Медоносы тугая Узбекистана

Медоносы тугая УзбеистанаТугай — местное название растительности речных долин. Прерывистой зеленой лентой тянется тугай вдоль крупных рек — Сырдарьи и Амударьи. Развит тугай и по берегам малых рек равнин, предгорий, гор. Различают тугай древесный, кустарниковый, травянистый.

Основными породами древесного тугая в равнине являются виды тополя, ивы, лоха.

 

Феноспектр цветения медоносов тугая

Феноспектр цветения медоносов тугая

Тополь сизолистный (туранга, турангил, петта) образует обширные леса в сырдарьинских и амударьинких тугаях. Кроме него по долине Амударьи растет тополь разнолистный (туранга). Оба вида цветут на юге республики — в марте, на севере — в начале апреля. Каждое крупное дерево отцветает за 7—10 дней. Обилие пыльцы этих видов тополя используют пасеки, зимующие в тугае.

В апреле цветут медоносные ивы, у которых в соцветиях-сережках обильны нектар и пыльца.

 

 

Ива белая (оцтол, аулие агаш) зацветает в начале месяца. Широко распространена в тугаях Средней Азии.

Ива джунгарская (эчки тол, сарик. тол, беди зард, ишкетал) цветет во второй половине апреля.

Ива Вильгельмса — небольшой серебристый кустарник, в отличие от предыдущих двух видов древесных пород цветет в начале мая.

Тугай в мае предстает в поре наибольшего цветения видов. Древесный тугай особенно эффектен во время цветения лоха.

Лох узколистный (жийда, к,арга жийда, пшат) распространен наиболее широко в тугаях Средней Азии. Начинает цвести в конце апреля — начале мая. Продолжительность цветения популяции вида около 15 дней. Крупное дерево отцветает за 10—12 дней. Цветки лоха узколистного раскрываются в первой половине дня. По нашим наблюдениям, первые цветки начинают медленно распускаться после 8 часов при температуре воздуха 16—19°. При повышении температуры до 22—24° происходит быстрое и дружное их раскрытие. Каждый цветок функционирует 3—4 дня. Вид нектаро-пыльценосный: при теплой ровной погоде без похолоданий, дождя, ветра дает возможность пчелам активно работать на цветках лоха. Оптимальными условиями для выделения нектара в цветках лоха узколистного являются температура воздуха 24—30° и относительная влажность воздуха в пределах 40—80%.

Медопродуктивность зарослей лоха узколистного составляет 10—12 кг/га.

Лох восточный (санджид, чубдона, игде) цветет в первой половине мая. Распространен в долине Аму-дарьи, на юге Средней Азии в долинах рек низкогорий Южного Таджикистана и Копет-Дага. Его обильное цветение широко используется для получения ароматного меда и сбора пыльцы. Плоды вкусные, целебные.

Лох туркменский (пшат, и где) растет по долинам Сырдарьи, Амударьи, Зеравшана, Мургаба, Теджена. Цветет в мае. Вид нектаро-пыльценосный.

Лох остроплодный широко распространен в Средней Азии по берегам и долинам рек, по берегам озер, на галечниках, в понижениях бугристых песков, реже на солончаках, на равнине и в нижнем поясе гор. Цветет в мае — начале июня (в горах). Вид нектаро-пыльценосный.

Цветение растений в кустарниковом тугае также начинается ранней весной. С конца марта цветут виды рода гребенщик (юлгун). Их мелкие розовые цветки в узких кистях привлекают пчел ароматом. Нектара в их цветке мало, лишь в отдельные сезоны с высокой влажностью и оптимальной температурой воздуха без похолоданий возможен медосбор с цветков гребенщика.

Своеобразна биология цветения гребенщика. Часть видов отцветает весной за короткий период в 10—15 дней. Другая часть видов цветет с весны либо с перерывом в цветении летом, либо без перерыва. В связи с этим виды гребенщика ценны для пчеловодства в основном как пыльценосы весны, лета и осени.

Кроме тугая виды гребенщика растут на солончаках, по берегам соленых озер, по окраинам такыров и песков, покрывающих солончаки.

Гребенщик рыхлый (юлгун, йылгын)—цветет в конце марта — начале апреля. Венчики его цветков на одних кустах беловатые, на других — розоватые. Цветки собраны в прерывистые густые укороченные кисти, развитые вдоль ломких ветвей. Ценится в пчеловодстве как ранний пыльценос.

Гребенщик многоветвистый (юлгун, кзылжингил, гааз) цветет вслед за предыдущим видом. Продолжительное цветение наблюдается с середины апреля по сентябрь включительно без перерыва. Его кусты выделяются бордовой корой стеблей. Тонкие узкие соцветия собраны в скученные метелки на концах ветвей; венчики цветков ярко-пурпуровые. Обычно используется в пчеловодстве как пыльценос (беловатая пыльца), изредка — как медонос. Поскольку у него развиты цветки с сомкнутыми рюмковидными венчиками, нектар в них бывает доступен дня сбора. Вид широко распространен по всей Средней Азии.

Гребенщик Гогенаккера (юлрун) цветет в те же сроки, что и гребенщик многоветвистый. Розовые венчики его цветков закрыты, они бубенчатого типа. Весенние цветки крупнее летних и осенних. Вид нектаро-пыль-ценосен. Широко распространен по долинам крупных рек Средней Азии.

Гребенщик Бунге (юлгун) цветет только в мае. Цветочные кисти его колосовидные, развиты на концах зеленых боковых веточек, образуют широкие недлинные метелки. Широко распространен по долинам рек Средней Азии, на солончаках и в песчаных пустынях.

Гребенщик Литвинова (юлгун) цветет дважды в сезон: весной в апреле-мае и осенью в сентябре-октябре. Летом вид не цветет. Цветки его грязно-розовые, собраны в немногоцветковые кисти. Широко распространен в Средней Азии.

Гребенщик изящный (юлрун) цветет с мая по август с небольшим летним перерывом в конце июня — начале июля. Цветки его розовые и более крупные по сравнению с другими видами (до 5 мм в диаметре), но открытые: нектар в них быстро испаряется. Пчелам достается лишь пыльца. Вид широко распространен на севере и востоке Средней Азии по берегам озер и рек, на глинистых и песчаных засоленных почвах с неглубоко лежащими грунтовыми водами.

Гребенщик можжевеловый (гааз, деудор) длительно цветет с конца мая по август включительно. Наиболее полное его цветение происходит летом, когда изумрудно-зеленые ветви покрываются беловатыми или грязно-белыми полуоткрытыми цветками.

С третьей декады апреля зацветают колючие кустарники рода дереза семейства пасленовых. На их беловатых ветвях развиваются сиреневые или светло-фиолетовые цветки.

Дереза волосистотычинковая (ок. чингил) — колючий кустарник до 1,5 м высоты. Растет по засоленным полянам тугая, на песках, образуя заросли. По склонам низкогорий Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Сурхандарьинской областей растет одиночными кустами. Как медонос представляет интерес на участках равнинного тугая. Цветет с третьей декады апреля по июнь. Обильное цветение наблюдается в первую половину мая. По нашим данным, цветки раскрываются в течение всего дня. Нектар начинает выделяться в еще нераскрытых полностью цветках, когда в бутоне отогнулись три первых лепестка. Нектара в это время мало (0,2 мг), концентрация сахара в нем в 11 часов при температуре воздуха 25° составляет 14%. Далее цветок медленно полностью раскрывается, но пыльники пока не лопаются; количество нектара в нем увеличивается (0,4—0,6 мг). В первый день после полудня в распустившемся цветке лопаются последовательно два пыльника. При этом наибольшее количество нектара (1,8—2 мг) выделяется в цветке с концентрацией сахара 16—17%. На ночь цветки дерезы не закрываются. Во второй день до полудня постепенно лопаются три последних пыльника и количество выделяемого нектара в цветке уменьшается. В течение второй половины второго дня цветения венчик бледнеет и к вечеру опадает. На каждом цветке дерезы пчелы работают два дня, собирая нектар и беловатую пыльцу. Днем наблюдается перерыв в выделении нектара. Оптимальными условиями для нектаровыделения в цветках дерезы во-лосистотычинковой являются температура воздуха в пределах 18—26° и относительная влажность воздуха 40—80%. Контрольный улей на цветущей дерезе показывает привес от 200—300 г до 500—600 г. После цветения образуются несъедобные плоды — красные ягоды.

Дереза русская (жингил, к.ора чингил)— колючий кустарник до 1,5 м высотой, растет по засоленным участкам тугая Наманганской, Ферганской, Самаркандской, Бухарской, Сурхандарьинской областей и Каракалпакии. Цветет в те же сроки, что и предыдущий вид. Плоды ее — несъедобные черные ягоды. Вид нектаро-пыльценосный.

Дереза туркменская (ок. чингил)— колючий кустарник до 2,5 м высотой с красными несъедобными ягодами. Растет у родников на выходах пестроцветных пород, в низкогорьях Сурхандарьи, в Южных Кызылкумах и Каракумах. Цветет в мае-июне. Вид нектаро-пыльценосный.

Чемыш серебристый (чингил, шенгил)— очень колючий, высокий (до 2,5 м) кустарник семейства бобовых. Образует наиболее обширные заросли в равнинных тугаях Средней Азии. Цветет чингил с первой декады мая 10—15 дней. Один крупный куст отцветает, за 8— 10 дней. В период цветения чингил очень красив: густо покрыт крупными яркими розовыми цветками, собранными в кисти. По нашим наблюдениям, раскрываются цветки чингила дружно, как только луч солнца осветит куст, в 7—8 часов утра. Нектар начинает выделяться одновременно с отгибом флага при температуре воздуха 15°. Выделение нектара прекращается в жаркие часы дня при температуре 30—32° и низкой относительной влажности воздуха в пределах 30%. Вечером после 18 часов нектар выделяется вновь. Обильный нектар выделяется в теплый тихий солнечный день, когда даже легкий ветерок не помеха. Наилучшие показания контрольного улья составляют 1500—1800 г в день на одну пчелиную семью. В сырдарьинских тугаях медосбор за период цветения чингила колеблется в пределах 10—20 кг. По нашим данным, оптимальными условиями для выделения нектара в цветках чингила является температура воздуха собирают только нектар. По нашим наблюдениям, оптимальной температурой воздуха для обильного выделения нектара в ее цветках являются пределы 24—30° при относительной его влажности 40—60% (в условиях сырдарьинского тугая по среднему течению). В цветке выделяется 0,10—0,15 мг нектара с концентрацией сахара 30—34%. В сырдарьинском тугае производят откачку меда по 8—12 кг на семью, в Каракалпакии — по 15—20 кг. Мед с солодки голой красивого коричневато-янтарного оттенка, без аромата, но вкусен.

Кендырь (кендир, камоп) — высокое многолетнее травянистое растение семейства кендырных. Цветет с третьей декады мая больше месяца на участках травянистого тугая с повышенным увлажнением.

Кендырь шероховатый распространен в тугаях Самаркандской, Сурхандарьинской областей и в Каракалпакии.

Кендырь ланцетолистный растет в тугаях Ташкентской, Ферганской, Чимкентской областей. Продолжительность цветения составляет 40—50 дней, одно крупное растение отцветает за месяц. Период обильного цветения охватывает первую половину июня. По нашим данным, цветки кендыря ланцетолистного распускаются в течение первой половины дня. Первые цветки на растении раскрываются после 9 часов при температуре воздуха 18—22°. Нектар начинает выделяться во второй половине дня. Наибольшее его количество выделяется во второй день цветения (0,12—0,15 мг). Нектар ароматный, содержит 30—48% сахара. На третий день цветения количество нектара уменьшается, к концу дня лепестки выцветают. За период цветения в одном цветке выделяется 0,20—0,22 мг нектара.

Оба вида кендыря нектаро-пыльценосны; посещаются медоносными пчелами весь день. Дают небольшой поддерживающий медосбор 8—12 кг на семью.

Цинанхум сибирский (тюйе табан, шермаук)— многолетнее травянистое вьющееся растение семейства ластовневых. Растет по увлажненным участкам тугая, берегам рек, оплетая кустарники и травы. Цветет 25— 35 дней с третьей декады июня до конца июля. С его сиреневатых цветков, развитых в кистях, пчелы собирают нектар и пыльцу. Медонос поддерживающего медосбора. Широко распространен в тугаях Средней Азии.

Повилика Леманна (чирмовук,  девпечак, ажгич, арамшермаук)— однолетнее растение-паразит, оплетающее своими розоватыми сочными стеблями кустарники и травы тугая. Цветет с середины июля до начала сентября — 50—60 дней. Обильное выделение нектара происходит в первой половине августа в течение 15—20 дней. Пчелы активно посещают ее розоватые цветки, собирая нектар и яркую желтую пыльцу в течение всего дня. Наиболее массовая работа пчел приходится на вторую половину дня. По нашим наблюдениям, оптимальными условиями для выделения нектара в цветках повилики Леманна в сырдарьинских тугаях является температура 24—34° и высокая относительная влажность 60—80%. В цветке за день выделяется 0,62 мг нектара, содержащего 30—44% сахара. Медосбор составляет 10—25 кг на семью; мед красивого золотисто-коричневого оттенка, хорошего вкуса, не кристаллизуется. Ломонос восточный (илонут, илончуп, илонпечак, жебилгин) — древовидная лиана тугая семейства лютиковых. Листья ее сизые, перисторассеченные. Цветки желтовато-зеленоватые, снаружи красноватые, расположены метельчатыми соцветиями в пазухах листьев, плодики с длинным (3—8 см) шелковистым столбиком. Широко распространен по берегам рек, в тугаях от пустынь до среднегорий по всей Средней Азии, образуя заросли. Цветет в конце июля — первой половине августа 20—30 дней. По нашим данным, цветение его происходит при высоких температурах в пределах 28—40°. Цветки начинают медленно раскрываться со второй половины дня. Полностью цветок раскрывается рано утром в 5^6 часов следующего дня. В 7—8 часов утра второго дня лопаются пыльники и в течение всего дня до вечера начинает выделяться нектар. На второй день вечером цветок увядает. Медоносные пчелы собирают с его цветков нектар и светло-желтую пыльцу в первой половине дня активнее, чем после полудня. Растение поддерживающего медосбора. В Хорезме производят откачку меда по 10—15 кг на семью.

Эриантус равенский (савагич, савачуп, хышша, мун-чи, еркек камыс)— крупный (3—4 м высоты) дернови-нистый злак. Цветет со второй декады сентября 12—15 дней. Своеобразна динамика его вечерне-утреннего цветения: растрескивание пыльников в цветках эриантуса происходит после 17 часов при температуре воздуха 18— 22°. Медоносные пчелы активно собирают пыльцу с 17 до 19 часов. Пик цветения наблюдается с 19 до 21 часа. Наши наблюдения показали, что в это время медоносные пчелы особенно интенсивно посещают его цветки, но не для сбора пыльцы. Пчелы собирают нектар, выделяющийся в основании тычиночных нитей. Пыльники в это время бывают пусты и раскачиваются ветерком на длинных нитях. Это нами наблюдалось неоднократно в долине р. Чирчик на пасеке А. И. Карасева. После 21 часа температура воздуха резко снижается—до 15° и ниже. В темноте пчелы не посещают соцветия эрианту-са. Цветение его прекращается в холодные предутренние часы, когда ночная температура воздуха опускается до +10°. С повышением температуры в 7—8 часов до 15—18° у небольшой по количеству группы цветков цветение продолжается до полудня. В это время лишь единичные пчелы посещают цветки злака, собирая пыльцу Мед с эриантуса светло-желтый, тягучий, ароматный, приятный.

Тростник обыкновенный (камиш, камыс)— высокий (3—4 м высоты) корневищный злак. Растет по берегам рек и озер. Цветет во второй декаде сентября 8—10 дней. Пчелы слабо посещают его метелки, собирая серую пыльцу.

 

 

Группа ВКонтакте