1.2 Организация производства продукции пчеловодства

 

Разведением пчел занимаются различные хозяйства и государственные предприятия, а также пчеловоды- любители. Общественные и любительские пасеки размещены на огромных территориях нашей страны — от западных границ до берегов Тихого океана. Различия в климате являются важной предпосылкой разведения пчел и определяют возможности получения от них продукции [57, с. 24 - 29]. Кроме того на пчеловодство огромное влияние оказывает обеспеченность медоносными ресурсами, которая очень тесно взаимосвязана с типологией и географией территории, особенностями климата, рельефа местности, состава почв, растительного покрова, хозяйственной освоенности той или иной пчеловодной зоны. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное распространение.

От правильной организации продукции пчеловодства зависят благополучие и продуктивность пасеки. Необходимо обратить большое внимание выбору места для постановки пасеки. Следует отдать предпочтение местности с пересеченным рельефом, способствующим увеличению общей площади в радиусе лета пчел и удлинению срока цветения медоносов.

Площадка для постановки ульев должна располагаться на сухом месте, быть ровной, желательно с  небольшим склоном на юг, восток или запад для стока атмосферных осадков. Не следует ставить ульи в местах с сильной тягой воздуха, на сквозняках, а также в котлованах, где по утрам скапливается туман. Нельзя располагать пасеку вблизи больших рек и озер, если на противоположной стороне имеются медоносы. Нежелательно ставить пасеку около железных и шос- сейных дорог, фабрик, вырабатывающих и использующих сахаристые продукты, а также вблизи химических заводов, детских учреждений, скотных дворов, силосных сооружений и под высоковольтной линией электропередач. При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеку следует огородить забором, а затем живой изгородью высотой не ниже 2 метров. В стороне от пасечной площадки размещают производственные (подсобные) постройки. Ульи на пасеке располагают в зависимости от размера площади. На больших пасечных площадках при достаточном количестве растительных ориентиров и разнообразном окрашивании ульев, ульи расставлены в квадратном или в шахматном порядке с расстоянием между ульями в 4 - 5 метров. При небольшом размере пасечного участка применяют групповую расстановку ульев. В каждой группе ставят по 2 - 4 улья, располагая их летками в разные стороны, избегая северной. Ульи ставят на колья, ящики или подставки, установленные строго по уровню. Чтобы в углах дна не скапливался сор, а в ульи не затекала дождевая вода, заднюю часть стоек или кольев делают на 1-2 см выше передней. Высота подставок должна соответствовать росту пчеловода, чтобы он мог ра- ботать не сгибаясь [9, с. 24 - 26].

Главное условие при выборе участка для устройства пасеки - наличие хорошей кормовой базы. На продолжительность медосбора влияет видовой состав ра-

стений, которые цветут в разное время. Поэтому, на пчелином пастбище желательно иметь весной, например, вербу, клен остролистный, желтую акацию, ягодные кустарники, плодовые деревья; летом — эспарцет, липу, гречиху, подсолнечник и другие. При этом создается медоносный конвейер и не бывает длительных перерывов во взятке. Хорошими являются участки, образуемые разнообразными угодьями: лес, поля, луга. На участке сооружают все необходимые пасечные постройки. Зимовник ставят на краю усадьбы, в стороне от ульев с пчелами. Для него выбирают площадку на некотором воз- вышении. От обогреваемых помещений зимовник ставят на расстоянии не менее 50 метров. Пасечная мастерская должна располагаться ближе к выходу из пасеки, навес для контрольного улья сооружают в центре усадьбы, а солнечную воскотопку и поилку устанавливают в солнечном, наиболее защищенном от ветра месте (недалеко от мастерской). Площадь пасеки определяют из расчета 30 - 40 м2 на пчелиную семью, включая сюда и площадь под постройками [9, с. 24 - 29].

Тип улья зависит от способа размещения в нем сотовых рамок. Вертикально, несколькими ярусами (корпусами, надставками) рамки размещаются в стояках, горизонтально, в один ярус – в лежаках. На выбор типа и системы улья влияют местные медосборные и климатические условия. Система улья определяется размером рамки, а конструкция – устройством улья: одностенный, утепленный, с магазином. Наиболее распространены ульи на обыкновенную – стандартную рамку (435 * 300 мм), на многокорпусную (435 * 230 мм), и на оборотную (300 * 435 мм).

Таблица 2 – Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей [35, с. 10 - 11]

Таблица Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей

Таблица Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей

Таблица Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей

Работа с пчелами, как и все другие сельскохозяйственные работы, имеет цикличность, связанную с временами года, зависит от погодных условий и времени суток [76 с. 74 - 76].

Весенние работы представляют собой продолжение тех мероприятий, которые проводят на пасеке после окончания медосбора по наращиванию молодых пчел и их

сохранению в зимний период. В весенний период матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы, которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца марта ульи выносят из зимовника. Неотложная работа - замена доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей - четвертой семьи целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить. На пасеке устанавливают поилку с водой. Начало цветения медоносных растений [11, с. 56 - 48].

Летние работы начинаются с уменьшения роения, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко раскрывают летки, делают противороевые отводки. В июле пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6 – 7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. В августе значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Пчелы изготавливают трутней. Необходимо создать благоприятные условия для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семьям оставляют по 25 - 30 кг меда и по 2 - 3 рамки с пергой.

Зимовники просушивают, дезинфицируют, принимают меры против грызунов.

Начиная с сентября месяца пчелиные семьи, готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. Проводят противоваррозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб. В октябре на пасеке выполняют последние работы: проверяют крышки ульев и верхнее утепление, устанавливают к леткам заградители от мышей, убирают на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. В ноябре пчелы находятся в глубоком покое, поэтому летки ульев открывают, снимают крышки для воздухообмена в гнездах, устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения [9, с. 226 - 241].

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Пчеловоды в это время обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону. В январе пчелы находятся в состоянии покоя. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до 3 – 4 градусов и влажность 75 – 85 %. Если у пчел возникает шум, в этом случае открывают летки, удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. В феврале в гнездах появляется расплод. Пчел подкармливают только в исключительных случаях [50, с. 62 - 63].

 

 

Группа ВКонтакте