Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Противоварроатозная сетка

Противоварроатозная сеткаУ пчеловодов к противоварроатозной сетке сложилось два диаметрально противоположенных мнения.
Одни считают, что противовароатозная сетка не нужна. Свое мнение они объясняют тем, что препараты нового поколения убивают клеща, а сор, падающий на дно улья, способствует распространению восковой моли.
Другие пчеловоды категорически с этим не согласны.
Взвесим все за и против варроатозной сетки.

Что из себя представляет противовароатозная сетка



Сетки бывают заводские и самодельные, изготовить ее несложно, металлическую  сетку натягивают на квадратный каркас из оцинкованной проволоки диаметром 6 мм, но можно сетку натянуть просто на деревянную рамку,  ячейка у сетки 3 мм. Покупные сетки могут быть как из пластика, так и из металла – оцинковки или нержавейки. Смысл в сетке, в том, что бы клещ варроа один раз упав с пчелы, проваливался сквозь сетку. Поэтому важно, что бы сетка не мешала проскальзывать клещу, металлическая сетка в этом плане считается лучшая.

Как устанавливается противоварроатозная сетка

Противовалроатозная сетка ставиться на дно под рамки, но с небольшим скосом к летку. Как правило заводские ульи могут изначально комплектоваться такой сеткой. В ульях также предусмотрено в задней или передней части улья (или дна) съёмный вкладыш (втулка), через который и вставляется сетка. Возможны и другие варианты установки сетки.
Под сетку следует установить фанерку или поддон, в котором укладывается бумага, смазанная маслом. Бумагу смазывают маслом для того, что бы клещ не мог взобраться обратно вверх. Всю бумагу можно не пропитывать, на кромку прилепить скотч по кругу и уже на него масло,так дольше масло не высыхает и меньше расходуется. Масло можно брать любое, хоть подсолнечное, хоть льняное, в общем, любое растительное масло, да хоть медицинский вазелин.
Между сеткой и бумагой должен быть зазор, препятствующий контакту пчелы и упавшего клеща.

Почему противоварроатозную сетку все же надо использовать

Нужно помнить, что лекарства не панацея от клеща. Бывают случаи когда слабо на периферии гнезда клеща потравили. Клещ может привыкать к препаратам, если пчеловод постоянно обрабатывает пчел разними по названию, но с одним действующим веществом препаратами. Не стоит забывать, что у клеща часто  возникает поколение  резистентное к обработкам. Пчеловод может просто неправильно обработать пчел. Поэтому не стоит категорически списывать пассивный способ борьбы с клещем.

Принцип действия противоварроатозной сетки

При осмотре пчелиных семей, мы их сильно возбуждаем. При этом некоторые клещи отваливаются от пчёл и падают на дно улья, проваливаясь сквозь ячейки сетки, оставаясь невредимыми, они  могли бы цепляться к другим пчёлам, но им препятствует сетка. Подняться вверх они не могут, так как прилипают к маслу на бумаге.
Клещ осыпается не только при осмотре, но и при перевозках пчел, отборе медовых рамок при медосборе. Для увеличения осыпи клеща, можно поверх рамок оставить пару веточек чабреца, багульника или другого растения  способного вызвать осыпь клеща. Для большей осыпи клеща при осмотрах в дымарь не забывайте добавлять багульника или чабреца.
Кроме того через ячейки сетки, на бумагу положенную на фанеру под сеткой, просыпается восковая крошка и мелкий сор. На сетке остается только очень крупный мусор, который пчелы без особого труда выносят из улья сами.
Периодически, раз в неделю, поддон или фанерку вынимают, с бумаги клещей и сор стряхивают и возвращают на место. Занимает эта операция всего 1,5-2 минуты. Тем самым исключается развитие восковой моли.
Подводя итог. Сама сетка не панацея от клеща, но она снижает заклещеванность на 10-15 %, без особых усилий сос стороны пчеловода, что однозначно является большим плюсом. Сетку необходимо применять в комплексе мер борьбы с клещом, сочетая как зоотехнические методы, так и химические обработки.
Так что используйте на пасеках противоварроатозные сетки.

Смотрите также

 

Где купить противоварроатозную сетку?

Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел

Борьба с клещом варроа на пасеке

Особенности развития жизнестойкого поколения клеща варроа в пчелосемьях

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: