Часто пчеловоды сталкиваются с недобросовестными продавцами пчелопакетов. Лучший способ избежать этого - покупать пчелопакеты и пчеломататок непосредственно у производителя. Для этого если кому-то известно, кто выводит чистопородных маток среднерусских, карпатских, украинских степных, серых горных кавказских, кубанских, желтых кавказских, дальневосточных, краинских пчел, в России или в странах СНГ, большая
или создайте бесплатную страничку визитку
Данные будут бесплатно размещены на сайте для ознакомления пчеловодов - у кого можно приобрести чистопородных пчеломаток
- Подробности
-
Родительская категория: Продукция пчеловодства
-
Категория: Мёд
-
Просмотров: 8692
Секрет башкирского липового меда
Башкирский липовый мед – всемирно известный бренд. В чем секрет башкирского липового меда?
Во первых в медоносной базе, основу которой составляет липа сердцевидная или мелколистная. Она образует чистые или смешанные (вместе с дубом, кленом) широколиственные леса, занимающие большие площади в Башкирии - более 1 млн. га.
Липа зацветает с двадцатилетнего возраста, но обильное цветение и выделение нектара наблюдаются в возрасте 50-90 лет. Душистые зеленовато-желтые цветки липы собраны в висячие кисти, нектар вырабатывается на чашелистиках с внутренней стороны. По нашим наблюдениям, цветок липы «живет» 2 дня и за сутки в среднем выделяет 1,06 мг сахара в нектаре. Из-за последовательного цветения цветков липы разных ярусов продолжительность ее цветения достигает в среднем 10 дней. Сахаропродуктивность 1 га сплошного древостоя в зависимости от возраста и климатических условий колеблется от 500 до 1000 кг.
Липовый мёд имеет превосходный вкус и нежный аромат, обладает целебными свойствами. Башкирский липовый мёд отличается от липового мёда других регионов Российской Федерации. Свеже-откачанный настоящий «липец» почти бесцветный, после непродолжительного хранения он кристаллизуется в желтоватую либо светло-янтарную массу салообразной или мелкозернистой консистенции.
Башкирский липовый мёд из различных природно-климатическихзон республики обладает разным вкусом. Дело в том, что цветение липы совпадает с цветением других травянистых первостепенных медоносов (сныть обыкновенная, борщевик сибирский, синяк обыкновенный и т.д.). По наблюдениям, в засушливую погоду пчелы липу посещают только утром, днем нектар у липы концентрированный и труднодоступный для них, они летают на синяк, на борщевик и другие медоносы. Из-за незначительных примесей нектара с других медоносных растений и получается специфический башкирский липовый мёд.
Нектарники в цветках липы хорошо выделяют нектар и посещаются пчелами в теплую, тихую, влажную погоду. Цветки липы открыты и очень чувствительны к погодным условиям. Во время дождей нектар смывается, а в ветреные дни пчелы на цветках липы не работают, поэтому медосборы с липы неустойчивы. Отрицательное влияние на выделение нектара оказывают повреждения липы вредителями, совпадающие с ее цветением, а так же заморозки. В зависимости от погодных условий и других факторов количество собранного мёда с липы колеблется не только по годам, но и по административным районам. Поданным Д.Т. Шакирова (1998), за 38 лет его наблюдений (1946-1984 гг.) в Башкортостане сильные медосборы с липы были в течение 9 лет, средние -11 лет, слабые -10 лет; не было медосбора 8 лет.
Во многих южных лесостепных районах республики цветение липы совпадает с началом массового цветения гречихи, и формируются липовый и липово-гречишный типы медосбора.
Во вторых это медоносные пчелы местной популяции – башкирские и бурзянские бортевые пчелы среднерусской породы. В отличие от остальных пород пчел, местные пчелы не обладают меньшей флормиграцией, т.е. когда цветет липа пчелы посещают только липу и еще один два сильных медоноса. Скажем кавказские пчелы в таких же условиях предпочтут работать на бобовых луговых травах и только изредка на липе – разумеется вкус меда уже будет другим. Карпатские пчелы хорошо посещают липу, но так же посещают многие другие медоносы. Так что вкус меда в равной мере зависит как от медоносной базы, так и от пчел которые собирают мед.
Читайте так же