Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Пчелопавильон «Апис»

Для кочевок успешно используют передвижные пчелопавильоны. Один из таких пчелопавильонов – «Апис» на 20 пчелосемей.

Схема павильона Апис

Пчелопавильон представляет собой металодеревяную конструкцию с ходовой частью от специализированного автомобиля  «ЗИЛ»  на двуосной низкой раме.  Пчелопавильон перевозится  трактором МТЗ-82 или автомобилем повышенной проходимости.

Основание павильона – оснащенная стойками  рама из  стальных прокатных  профилей, к которой прикреплены  кронштейны и  передних и задних рессор.  На раме под общей крышей расположены  скрепленные друг с другом и скрепленные  к стойкам шурупами дерево-фанерные ульи с магазинной надставкой и веранда с глухой  задвижкой.

Над ульями расположено 8 окон  (370*500 мм) с открывающимися наружу створками. Изнутри они закрыты рамами, занятыми оцинкованной  металлической сеткой. На каждой стороне пчелопавильона  в двух оконных проемах со дня первого весеннего облета и до  начала зимовки установлены пчелоудалители. Вентиляция в пчелопавильоне происходит  через окна и два верхних люка (430*500 мм) с вытяжными отверстиями размером 60*100 мм.

 Секция пчелопавильона Апис

Длина пчелопавильона 6,11 м, ширина 2,36 м, высота 2,82 м. Эти параметры удовлетворяют требованиям ГИБДД. Высота внутри помещения  внутри пчелопавильона 1,9м, а ширина прохода между ульями 0,7м. Стены павильона двойные, между ними пенопласт. Внутренняя стенка облицована трехслойной фанерой.. Помещение изнутри покрыто юнифолом «А» толщиной 4 мм, прикрепленным к стенке фольгированой стороной. Снаружи пчелопавильон покрашен алюминиевой краской.  Это позволяет стабилизировать температуру внутри помещения.  Даже в сильный мороз температура ниже – 8 С не опускается. Затраты на утепление окупаются буквально в течении одного сезона, за счет экономии зимних кормов.

 Расположение летков на стене пчелопавильона

В пчелопавильоне используют двустенные ульи системы Левицкого, на узковысокую рамку 300*435 мм. Нижние корпуса  изготовляют из досок толщиной 20 мм, что значительно уменьшает их массу. Верхние корпуса и магазинные надставки изготовлены из девятислойной фанеры. На боковых стенках сделаны ручки. Ульи оснащены съемными фанерными доньями и закрыты снизу сеткой с ячеей 2,5*2,5 мм. Подрамочное пространство 80 мм. Утепляют гнезда  с боков пенопластом , а сверху моховыми подушками.

С целью снижения слетов и блуждания пчел  нижние летки расположены на разных уровнях. Кроме того есть верхние летки Ф 2,5 мм с заградителями павильонного улья разной  формы и цвета. Они успешно защищают от пчел воровок, ветра, атмосферных осадков. Одновременно, будучи прилетной доской, немного наклоненной вперед и ориентиром для пчел.

На передней стенке  каждого павильонного улья под верхним летком  есть дополнительная  прилетная доска на петлях, такими же прилетками снабжены и вторые корпуса , у которых также есть летки. Дополнительные прилетные доски используют во время главного медосбора. Ульи размещены только в один ярус. Над ними остается достаточно много свободного места для постановки вторых корпусов и магазинных надставок.  Это позволяет содержать в павильоне сильные семьи медовики.

Для наращивания силы семей используют маток помощниц и вышедгие рои.

В передней части павильона находится подсобное  помещение.  Внутри есть стол табуретки кровать вагонного типа. Пол покрыт линолеумом. Входная дверь высотой 1,6 и шириной 0,68 м, в которую свободно может пройти улей или медогонка.

От пчелосемей которые круглогодично содержатся в пчелопавильоне, выход товарного меда в два раза выше чем у пчелосемей содержащихся на стационарной пасеке.

Смотрите также

Кочевка пчел

Пчеловодство в пчелопавильоне

Инвентарь пчеловода

Украинский улей

Украинский улей лежак своими руками

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: