Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Альтернативные методы лечения варроатоза пчел

Альтернативные методы лечения варроатоза пчел

 В силу того, что в последнее время появились данные о развитии устойчивости клещей Варроа к химическим средствам борьбы, ученые многих стран предпринимают попытки изыскания новых альтернативных методов борьбы с этим заболеванием. К таким методам, прежде всего, относится использование грибов Metarhizium anisopliae и Beauveria bassiana и препаратов растительного происхождения. Наиболее перспективным для борьбы с клещом Варроа являтся

гриб Metarhizium anisopliae.

Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae впервые выделил из природы и предложил для регуляции численности насекомых известный российский ученый И.И. Мечников (1902).
По данным профессора энтомологии Университета Технологии и Сельского Хозяйства Флориды Л. Канга, действие гриба Metarhizium anisopliae на клеща начинается с проникновения споры в полость тела через кожные покровы (кутикулу). Попав в тело, спора прорастает в гифу, затем разрастается мицелий, от которого отчленяются конидии. Оказавшись в теле, конидии циркулируют в гемолимфе. Уже на этой стадии возможно поражение клеща вследствие выделения некоторыми штаммами значительного количества токсинов. В отсутствие токсина мицелий постепенно заполняет все тело клеща, прежде всего, поражая мышечную ткань. Рост гриба продолжается до тех пор, пока все ткани не будут разрушены.
Целью наших исследований являлось разработать методику использования гриба Metarhizium anisopliae для лечения варроатоза пчел.
В связи с этим, необходимо решить следующие задачи:
1. увеличить продолжительность жизни спор гриба Metarhizium anisopliae;
2. повысить устойчивость штаммов гриба к высокой температуре в улье;
3. обеспечить контакт спор непосредственно с клещом для гарантированного заражения.
Исследования проводили в лабораторных условиях и на пасеках, на современном методическом уровне, с использованием энтомологических, токсикологических, биохимических и микробиологических методик, с постановкой биологической пробы на семьях пчел.
Получены предварительные положительные результаты по применению гриба для борьбы с клещом Варроа.
Большой интерес представляет создание препаратов на основе растительных компонентов. Среди растений, применяемых при лечении варроатоза, следует отметить такие, как чабрец, полынь, красный перец, пустырник. Установлено, что биологическая активность чабреца (тимьяна) связана, прежде всего, с присутствием в нем фенольных соединений, таких, как тимол, карвакрол и др. Одним из препаратов на основе тимола является апигард фирмы «Вита (Европа) Лимитед» (Великобритания) в форме геля.
Нами были проведены исследования эффективности этого препарата в пчеловодческих хозяйствах страны. Семьи пчел были разделены на две группы: первая обрабатывалась апигардом, вторая - служила чистым контролем.
Апигард применяли двукратно с интервалом в две недели весной (когда температура окружающей среды была выше 15оС) и поздним летом (после откачки меда), путем размещения контейнеров внутри улья из расчета один контейнер на улей. Открытый контейнер помещали в центр на верх открытых рамок с расплодом. Улей закрывали. Через две недели заменяли первый контейнер на новый, и оставляли препарат в пчелиной семье до тех пор, пока контейнер не опустеет.
После каждого применения препарата проверяли состояние семей — поведение и работоспособность пчел, состояние расплода, интенсивность и равномерность засева пчелиной маткой.
Основным показателем эффективности акарицидного действия препарата апигард служило изменение индекса встречаемости клещей варроа на пчелах через две недели после обработки, в сравнении с исходной его величиной до обработки пчел.
В итоге проведенных исследований были получены результаты, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность апигарда в пасечных условиях при варроатозе.

Таблица 1. Эффективность апигарда в пасечных условиях при варроатозе.

Нами было установлено, что эффективность апигарда возрастает, когда препарат используется поздним летом после медосбора (когда количество пчелиного расплода уменьшается). Однако, в случае высокой интенсивности поражения, препарат можно также применять весной, когда температура выше 15°С.
Средний показатель лечебной эффективности в опыте составил 90,7%.
В результате наблюдений нами было отмечено, что поведение, работоспособность пчел, состояние расплода, интенсивность засева пчелиной маткой в семьях, обработанных апигардом, были в среднем на 25% выше, чем у необработанных семей.
Таким образом, в результате проведенных нами исследований можно сделать следующее заключение, что апигард, при рекомендуемом регламенте применения, является высокоэффективным препаратом по борьбе с варроатозом пчел и не оказывает отрицательного влияния на общее состояние семей и их продуктивность.

Котова А.Л.

Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, г, Москва

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Вирусы пчел

Лечение аскосфероза на пасеке

 

Противоварроатозная сетка