Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Методика организации бухгалтерского учёта в пчеловодстве

 На сегодняшний день в современных условиях возрастает необходимость обеспечения населения продовольствием собственного производства. Пчеловодство является традиционной отраслью сельского хозяйства, производящей наиболее ценные и полезные продукты для населения, которые часто выступают альтернативой лекарственным средствам и сырьем для промышленности. Данная отрасль имеет будущее и поэтому с целью помощи в организации новых производителей пчеловодческой продукции необходимо заниматься развитием учета в пчеловодстве.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях утвержденные Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792 [1] (далее – Методические рекомендации) в пчеловодстве объектами учета затрат является пчеловодство по различным направлениям, таким как: разведенческое, медовое, медово- опылительное, опылительное.

Различия между направлениями пчеловодства заключаются в поставленных целях:

- при разведенческом направлении основной целью является получение пчеломаток на продажу;

- при медовом направлении целью выступает получение мёда, воска и прочей продукции пчеловодства;

- при медово-опылительном и опылительном направлениях преследуют получение мёда, а также опыление сельскохозяйственных культур [3; 5; 6].

При занятии пчеловодством все затраты учитывают в накопительной ведомости учета затрат по форме No 301-АПК. Ее составляют на основании первичных документов и лицевого счета подразделения (форма No 83-АПК). В течение года в отчете отражают только прямые затраты. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы обычно распределяют в декабре. Это производится с целью более усиленного контроля расходования материальных и трудовых ресурсов. В конце года все затраты уже распределяются по видам продукции пропорционально ценам их реализации. Особенности такого распределения представлены в таблиц 4 (п.65.9 методических рекомендаций).

В данной отрасли следует строго разграничивать учет собственно пчелосемей и затрат на их содержание.

Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» (субсчет «Семьи пчел») предназначен для учета пчелиных семей, ульев, рамок и прочего относящегося к ним инвентаря. Здесь отражают стоимость матки, пчел, кормового мёда, гнездовых и магазинных сотов, рабочих ульев и т.д. Учет ведут в разрезе аналитических счетов по каждому пчелиному рою. Это связано, в первую

очередь, с биологическим циклом размножения насекомых. А именно: каждый рой приходуют в Акте на оприходование новых пчелиных роев в определенные сроки, т.к. очень ранние рои получают в конце мая или начале июня и они в весе не превышают 1,5 кг. Начиная с середины июня рои прибавляют в весе до 2-2,5 кг, и соответственно в последующие месяцы – до 3-4 кг. На каждый новый рой составляют Акт на оприходование новых пчелиных роев (семей пчел) [9].

Согласно этому Акту бухгалтер принимает пчел к учету: Дебет 11 субсчет «Семьи пчел» Кредит 20 субсчет «Пчеловодство» - такой записью отражена стоимость новой пчелосемьи.

Учет пчелиных семей на каждой пасеке ведется в Журнале учета пчелиных семей (Журнал пасечного учета). При каждом осмотре пчеловод записывает наличие семей на дату осмотра, есть ли матка, возраст матки, наличие рамок в улье (всего), в т.ч. рамок с расплодом, наличие корма, меда и указываются различные замечания по данной семье. В данном Журнале пасечного учета на каждую семью ведется отдельная Карточка учета семьи, в которой записываются возраст матки, порода, медовая и восковая продуктивность семьи за прошлый год. Количество Карточек учета семей должно соответствовать количеству пчелиных семей на пасеке [10].

С необходимостью контроля численности пчелосемей на пасеке, организации должны два раза в год проводить их инвентаризацию (осенью и весной). У каждого вида инвентаризации есть своя цель.

Целью весенней инвентаризации является оценка результатов зимовки пчелосемей, то есть получения ответов на следующие вопросы: как перезимовала пасека, есть ли погибшие пчелосемьи, каково соотношение благоприятно перезимовавших пчелосемей к потерянным, нуждаются ли пчелы в подкормке и т.д. она происходит при установлении положительных температур (чтобы расплод пчел не застудить).

Для проведения весенней ревизии пасеки назначается комиссия в составе главного зоотехника, пчеловода и бухгалтера. Назначается председатель комиссии. Комиссия подробно осматривает каждый улей, каждую рамку. Пчеловод одновременно проводит чистку ульев. По окончании ревизии комиссия заполняет Ведомость осмотра пчелиных семей.

На основании данных, приведенных в Ведомости осмотра пчелиных семей, комиссия делает заключение, как перезимовала каждая пчелиная семья, и какая помощь нужна пчелиной семье в настоящий момент, а также составляет Акт осмотра пасеки.

Комиссия устанавливает, по какой причине погибли пчелиные семьи. Если причину гибели невозможно установить, то отправляют кусочек сота вместе с пчелами в ветбаклабораторию для исследования. Комиссия определяет на глаз количество корма в ульях в момент ревизии и делает заключение о зимовке в целом на пасеке. Если корма не хватает (по нормативу требуется 6-8 кг на 1 пчелиную семью), то комиссия принимает решение о необходимости срочной подкормки медом или сахарным сиропом.

После весенней проверки на основании Актов сверки выявляют погибших пчеломаток и заменяют их нуклеусами. А мертвых насекомых списывают: Дебет 94 кредит 11 субсчет «Семьи пчел» - списана стоимость погибших пчелосемей; если в процессе зимовки погибли все пчелы, то списанию подлежит и стоимость ульев: Дебет 94 Кредит 11 «Семьи пчел» - списана стоимость ульев. Оставшихся нуклеусов и запасных пчеломаток переводят в основные пчелиные семьи.

Осенняя инвентаризация проводится в конце сезона, но не позднее 1 октября. Проведением ревизии занимается комиссия в том же составе (главный зоотехник, пчеловод и бухгалтер). Цель данной ревизии – определить медовую и восковую продуктивность пасеки за сезон. Определяется валовая медовая продуктивность; выход валового меда, полученного на пасеке за весь сезон; выход валового меда на одну пчелосемью (медопродуктивность); количество пчелиных семей на конец сезона; количество товарного (реализованного) меда за сезон; количество товарного меда на одну пчелосемью.

Индивидуальную медовую продуктивность каждой пчелиной семьи пчеловод определяет глазомерно, когда вынимает из гнезда рамки с медом для откачки, так как известно, что гнездовая рамка размером 435х300 мм весит примерно 4 кг, рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм - 3 кг, а магазинная рамка размером 435х145 мм - 2 кг.

В процессе ревизии выявляются семьи с наибольшей медовой продуктивностью. Эти семьи составляют племенное ядро пасеки, и от них получают отводки. Эти семьи в дальнейшем назначаются материнскими и отцовскими, семьями-воспитательницами при выводе маток.

Кроме результатов работы пчелиной семьи в процессе осенней проверки комиссия определяет реальное состояние пчелиных семей перед предстоящей зимовкой, проводит осмотр и характеризует помещения для зимовки пчелиных семей. Комиссия делает свое заключение и дает рекомендации и предложения по улучшению работы пасеки.

Затраты в пчеловодстве учитывают в накопительной ведомости учета по форме No 301-АПК. Ее составляют на основании первичных документов и лицевого счета подразделения (форма No83-АПК). Как правило, на протяжении года в отчете отражают только прямые затраты. А общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют в конце года – декабре. Это позволяет в большей степени контролировать расходование материальных и трудовых ресурсов.

В конце года все затраты распределяют по видам продукции пропорционально цене их реализации.

На территории России природно-климатические условия существенно различаются. Поэтому от них зависит сколько – один или несколько – раз за год получат основной вид продукции – мёд. Его вынимают из ульев по мере заполнения рамок. День выемки определяют по контрольному улью, который отбирается из всех ульев, занятых здоровой рабочей пчелиной семьей. Процедура проходит следующим путем: контрольный улей устанавливают под

навес и ежедневно взвешивают для наблюдения за медосбором. Взвешивается улей утром и в конце дня, и по разнице веса определяется медосбор за сутки, полученные данные фиксируются ежедневно в Дневнике контрольного улья, который ведется в конце Журнала пасечного учета. Данные сверяются, и определяется время выемки по остальным ульям. Выбранный мёд из каждого улья взвешивается и отражается в Дневнике поступления сельхозпродукции (форма N СП-14). Если мёд собирается одновременно несколькими сборщиками, то для каждого из них открывается отдельный дневник.

У ряда производителей выбранный мёд выкачивают сразу на пасеках в медогонку. Данную выкачку оформляют специальным Актом выкачки меда, в котором отражают местонахождение пасеки, количество и вес рамок с мёдом, выход чистого продукта. Полученный мёд заливают в тару и обязательно проштамповывают с указанием веса брутто, тары и нетто, а потом заносят эти данные в Акт выкачки меда.

После выкачки мёда из соторамок выбирают воск, который в последствии перетапливается и отправляется на склад. Данный продукт также оформляют аналогичными документами – Актом полученного воска. Все заполненные акты и накладные с целью отражения учета полученной продукции передаются в бухгалтерию.

Оформляется это следующей записью: Дебет 43 субсчет «Мёд» Кредит 20 субсчет «Пчеловодство» - получен мёд.

Чтобы рассчитать валовой выход мёда, продукцию, изъятую из ульев, суммируют с мёдом, который оставлен на корм пчелам в период зимовки. Величину мёда, необходимого пчелам на подкормку в зимний период определяют осенью комиссией. В нее должны входить главный зоотехник, заведующий пасекой и пчеловод. Они фиксируют данные, в акт, изначально проделав измерение оставленного мёда. На основании этого документа бухгалтер делает записи на аналитических счетах, открытых к счету 20 субсчет «Пчеловодство»: Дебет 10 субсчет «Корма» аналитический счет "Мед в ульях" Кредит 20 субсчет "Пчеловодство" аналитический счет «Затраты на получение мёда» - такой записью учтен мёд, оставленный на корм в ульях в зимний период; Дебет 20 субсчет «Пчеловодство» аналитический счет «Затраты на содержание пчел» Кредит 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Мёд в ульях» - данной записью списан мёд на корм пчелам.

Учет имущества, закрепленного за пасекой, бригадиры учитывают в Инвентарной карточке группового учета основных средств (форма N ОС-9) и в Книге складского учета. Документы заполняют на основании сведений, полученных из Инвентарных карточек учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма N ОС-6), которые открывают на все рабочие улья. Хозяйственный и прочий инвентарь отражают в Карточках учета объекта основных средств по форме N 423-АПК.

В годовом отчете о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в форме No13 АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» представлена информация о численности пчелосемей, производстве продукции пчеловодства,

производственная себестоимость, как всей произведенной продукции так и единицы конкретного вида, затраты по статьям на производство продукции пчеловодства, объемы реализации произведенной продукции, ее коммерческая себестоимость и выручка от ее реализации.

Таблица  Себестоимость продукции пчеловодства

Себестоимость продукции пчеловодства

С учетом имеющихся данных и данных по статьям затрат можно провести постатейный анализ себестоимости 1 ц меда в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан. Структура затрат рассчитывается отношением затрат, приходящихся на конкретную статью к общей сумме произведенных затрат.

Чтобы определить затраты в денежном выражении по статьям требуется полученные доли затрат соотнести с себестоимостью единицы продукции, в данном случае с себестоимостью 1 ц мёда.

В структуре затрат, при производстве 1 ц мёда, наибольшая доля приходится на статьи «Корма», «Прочие» и «Оплата труда с отчислениями». Следует отметить тот факт, что статья «Корма» более чем на 85 % представлена кормами собственного производства. Это говорит о том, что при производстве продукции пчеловодства «мёд» - основной продукт – идет не только на реализацию, но и его существенная часть остается на корм пчелам.

Таблица  Анализ затрат по статьям при производстве 1 ц мёда в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан за 2010-2012 гг.

Анализ затрат по статьям при производстве 1 ц мёда в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан за 2010-2012 гг.

 

Статья расходов «Прочие» имеет большое значение, так как сюда входят такие затраты как организация транспортировки на кочевку пчел, оплата за пользование медоносными ресурсами других организаций, приглашение специалистов.

В целом себестоимость 1 ц мёда в 2012 г. по сравнению с 2010 г. снизилась на 7,88 %, об этом свидетельствуют данные индексного анализа. Для расчета индекса затрат необходимо разделить данные затрат отчетного периода на данные затрат базисного периода.

Сильное влияние на снижение затрат в целом оказало их сокращение по статье «Корма» на 9,72%, в том числе за счет «Собственного производства» на 7,87%.

Представленные выше расчеты показывают распределение затрат при медовом направлении пчеловодства когда основной целью деятельности является производство меда, воска, роев. А как же обстоит дело с учетом затрат при медово-опылительном направлении пчеловодства когда целью является как опыление сельскохозяйственных культур так и получение продукции пчеловодства? Рассмотрим ответ на данный вопрос на примере.

Предположим, что сельскохозяйственная организация в отчетном году имеет 165 семей пчел, которые она использует для опыления посевов клевера и гречихи. Затраты за текущий год составили 400 тыс. руб. по итогам работы было получена следующая продукция пчеловодства: 3750 кг меда, 150 кг воска, 54 семьи пчел. Посевы составляют: клевера – 20 га, гречихи – 50 га.

В данном случае бухгалтер чтобы определить себестоимость произведенной продукции пчеловодства должен из общей суммы затрат изъять затраты на опыляемые пчелами культуры. Для этого расчеты представим в таблице 5.

Таблица Распределение затрат на опыляемые пчелами культуры

Распределение затрат на опыляемые пчелами культуры

Таким образом, из общей суммы затрат 400000 руб. бухгалтер должен 120000 руб. списать в дебет счета 20 (субсчет растениеводство) на затраты опыляемых культур.

Оставшиеся затраты в объеме 280000 руб. (400000-120000) бухгалтер распределит между полученной продукцией пчеловодства пропорционально ценам их реализации. Данное распределение представим в таблице 6.

Таблица 

Калькуляция себестоимости продукции пчеловодства

Калькуляция себестоимости продукции пчеловодстваТаким образом, выявлена себестоимость 1 кг меда составила 60,1 руб., 1 кг воска – 19,3 руб., 1 семьи пчел – 960,8 руб. Как видно из полученных расчетов заниматься производством продукции пчеловодства рентабельно, так как цены реализации выше себестоимости более чем в четыре раза.

Маннапова Рената Альфировна

аспирант E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: