специалистов умеющих обращаться с осмиями мало, а негативных природных факторов, врагов осмий и болезней у осмий также хватает. Проконтролировать количество осмий, а соответственно и эффективность опыления трудно. Транспортировать гнездо осмий из одного конца сада в другой так же проблемно, в отличии от улья пчел. Дополнительный доход, кроме продажи коконов осмий получить невозможно.

 

Поэтому наиболее оптимальным является сочетание двух способов опыления - содержания своей пасеки и пасеки пчел-осмий. При совместном опылении сада, медоносные пчелы и пчелы осмии дополняют и подстраховывают друг  друга, в случае наступления каких либо неблагоприятных погодных факторов, для кого либо из них.

Так что садоводам следует создавать свои пасеки медоносных пчел и пчел осмий, что сделает сад прибыльным.

Смотрите также

Инвестиции в пчеловодство

Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Посев медоносных культур в междурядьях сада

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: