Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Кормушка для подкормки пчел канди и сахарным сиропом своими руками

Кормушка для подкормки пчел канди и сахарным сиропомКак правило в зимний период пчеловоды подкармливают пчел специальной пастой - канди, которую готовят по особому рецепту. Традиционно канди заворачивают в марлю и кладут поверх рамок. Но это не всегда хорошо, пчёлы могут разгрызть марлю и кусочки канди могут упасть на дно улья, а если канди изготовлено по неправильной технологии, то канди растечется по рамкам. Кроме того утеплитель ложится на канди придавливая его, а также может придавливать пчёл. Тоже самое происходит, если канди заворачивают в целлофановый пакет с надрезами. Кроме того целлофан может слипнуться и часть корма станет недоступным для пчел.
Есть способ изготовить кормушку для подкормки пчел канди и сахарным сиропом, зависимости от необходимости, без таких недостатков. Такая универсальная кормушка очень удобна в использовании, легко изготавливается из

пластикового судка для пищевых продуктов.
Для изготовление кормушки для пчел берут пластиковый судок для пищевых продуктов с крышкой.
Изготавливается из дерева (оргстекла)  перегородка, которая делит судок на два отделения.
Для изготовления перегородки изначально делают из бумаги трафарет, потом накладывают на деревянную дощечку, обводят маркером. Обрезают меленькой ножовкой или полотном. Дорабатывают крупной шкуркой по краям, ложат шкурку на стол и по ней прижимая перегородку убирают лишнее. На деревяшке снимают фаску. Когда перегородка готова, обволакивают воском. На судке, маркером помечают место перегородки. Шилом, хорошо нагрев его, делают маленькие дырочки в судочке, где будет крепиться маленькими гвоздями перегородка. Крепят перегородку. В днище судка хорошо разогретым ножом прорезается проход для пчёл. Дорабатывают отверстие острым ножом или ножом для бумаги. По кругу перегородки выкладывают кусочки воска, нагревают нож, и прикасаясь к воску, плавят его и заполняют щели с двух сторон. Высота перегородки должна быть такой, чтобы пчёлы могли попасть в отсек для канди или сиропа.
Одно отделение для корма, а второе отделение для прохода пчел. В случае если подкармливать пчел будут сахарным сиропом, то изготавливается еще и решетка, тонкая деревянная дощечка по размеру отделения для корма с насверленными дырочками, для того чтобы пчелы находясь на дощечке, которая будет плавать на сиропе, смогли бы брать сироп и не тонуть в нём.
В случае если мы используем кормушку для пчел для подкормки пчел канди, канди заворачиваем в марлю она предотвращает увязание пчел в канди.
В такой кормушке также хорошо весной давать пчелам обрезки сот с мёдом, которые образуются при выбраковывании рамок, когда а ней кое-где ещё есть мёд.

В днище судка хорошо разогретым ножом прорезается проход для пчёл

Одно отделение для корма, а второе  отделение для прохода пчел

Шилом, хорошо нагрев его, делают маленькие дырочки в судочке, где будет крепиться маленькими гвоздями перегородка

решетка,  тонкая деревянная дощечка по размеру  отделения для корма с насверленными дырочками

Кормушка ставится на рамки,  где в одном из разделителей проделывается специальное отверстие под размер отверстия в кормушке

В такой кормушки легко пополнять запасы корма, прямо в улье, можно в крышке сделать отверстие для лейки, через лейку заливать сироп, после этого отверстие закрыть изолентой или скотчем.
Кормушку легко перевозить и легко хранить.
Использование такой кормушки имеет свои особенности. Кормушка ставится на рамки, где в одном из разделителей проделывается специальное отверстие под размер отверстия в кормушке. Это отверстие можно легко закрыть куском стекла, чтобы пчелы не выползали наверх, когда нет кормушки. Кормушка, заполненная кормом, аккуратно ставится и фиксируется двумя деревянными фиксаторами для того чтобы кормушка не съехала в сторону будучи накрытой утеплителем.
Стенку кормушки (перегородку) Можно слегка смазать сиропом или канди для привлечения пчел в кормушку.

Купить кормушки для пчел

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: