Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Термостат для приготовления инвертированного сиропа

Термостат для приготовления инвертированного сиропа

Инверт начинаю готовить в первых числах августа по рецепту и технологии, приведенным в учебнике «Пчеловодство» Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Г.М.Туникова (2000). Самодельный термостат находится под навесом вне дома, куда подведено электричество.

 

В августе внешняя температура ночью может опускаться до 0°С. Поэтому, чтобы сэкономить электроэнергию и обойтись маломощным нагревателем, стенки термостата сделаны из материала с малой теплопроводностью. Я использовал пенопласт марки М-35, применяемый в строительстве. Его механическая прочность заметно выше, чем других марок, поэтому он является и теплоизолятором, и конструкционным материалом.

Корпус термостатаС помощью электропилы, у которой пильный диск заменил наждачным кругом, нарезал четыре листа 500х500 мм и два листа 500х400 мм толщиной 50 мм. Клеем ПВА склеил корпус термостата с внутренними размерами 500х400х400 мм. Оставшиеся два листа 500х500 мм — это отъемные дно и крышка (рис. 1).

Термостат для приготовления инвертированного сиропаВ качестве нагревателя использую электроплитку 13, включенную на минимальную (150 Вт) мощность (рис. 2). Терморегулятор 9 изготовил сам. Он включает нагреватель, если температура в баке меньше 34,5°С, и отключает, если превысит 35,5°С. Для равномерного распределения давления на пенопластовое дно 10 плитку ставлю на цементную плиту 12. Чтобы предотвратить перегрев сахара на дне эмалированного бака 5, под него подкладываю лист гофрированного железа 7. Высота бака 255 мм, диаметр 360 мм. Для выравнивания температуры внутри корпуса устанавливаю стенку из согнутого листа жести 4.

Термостат в сбореВзяв удельную плотность инверта за 1,4 кг/л (как у меда), определил массу готового продукта

1,4х22=31 кг,Термостат для приготовления инвертированного сиропа

где 22 — объем сиропа в баке, л. Затем подсчитал массы компонентов, используя данные из упомянутого учебника: сироп должен состоять из 74% (по массе) сахара, 7,5% меда, 18,5% воды и 0,03% уксусной кислоты.

Засыпал в бак 23 кг сахара, налил 6 л кипятка, интенсивно размешивая деревянной лопаткой. Когда температура в баке опустилась до 40°С, влил туда 2,5 кг свежего меда и 13 мл 70%-ной уксусной кислоты (можно 100 мл 9%-ной), снова все размешал и поставил бак в термостат.

При первом включении терморегулятора его необходимо настроить так, чтобы внутри бака поддерживалась температура 34–36°С. Температура около датчика будет несколько отличаться от той, что внутри бака. Поэтому сначала я установил на терморегуляторе значение 32°С, подключил его к сети и ждал, когда температура около датчика стабилизируется в узком диапазоне (это произошло через несколько часов). Далее измерял температуру внутри бака и менял настройку терморегулятора так, чтобы она установилась около 35°С. После этого раз в сутки в течение пяти минут размешивал оседающий на дно сахар до взвешенного состояния. Через 10–12 дней можно слить готовый сироп и заново загрузить термостат компонентами. Если чаще перемешивать смесь, то инвертирование можно закончить уже через 6–8 дней, а за месяц получить до 120 кг инверта.

При теплой погоде достаточно нагревателя мощностью 50 Вт. А если готовить инверт в помещении со стабильной температурой около 20°С, можно обойтись без терморегулятора и пользоваться нагревателем мощностью 20 Вт. За 15 дней изготовил 31 кг инверта, израсходовав всего 6 кВт•ч электроэнергии.

В.А.ГРИШИН

Москва