Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Планирование производства и реализации продуктов пчеловодства


Планирование сельскохозяйственного производства в части такой отрасли, как пчеловодство, начинается непосредственно в хозяйствах, бригадах, отделениях и на фермах.

Принято разрабатывать перспективные планы развития пчеловодства (на 5–7 и большее число лет) и текущие планы (на 1 год). При перспективном планировании, исходя из особенностей медоносной базы пчеловодства, возможностей ее улучшения и рационального использования, а также потребностей хозяйства в опылении энтомофильных культур, намечают плановые задания на 5 лет по основным показателям – увеличению количества пчелиных семей, производству меда и воска, опылению сельскохозяйственных культур и т. д. Приняв задания по развитию пчеловодства, разрабатывают мероприятия для их выполнения: указывают в плане источники получения прироста пчелиных семей, затраты на приобретение ульев, пчеловодного инвентаря и материалов, на строительство пасечных построек, подготовку кадров и др. При разработке перспективных, а также текущих планов необходимо обратить особое внимание на меры по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции – на перевозки пчел для использования медосбора и опыления массивов разновременно цветущих медоносных растений, механизацию трудоемких процессов, переход от роения к искусственному размножению пчелиных семей, организацию матковыводного дела и племенной работы, создание сильных семей, обеспеченных необходимыми кормами с запасами сотов и др.
На основе утвержденного перспективного плана составляют годовые производственно-финансовые планы, в которых содержатся и показатели по пчеловодству: 1) прирост пчелиных семей и их количество на начало следующего года; 2) производство меда и воска и других продуктов пчеловодства; 3) организация опыления сельскохозяйственных культур; 4) реализация продукции; 5) затраты труда; 6) денежные расходы; 7) калькуляция себестоимости продукции; 8) строительство и капитальный ремонт построек и 9) подготовка кадров.
Важным показателем хозяйственной деятельности пчеловодческих ферм является себестоимость продукции или сумма затрат на производство единицы продукции.
Производственно-контрольный учет на пчеловодческой ферме (пасеке). На основании данных такого учета хозяйства получают возможность правильно определить выход продукции пчеловодства, учитывать затраты, связанные с ее производством, проследить за ходом выполнения производственных заданий и сохранностью имущества. Данные производственно-контрольного учета продуктивности пчелиных семей необходимы для проведения племенной работы, изучения и оценки условий медосбора.
Из систематической производственной документации на пасеках рекомендуется вести: а) дневник показаний контрольного улья и фенологических наблюдений (желательно делать записи со дня выставки пчел до постановки их в зимовник); б) карточки пчелиных семей (для учета возраста и происхождения матки, развития пчелиной семьи в течение сезона и ее продуктивности). На пасеках, ведущих углубленную племенную работу с испытанием маток по потомству, такие карточки заводят на все семьи, а на остальных пасеках – на группу наиболее сильных и высокопродуктивных семей (обычно их 10–15 %).

Смотрите также 

Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности

Пчеловодный кооператив против кризиса 

Совершенствование состава и классификации затрат на производство продукции пчеловодства

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: