Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Совершенствование состава и классификации затрат при производстве продукции пчеловодства

 

Исследуются подходы к классификации затрат на производство в сельском хозяйстве. Выделены особенности процесса производства в пчеловодстве, на основании которых разработаны новые признаки систематизации производственных затрат.

В условиях динамичного развития рыночной экономики Республики Беларусь и необходимости повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках значительно повышается роль и значение оперативной экономической и финансовой информации, способствующей оптимизировать производственные затраты и принимать своевременные и обоснованные управленческие решения. Информация о затратах, необходимая для оперативного управления организацией, содержится в системе бухгалтерского учета и используется для планирования, анализа и контроля за деятельностью организации в целом и ее структурных подразделений. Одной из предпосылок грамотной организации учета производственных затрат является определение и уточнение их состава и классификации, которые оказывают непосредственное влияние не только на эффективность планирования и правильность учета затрат, но и на достоверность их анализа, способного выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства. Вместе с тем в отечественном законодательстве и научных исследованиях белорусских ученых вопросу определения состава и классификации производственных затрат в сельском хозяйстве уделено недостаточно внимания. Так, на сегодняшний день вообще отсутствует специализированный документ, регламентирующий состав и классификацию затрат в пчеловодстве.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» для организаций, осуществляющих производственную деятельность, предусмотрено только деление затрат на прямые и косвенные [1]. Прямые затраты обусловлены производством определенного вида продукции и могут быть сразу включены в ее себестоимость. Однако затраты на содержание пчелосемьи, осуществляемые в биологической стадии производственного процесса (корма, заработная плата пчеловода, отчисления от заработной платы и др.), являются однородными для всего видового разнообразия пчеловодной продукции и в силу технологических особенностей производства не могут быть отнесены на конкретный вид, а требуют распределения. Затраты, которые обусловлены производством не одного, а нескольких видов продукции и не могут быть включены в себестоимость каждого вида продукции без их распределения», относятся к косвенным. Поэтому при содержании пчелиных семей прямые затраты отсутствуют. Часть затрат промышленной стадии, связанных с обработкой (переработкой) первичной сельскохозяйственной продукции конкретного вида (сырье, оплата труда и др.), может быть непосредственно включена в себестоимость продукции по данным первичных документов, что позволяет их классифицировать как прямые затраты. В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета общехозяйственные затраты не включаются в производственную себестоимость продукции и не распределяются по видам продукции [2], что противоречит определению косвенных затрат.
Поэтому с учетом требований управления и необходимости определения себестоимости продукции, рационально классифицировать производственные затраты в пчеловодстве по способу включения в производственную себестоимость по 3 видам:
- прямые затраты (сырье, оплата труда, отчисления и т.д. в промышленной стадии процесса производства в пчеловодстве);
- распределяемые затраты (затраты на содержание пчелосемей, общепроизводственные затраты);
- не включаемые в себестоимость затраты (общехозяйственные затраты).
Предлагаемая классификация позволит привести к соответствию названия группировок затрат с методом их включения в себестоимость продукции пчеловодства, обеспечит грамотную организацию учета затрат производства по этапам производственного процесса.
Международный стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» регламентирует оценку сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости, поэтому не содержит положений по классификации затрат. В соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» затраты группируются на входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты). Затраты, входящие в себестоимость, классифицируют по трем категориям: прямые затраты, постоянные и переменные производственные накладные расходы [3].
В отечественной и зарубежной научной литературе затраты на производство в сельском хозяйстве являются важнейшим объектом изучения многими ведущими учеными (А.С. Чечеткин, Г.М. Лисович, А.Н. Дырдонова, С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева, Ю.А. Данилевский, П.Я. Папковская, А.П. Михалкевич, Я.В. Соколов и другие), которые подробно рассматривают классификацию затрат, неоднозначно определяя классификационные критерии их группировки. В таблице 1 представлены подходы к классификации производственных затрат в сельском хозяйстве различных ученых.
Таблица 1 – Подходы к классификации затрат в учете в трудах отечественных и зарубежных ученых

Подходы к классификации затрат в учете в трудах отечественных и зарубежных ученых

Изучение трудов отечественных и зарубежных экономистов свидетельствует, что авторские подходы к систематизации затрат для целей управленческого учета различаются как количеством, так и признаками их классификации. Так, В.Ф. Палий выделяет 11 классификационных признаков систематизации затрат на производство [9]. По мнению А.Д. Шеремет, достаточно классифицировать затраты по отношению к объему производства, по способу отнесения на себестоимость и по экономической роли в процессе производства [10, c. 83–85].
Однако при всей существенности вклада ученых в классификацию производственных затрат в сельском хозяйстве необходимо признать, что полученные авторами группировки затрат являются универсальными и не адаптированы к условиям производственной деятельности отдельных направлений сельского хозяйства, в том числе пчеловодства. Поэтому недостаточная теоретическая и практическая разработанность классификации производственных затрат предопределила необходимость в совершенствовании группировки затрат на производство продукции пчеловодства, способствующей рациональной организации бухгалтерского финансового и управленческого учета в пчеловодческих хозяйствах, учитывающих особенности производственного процесса пчеловодства.
Исследование трудов отечественных и зарубежных специалистов выявило четкое разграничение классификационных признаков группировки затрат для расчета себестоимости продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского финансового и управленческого учета. Традиционно специалисты (М.А. Вахрушина [6, с. 48–52], П.М. Мансуров [13, с. 24], Т.П. Карпова [8, с. 66–69], Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко [10, с. 85] и другие) классифицируют затраты для расчета себестоимости производимой продукции и оценки незавершенного производства в управленческом учете на расходы: входящие и истекшие; прямые и косвенные; основные и накладные; производственные и внепроизводственные; одноэлементные и комплексные. Целью таких группировок затрат становится проведение аналитической работы по выявлению резервов их снижения и принятие оперативных решений о целесообразности производства. Однако представленные типовые классификации затрат не связаны с конкретными носителями затрат и не показывают причинно-следственную связь между их возникновением и выпуском отдельных видов продукции, что затрудняет определение себестоимости продукции.
Отдельные авторы затраты в бухгалтерском учете [6, с. 46; 5, с. 250] группируют по 3 признакам: местам возникновения (производствам, цехам, участкам и т.д.), а также по видам продукции и затрат (статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам). Таким образом, цель классификации затрат в бухгалтерском финансовом учете – расчет фактической себестоимости продукции и выявление действительного финансового результата от ее производства.
По нашему мнению, для расчета фактической себестоимости продукции и оценки незавершенного производства в пчеловодстве группировка затрат на производство как основа ведения финансового и управленческого учета должна осуществляться как по типовым классификациям, так и по местам возникновения, носителям затрат и расходов и базироваться на особенностях технологической среды производственного процесса пчеловодства. Такой комплексный подход приведет к повышению степени контроля за эффективностью работы отдельных подразделений хозяйства, обеспечит достоверный расчет фактической себестоимости продукции пчеловодства, выявление внутрихозяйственных резервов снижения затрат и выведет производственный процесс в пчеловодстве на новый качественный уровень.
В свою очередь, классификация производственных затрат непосредственно зависит от специфики функционирования производственного процесса, поэтому целесообразно определить уникальные черты процесса производства, присущие пчеловодству, влияющие на методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
На основании проведенного исследования экономической литературы и изучения специфики производственного процесса в пчеловодстве определены уникальные особенности организации бухгалтерского учета затрат, представленные на рисунке 1.
Ведение учета производственных затрат в пчеловодстве в соответствии с выделенными особенностями позволит обеспечить обособленный учет затрат на производство первичной продукции пчеловодства и затрат на ее обработку и переработку; создаст возможность достоверного калькулирования себестоимости сельскохозяйственной первичной, обработанной и промышленной продукции пчеловодства, формирования многоуровневой учетной информации с необходимой степенью детализации и обобщения для принятия оперативных управленческих решений, способствующих росту эффективности пчеловодческих хозяйств.
Таким образом, результаты исследований в области классификации затрат на производство продукции пчеловодства показывают, что существующие типовые группировки затрат являются универсальными, но не учитывают специфику производственного процесса пчеловодства. Предлагаемые классификационные признаки систематизации производственных затрат в пчеловодстве, представленные на рисунке, разработаны, базируясь на особенностях производства пчеловодческой продукции, что имеет важное значение для рациональной организации планирования, учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости продукции пчеловодства и формирования достоверной учетно-аналитической информации для целей управления производством.

Разработанные признаки классификации затрат для целей калькулирования фактической себестоимости продукции и оценки незавершенного производства в пчеловодстве, в отличие от универсальных группировок затрат в сельском хозяйстве, позволяют выделить специфичные затраты, присущие пчеловодству, которые призваны обеспечить исчисление себестоимости готовой продукции и незавершенного производства в пчеловодстве, полученных по завершении технологических процессов, оценить эффективность функционирования производственных подразделений и пчеловодческих хозяйств в целом, и являются теоретическим обоснованием формирования системы синтетических и аналитических счетов производственной деятельности организаций в пчеловодстве.
Однако при всей важности и значимости классификации затрат по элементам невозможно учесть, во сколько обходится хозяйству производство единицы каждого вида продукции, каков характер и уровень затрат. Поэтому кроме группировки затрат по экономическим элементам практикуется деление затрат по калькуляционным статьям, что обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, характеризует назначение затрат и позволяет установить пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.
Вместе с тем используемая номенклатура затрат в пчеловодстве является типовой и предназначена для использования хозяйствами всех отраслей животноводства, что характеризует действующий состав затрат как универсальный, но не учитывающий уникальные особенности производственного процесса пчеловодства. Поэтому возникает необходимость в усовершенствовании применяемой в пчеловодстве номенклатуры затрат путем приведения ее к соответствию специфике процесса производства (рис. 2).

Предлагаемая классификация производственных затрат в пчеловодстве для целей калькулирования себестоимости и оценки незавершенного производства

 

Рисунок 2 – Предлагаемая классификация производственных затрат в пчеловодстве для целей калькулирования себестоимости и оценки незавершенного производства

Выделенные в производственном процессе в пчеловодстве два последовательных этапа, различаются как используемыми производственными ресурсами, технологическими операциями и полученными результатами, так и, соответственно, составом производственных затрат, участвующих в калькулировании продукции, что требует детализации затрат по статьям калькуляции по этапам процесса производства.
Промышленный этап не связан с использованием биологических активов, а следовательно, из состава затрат следует исключить затраты на содержание пчелосемей: корма; средства защиты животных; потери от падежа животных и добавить элемент «сырье для обработки (переработки)», включающий стоимость сельскохозяйственной продукции пчеловодства, требующей обработки или переработки, а также статью «материалы», учитывающую стоимость материалов, используемых в производстве.
Усовершенствованная детализация затрат по статьям калькуляции в разрезе этапов технологического процесса в пчеловодстве представлена в таблице 2. Предлагаемая номенклатура затрат на производство в пчеловодстве, основанная на выделении в самостоятельную позицию сырья для переработки и материалов, используемых для получения вторичной продукции пчеловодства, приведет к формированию прозрачной и оперативной информации о себестоимости первичной и вторичной продукции пчеловодства. На внутрихозяйственном уровне аккумулирование информации о затратах отдельных этапов производства позволит выявить эффективность функционирования структурных подразделений и обеспечить контроль за расходованием производственных ресурсов по этапам работ для достижения запланированных результатов.
Таблица 2 – Предлагаемый состав производственных затрат по этапам технологического процесса в пчеловодстве

Предлагаемый состав производственных затрат по этапам технологического процесса в пчеловодстве

Заключение. Базируясь на выделенных специфических особенностях пчеловодства, разработана экономически обоснованная классификация затрат на производство, которая оказывает непосредственное влияние на эффективность планирования и учета затрат, на достоверность их анализа, способного выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства. Доказана несостоятельность типовой номенклатуры затрат на производство в пчеловодстве. Рекомендован усовершенствованный перечень калькуляционных статей, детализированный по этапам производственного процесса (сельскохозяйственному и промышленному), что приведет к формированию прозрачной и оперативной информации о себестоимости первичной и вторичной продукции пчеловодства, позволит выявить эффективность функционирования производственных подразделений и обеспечит контроль над расходованием производственных ресурсов.

 

Е.Ю. АФАНАСЬЕВА 
Полоцкий государственный университет 

 Смотрите также

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

 Как создать хорошую визитку для пчеловода

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: