Морошка как медонос

 

 Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — водно болотный медонос - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. 

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. 
Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. 
Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. 
Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные.

 

 

 

Морошка неплохой медонос и хороший пыльценос. Цветёт в июне — июле, а через 40—45 дней созревают ягоды.

 Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.

 Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

 Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. В полярно-арктической тундре растёт до 52° с.ш.

 Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

 В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

 Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.

 Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов[1].

 Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

 Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

 Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

  Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

 Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

 

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

 

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения листья, корни, чашелистики.

 

Группа ВКонтакте