Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Жировое тело пчелы

Жировое тело пчелы

Жировое тело покрывает все внутренние органы и внутренние стенки тела пчелы в виде рыхлой ткани из клеток с крупными ядрами, цитоплазма которых содержит каплевидные включения из запасных веществ (жир, гликоген, белок). Свое название жировое тело получило от капелек жира, содержащихся в его клетках.

 

Кроме того, в нем находятся выделительные (экскреторные) клетки, называемые также эноцитами (рис.). Только что вышедшие из яиц личинки имеют небольшое число относительно маленьких жировых клеток еще без включений запасных веществ, диаметр которых 5-8 мкм.

Число и величина жировых клеток очень быстро увеличиваются. Клетки расположены плотно друг к другу, они быстро накапливают запасные вещества. Жировое тело личинки достигает своего полного развития. Ткань из долек и пластов, клетки которой очень слабо связаны друг с другом, заполняет полость тела, кишечник и эпидермис. Лежащие на поверхности клетки обычно более крупные, чем в середине жирового тела. С увеличением включений запасных питательных веществ исчезают их границы. Количество жира в жировом теле увеличивается с 0,04 мг на второй день жизни личинки до 6 мг в конце личиночной стадии и составляет более 17% от общего сухого вещества. Жировые клетки личинки трутня содержат жир только с третьего дня жизни.

До наступления метаморфоза жировое тело представляет собой отдельный орган. Потом жировые клетки свободно передвигаются в жидкости крови. В течение стадии куколки большая их часть распадается, но некоторые продолжают функционировать. Они располагаются на периферии и образуют жировое тело молодого имаго, которое представляет собой сетчатую ткань, состоящую из немногих слоев клеток, в ячейках которой циркулирует кровь.

Позднее, в течение летного периода, содержание жира в жировом теле пчел увеличивается. Зимние пчелы характеризуются повышенным содержанием белка в находящихся в клетках жирового тела запасных веществах. Ранней весной эти вещества мобилизуются, поступают в гипофарингеальные железы и расходуются на питание расплода. Образование больших запасов жира и белка зимних пчел стимулирует усиленное потребление пыльцы пчелами в конце лета и осенью. В связи с этим у особей осенней генерации жировое тело развито в 2,0-2,5 раза лучше, чем у пчел летней генерации.

    Степень развития жирового тела, как и глоточных желез, определяет физиологическое состояние осенних пчел, их подготовленность к длительному зимнему периоду. Так, между продолжительностью их жизни и степенью развития жирового тела имеется прямая связь. Пчелы в процессе подготовки к зимовке остаются физиологически молодыми. У них отмечается сильное развитие глоточных желез и жирового тела. Они приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные факторы зимовки. Это обусловлено особыми условиями их выращивания, усиленным питанием пыльцой и частичным или полным отсутствием работ, выполняемых в этот период.

    Р.РИБ

    Казахстан,

    г. Усть-Каменогорск,