Медоносы таежных гарей как основа органического пчеловодства России

 
Медоносы таежных гарей как основа органического пчеловодства РоссииВ лесных районах России исключительно большую медоносную ценность представляют гари, которые зарастаютвысоконектароносными растениями — кипреем узколистным и лесной малиной. Эти территории в Сибири и на Северо-Западе могут стать центрами развития органического пчеловодства.

Рассмотрим медоносы гарей на юго-востоке Западно-Сибирской низменности в Красноярском крае (Кеть-Чулымская тайга) где огромные площади занимают гари различного возраста, которые возникли в основном на месте лесов, уничтоженных гусеницами сибирского шелкопряда. Этот вредитель периодически поражает обширные площади тайги. Особенно большой ущерб таежным лесам Сибири был нанесен в 1952—1957 гг., когда хвойные леса только в пределах Кеть-Чулымсной тайги усохли на территории в 1,5 млн. га. Впоследствии на территории усохших лесов в результате пожаров стали появляться обширные гари.

Из всего разнообразия гарей, распространенных в Кеть-Чулымской тайги, представляющих для пчеловодства определенный интерес, являются сообщества черной гари — кипрейник, малинник, разнотравные и кипрейно-разнотранные сообщества луговых формаций.

 

 

 

 

Исходной стадией для всех трех типов зарастания является черная гарь, которая в первый вегетационный период покрывается незначительным количеством травянистых или кустарниковых растений. В период массового цветения основным таежным медоносов растительный покров на таких участках составляет всего 15—20%, а наиболее типичные для гарей виды травянистой и кустарниковой растительности — кипрей узколистный, малина лесная, осока, хвощ и другие — встречаются единично.

Нектаропродуктинность такой гари практически равна нулю.

В последующие годы на хорошо дренированных плодородных почвах поселяется кипрей узколистный (Chamaemerium angustifolium), интенсивное зарастание кипреем свежих гарей длится в среднем 5—6 лет. В этот период территория гарей почти сплошь покрыта зарослями кипрея (80—90%), а на некоторых участках покрытие достигает 100%. На одном гектаре насчитывается в среднем 300 тыс. стеблей, а цветков — более 17 млн. (цветоносность одного стебля 93 цветка) нектиропродуктивность кипрейника в этот период более 170 кг/га сахара, при этом один цветок кипрея выделяет 9,8 мг сахара. Медопродуктивность кипрея на свежих гарях достигает 170-580 кг/га, в зависимости от погодных условий. Из других медоносов здесь встречается малина лесная, зонтичные, но они, как правило, произрастают единично и на нектаропродуктивность гари влияния не оказывают. максимального развития кипрейное сообщество достигает в возрасте 5 лет, после чего начинается его распад.

К 20 годам существования гари кипрей узколистный здесь встречается уже единично и как медонос не имеет практического значения.

После 5-6 лет существования гари на смену кипрейникам приходят малиновые сообщества, интенсивное разрастание малины лесной (Кubus 1dасшs) ведет к тому, что к 10 годам малина занимает почти полностью площадь гари, произрастая крупными сплошными зарослями, которые чередуются с островками осоки, кипрея и лиственного подроста. К этому времени проективное покрытие малинников достигает 70—90%, а среднее число стеблей на 1 га — 250 тыс., число цветков на 1 га - 23 млн. при средней цветоносности одного стебля 97 цветка. Нектаропродуктивность 1 га малины — 150 кг сахара в нектаре (один цветок выделяет 7,3 мг сахара). Медопродуктивность малины на гарях колеблется от 100 до 274 кг/га.

С течением времени происходит изреживание, на старых гарях, порядка 15 лет, малина редко встречается сплошным ковром: ее крупные куртины и пятна растут в смеси с кипреем, спиреей, смородиной, вейником, осиной, березой. В этом случае число стеблей малины на 1 га снижается до 70 тыс., число цветков на одном стебле — до 75, а на 1 га — до 5 млн. 250 тыс. Нектаропродуктивность падает до 38 кг/га. общая нектаропродуктивность гари вместе с кипреем составляет 55 кг на 1 га. Дальнейшее развитие гари сопровождается почти полным исчезновением малины вследствие смыкания крон лиственных древесных пород (березы, осины).

Изложенная схема зарастания гарей медоносной растительностью наиболее распространена в низменной темнохнойной тайге Красноярского края. Данный тип зарастания можно назвать кипрейно-малиновым.

В случае образования гари на месте шелкопрядника, заросшего в значительной степени малиной (малиновый, вейниково-малиновый тип шелкопрядника), стадия кипрейников фактически отсутствует и образуется сразу же малиновая гарь. При пожаре в малиновом или вейниково-малиновом шелкопряднике вейник почти полностью выгорает, корневая же система малины сохраняется. Поэтому здесь образуются мощные малиновые сообщества. К 5 годам существования малиновой гари число стеблей на единице площади (1 кв. м) достигает 10—13, цветоносность одного стебля — 80—90 цветков. Такие гари в основном распространены на более низких местах, на хорошо увлажненных почвам, где малина обычно заселяет микроповышения, разрастаясь большими пятнами.

Малиновые сообщества достигают своего наивысшего развития к 8—10 годам существования гари. Дальнейшее развитие гари происходит в основном в том же направлении, как и при первом типе зарастания, с тем только отличием, что кипрей на гарях появляется к 15—20 годам, когда начинает изреживаться малина, уступая место различным кустарникам, разнотравью и лиственному подросту. Однако кипрей на этих гарях не основной, а только сопутствующий медонос вместе с осотом, дудником, татарником, борщевиком, синюхой и другими. Вторичные пожары на этих гарях в подавляющем случае невозможны, а если они и происходят, то бывают слабыми.

Данный тип зарастания может быть назван малиновым.

 

Третий тип зарастания гарей — кипрейно-разнотравный — наблюдается также на более повышенных водораздельных местах, на хорошо дренированных плодородных почвах в разнотравных и широкотравных шелкопрядниках, где вспыхивают пожары большой интенсивности. В таких местах часто можно наблюдать подрост из лиственных (береза, осина), который полностью не уничтожается, а остается в виде небольших островков, образующих впоследствии березовые и осиновые разреженные леса,

Гари, образующиеся в таких местах, в подавляющем большинстве зарастают кипреем узколистным, крупные массивы которого чередуются с островами лиственных древесных пород различного возраста. Кипрейник здесь развивается в основном так же, как при кипрейно-малиновом типе зарастания гарей, наивысшего развития кипрей на такой гари достигает к 5 годам.

На гарях кипрейно-малинового и кипрейно-разнотравного типа зарастания очень часто возникают вторичные пожары локального характера. В связи с этим на территории юго-востока Западно-Сибирской низменности значительное распространение получили вторичные гари, заросшие кипреем или кипреем в смеси с разнотравьем. Вследствие частых повторных пожаров возобновление древесными породами затягивается на длительное время до 40—50 и более лет, поэтому в пчеловодном отношении эти гари могут использоваться более длительный срок.

В противоположность этим двум типам на гарях малинового типа зарастания вторичные пожары возникают довольно редко, так как они обычно занимают места более влажные. Поэтому гари малинового типа проходят весь цикл развития без особых отклонений и такие участки представляют ценность для пчеловодства в течение 15—20 лет.

Наибольшая нектаропродуктивность гарей наблюдается в возрасте 5 лет (кипрейники). Гарь практически обладает нулевой нектаропродуктивностью в возрасте одного года и свыше 20 лет (кипрейно-малиновый тип зарастания).

Нектаропродуктивность гари, зарастающей по малиновому типу, в основном изменяется в том же направлении, что и малиновая стадия зарастания кипрейно-малиновой гари, с тем только отличием, что в начале своего развития нектаропродуктивность малины выше (к 5 годам около 60 кг/га). К десяти годам в этом типе общая нектаропродуктивность гари ниже (150 кг/га) против гари первого типа, где ее продуктивность повышается за счет кипрея (185 кг/га).

Кипрейно-разнотранный тип зарастания гарей по нектаропродуктивности сходен с первым типом и отличается существенным образом только на последней стадии (кипрейно разнотравной, после 5 пет), когда его количество резко падает и появляются медоносы разнотравной группы. Общая нектаропродуктивность этих гарей составляет 223 кг/га, она довольно высокая, но в связи со значительной разбросанностью медоносов пчелы с этих полифлерных сообществ недобирают значительное количество нектара.

Таким образом, пасеки, стоящие на территории разновозрастных гарей, создающих прекрасный комплекс медоносных угодий, находятся в самом благоприятных условиях, для производства большого количества высококачественного органического меда.

Смотрите так же

 

Кипрейный мед

Кипрей медонос

Иван - чай узколистный - медонос

Малина обыкновенная - медоносы

 


Пчеловодство в Красноярском крае

 

Группа ВКонтакте