Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Роевня

Роевня

Роевня - Роевня для пчел (ловушка) — приспособление для отлова и транспортировки вылетевшего роя. Пчеловоды придумали массу видов роевен, самых разных форм. Роевен на пасеке надо иметь несколько, тем более если у вас очень ройливые пчелы.

 

Конусообразная роевня

 

На каждой пасеке есть определенные места, где рои прививаются чаще всего. Для их отлова вешают самодельные роевни в виде усеченного конуса (рис.). Потолок роевни 3   150 мм выполнен из доски толщиной 25 мм, корпус 2 — из прессованной бумаги, можно из обычного картона. Доску для потолка выпиливаю электролобзиком, затем прикрепляют к ней заготовку корпуса с помощью мебельного степлера. К стыку заготовки прикрепляю планку шириной 20 мм. Высота роевни составляет 500 мм. Чтобы защитить от дождя, ее нужно обернуть пленкой и закрепить с помощью скотча. В потолке роевни делают специальный крючок 4, для того чтобы повесить ее. Внутри устанавливают светло-коричневую магазинную рамку 1, прикрепив ее к потолку роевни с помощью саморезов.

 Роевни смазывают апироем один раз в 5-7 дней, и этого бывает достаточно благодаря стойкому запаху. После поимки рой относят в темное помещение, где выдерживают перед посадкой в улей 1-2 дня. В роевне данной конструкции исключено запаривание пчел. Она проста в изготовлении и достаточно практична. Единственным недостатком является то, что в роевню сложно собирать рой, привившийся в стороне от нее.

Противоклещевая роевня

На своих пасеках для снятия роев и их временного содержания пчеловоды используют роевни разных типов и конструкций. Но ни одна из них не имеет приспособлений, позволяющих снизить заклещенность роевых пчел. 

На пасеке используем модифицированную роевню (патент на полезную модель 104422). Придонную часть внутреннего объема ее корпуса отделили от верхней части горизонтальной мелкоячеистой сеткой (3х3 мм) и в ней разместили поддон.

 

 

Корпус 1 роевни (рис.) изготовлен из фанеры, задняя торцевая стенка 2 наглухо закрыта металлической сеткой, а передняя стенка 10 оборудована откидной крышкой 9. Придонную часть 3 внутреннего объема корпуса отделили от верхней сеткой 8. Ее можно наглухо прикрепить к корпусу либо вставить в пазовые направляющие. В придонную часть помещаем поддон 7, который оборудован ручкой 4, оснащенной плоским язычком 5, входящим при ее повороте в паз, образуемый пластинкой 6 закрепленной на кромке корпуса.

Первичную обработку роевых пчел от клещей выполняем следующим образом: по всей площади дна поддона укладываем пленку или бумагу, смазанные вазелином, и закладываем пакет с гофрированным картоном, пропитанным щавелевой кислотой, или полоски фумисана. Перед заселением роевых пчел в улей поддон вынимаем, а осыпавшихся клещей утилизируем. Указанные приемы и средства борьбы с паразитами, как правило, осуществляются гораздо позже сбора роевых пчел в роевню и проводят не в роевне, а в ульях или в других специальных устройствах.