Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Оценка эффективности инновационных производственных процессов в пчеловодстве


Оценка эффективности инновационных производственных процессов в пчеловодствеС развитием рыночных отношений первостепенной задачей отрасли пчеловодства стало повышение эффективности производственных процессов и обеспечение финансово-экономической устойчивости пасек на основе инновационной стратегии развития и отсутствия инвестиционной привлекательности.

В этой связи проблема оценки эффективности инновационных производственных процессов в пчеловодстве является актуальной и требует обоснования ее теоретических основ и разработки практических рекомендаций, адекватных рыночным условиям хозяйствования.
Рассматривая эффективность инновационных производственных процессов в пчеловодстве, следует иметь в виду, что эта экономическая категория отражает результативность, количественную и качественную стороны, определяет ее как отношение результата к затратам. Результат, достигаемый пасекой за определенный период времени, характеризуют как «эффект». Эффект означает результат производства, полученный от внедрения инновационных производственных процессов, вне зависимости от затрат на его достижение. В этом случае эффективность производства определяют путем отношения эффекта к затратам.
На взгляд автора, в условиях инновационной стратегии развития отрасли пчеловодства можно выделить технологическую, экономическую и эко-лого-экономическую эффективность пасек.
Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления
эффекта и ресурсов, в другом — эффекта и затрат, все показатели, которые характеризуют ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — текущих производственных затрат. В пчеловодстве в качестве обобщающего ресурсного потенциала относят силу пасеки, выраженную в улочках пчел (биологического ресурса). Сила пасеки во многом определяется технологией содержания и разведения семей пчел, что позволяет отнести первую группу показателей к технологической эффективности, а вторую — к экономической.
Технологическая эффективность — отражает эффективность использования семей пчел (биологического ресурса) в процессе производства продукции пчеловодства. Основными обобщающими показателями этого вида эффективности являются интегральные и качественные показатели.
Экономическая эффективность — отражает эффективность использования текущих производственных затрат в процессе производства продукции пчеловодства. Основным обобщающим показателем этого вида эффективности является уровень рентабельности.
Эколого-экономическая эффективность — это совокупность отношений семей пчел с окружающей средой. В связи с усилившимся воздействием человека на природу эколого-экономическая эффективность пчеловодства должна рассматриваться как объект рационального природопользования. Такой подход в пчеловодстве ставится впервые, что потребует разработки соответствующих критериев и показателей.
Повышение эффективности производственных процессов предполагает увеличение производства продукции пчеловодства при постоянном природном ресурсном потенциале (нектарном ресурсе), который ограничен продуктивной зоной лета пчел и составляет 1250 га и изменяющимся в течение жизненного цикла биологическим ресурсом семей пчел при снижении трудовых и материальных затрат. Однако в пчеловодстве наличие ресурсного обеспечения, прежде всего — нектарного, не позволяет однозначно повысить эффективность пасек, так как семья пчел представляет собой сложную биологическую систему, которая развивается под воздействием природных факторов. Решение данной проблемы тесно связано, во-первых, с развитием семей пчел и их жизненным циклом в активный период; во-вторых, с рациональным использованием природных ресурсов; в-третьих, с обеспечением экологической безопасности пасек; в-четвертых, с рациональным использованием земельных ресурсов.
В условиях инновационной стратегии развития пчеловодства главной целью отрасли является повышение эффективности пасек при заданном качестве технологических процессов, которые в свою очередь должны учитывать жизненный цикл семей пчел в заданные промежутки времени. Основным показателем, обеспечивающим качество технологического процесса, является сила пчелиных семей — как обобщающий показатель качества, который соединяет в себе результаты инновационной деятельности. Для оценки эффективности технологических процессов пасек предложена система качественных показателей:
— сила семьи пчел (Сс) на период 1 октября (Сс1/10), 1 апреля (Сс1/4), 10 мая (Сс10/5), 20 мая (Сс20/5), улочек;
— сила пасеки (Сп) на период 1 октября (Сп1/10), 1 апреля (Сп1/4), 10 мая (Сп10/5), 20 мая (Сп20/5), улочек - Сп= Σ Сс: n;
— коэффициент выходной силы пасеки (Квсп) характеризует потерю пчел во время зимовки, Квсп = Сп1/4 : Сп1/10;
— коэффициент замены старых пчел пасеки (Кзп) характеризует качество старых пчел, Кзп = Сп10/5 : Сп1/4;
— коэффициент роста пасеки (Крп) характеризует качество плодных маток, Крп = Сп20/5 : Сп1/10,
где п — число семей пчел на пасеке.
Показатели технологической эффективности должны отражать, насколько результат, получаемый от
использования семей пчел как средства производства, отвечает имеющему биологическому ресурсу — силе пасеки (Сп). Выбор показателя «сила пасеки» в качестве ресурса обусловлен тем, что это комплексный показатель, который учитывает затраты на проведение инновационных организационно-экономических, экологических, зоотехнических, технологических и агротехнических мероприятий в течение всего активного жизненного цикла семей пчел. Таким образом, при изучении динамики технологических процессов в пчеловодстве необходимо использовать в качестве критериев оптимальности интегральные оценки вида:
Iс =∫ Cп dt
Выражая объем валовой продукции в натуральном виде (Ум), полную технологическую эффективность производственных процессов пчеловодства получим в следующем виде:

Эi =Vм : Iс =Vм :∫Cп dt кг (руб.)/улочек,

где Эi — полная технологическая эффективность производственных процессов в натуральных или стоимостных показателях, выраженная интегральным критерием оптимальности, кг (руб.) /улочек; Vм — объем валовой продукции пчеловодства в натуральном виде или сопоставимых ценах, кг (руб.); Iс — интегральный критерий оптимальности пасеки; Сп — сила пасеки, улочек; t1— t2 — пределы интегрирования, дней.
Производственные процессы в пчеловодстве мы относим к детерминированным процессам, поэтому в дальнейших исследованиях принимается, что возмущающие параметры в них отсутствуют, а входные параметры имеют постоянные значения. В этом случае критерий оптимальности детерминированного процесса представляется как функция выходных и управляющих параметров:

Vм = ƒ (Сп, t).
Экономическую эффективность пчеловодства характеризует уровень рентабельности (У) — это выраженное в процентах отношение суммы прибыли, получаемой от реализации продукции по установленным ценам, к полной себестоимости на ее выпуск:

Ур = V * (sц – sпр): V * sпр = (sц – sпр): sпр
где S— цена продукта; Sпр — себестоимость единицы выпускаемой продукции; Sc + Sт + Sn — соответственно затраты на сырье, переменные и постоянные расходы; V — объем производства.
Достоинством экономических оценок эффективности производства, основанных на показателях рентабельности, является то, что в них входит цена реализации продукции. Это позволяет планировать значения указанных показателей для заданного уровня цен.
Для нахождения оптимального значения объема производства при использовании в качестве критерия оптимальности уровня рентабельности необходимо продифференцировать правую часть выражения (У) по величине (V) и приравнять полученную производную нулю. Полученное значение объема производства, рассчитанное из условия максимизации уровня рентабельности, совпадает с его оптимальным значением:
р : dV = - (1 : s2пр) * (dsпр^ : dV) = 0.
Выполнение данного условия возможно лишь при равенстве нулю производной dsпр / dV. Это означает, что оптимальное значение объема производства (V2 опт), рассчитанное из условия максимизации уровня рентабельности, совпадает с оптимальным значением (V1опт), которое определено из условия минимизации себестоимости продукции.
Кривую зависимости себестоимости продукции (sпр ) от объема производства (V) строят на основании экономического анализа производства, затем в системе Statistica определяют аналитический вид функции [1]. Оптимальное значение объема производства (Vопт) получаем при условии экстремального значения себестоимости продукции (sпр. min), рассматриваемой как функция объема производства (V) [2]:

sпр. min  . = dsпр : dV = 0.

Учет переменных и постоянных расходов производства позволяет использовать маржинальный анализ для оценки эффективности инновационных производственных процессов в пчеловодстве путем определения зоны безопасности (зоны прибыли) и безубыточного объема продаж [3].
Расчет данных показателей основывается на взаимодействии затрат, объема продаж и прибыли, для чего определяются:
— маржинальный доход: Дм = П + Н = В — Pn;
— точка безубыточного объема продаж — Т=В * (Н ; Дм) = Н : (Дм : В);
— зона безопасности — ЗБ = (В — Т) : В,
где Т — точка безубыточного объема реализации продукции; Дм — маржинальный доход; П — сумма прибыли; Н — постоянные затраты; Pn — переменные затраты; В — выручка от реализации продукции; ЗБ — зона безопасности.
Эколого-экономическая эффективность пчеловодства характеризует ухудшение экологического состояния окружающей среды пасеки и семей пчел и определяется при помощи качественных и экономических показателей [4]. При этом определяются:
— эколого-экономический ущерб (Эу) от снижения продуктивности семей пчел в результате воздействия неблагоприятных условий окружающей среды пасеки:
Эу = V* (1 - К) * цме, руб. /сп;
— эколого-экономический эффект (Ээ) как разность между экономическими результатами производства продукции пчеловодства и вызвавшими их затратами:
Ээ = V * Цме — З - Эу, руб. /сп;
— общая эколого-экономическая эффективность (Эо) как отношение годового объема полного экономического эффекта (Ээ) к полному объему затрат (З), вызвавших эколого-экономический эффект, включая природоохранные мероприятия:
Эо = Ээ: З, руб./сп;
— сравнительная эколого-экономическая эффективность (Эс) как сравнение вариантов инновационных производственных процессов, обеспечивающих достижение требуемого уровня производства и охраны окружающей среды,
где К— коэффициент снижения продуктивности семей пчел от влияния внешней среды, определяется путем отношения минимального количества товарной продукции к максимальному; V— максимальный объем производства продукции, кг; Цме — цена реализации одной медовой единицы, руб.; сп — семья пчел; З — полный объем затрат на одну семью пчел, руб.
Таким образом, оценка эффективности инновационных производственных процессов в пчеловодстве производится на основании:
— экономической эффективности — экономических показателей и маржинального анализа;
— технологической эффективности — качественных показателей и интегрального критерия оптимальности;
— эколого-экономической эффективности — качественных и экономических показателей.
В.В. ЖИЛИН,
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Башкирского института социальных технологий, ведущий научный сотрудник Центра селекции пчел Академии наук Республики Башкортостан

 

Смотрите также

Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: