Поднятая целина медоносных склонов или улучшение медоносной базы

Поднятая целина медоносных склоновВ некоторых местностях вырубают лесополосы с белой акации или гледичии. Рубят по разным причинам, на дрова или для ещё какой-либо надобности, но результат один - пчеловод остаётся без хорошего медосбора. Восстановить лесополосу пчеловод не в состоянии, у него нет такой возможности, а если лесхоз попытается восстановить лесополосу, то ближайшие 15-20 лет медосбор не восстановить. Перед пчеловодом на стационарной пасеке возникает вопрос, как восстановить медосбор.

Как вариант, пчеловоду, что бы исправить медоносную базу местности, можно засеять овражно-балочные склоны медоносами.

Чем интересны овраги для пчеловодов, для этого есть как минимум четыре причины.

1 Радиус лета пчел 3 км, а радиус по поверхности земли 5-6 км, что значительно увеличивает медовый потенциал местности почти в двое.

2 Скот редко пасется по оврагам, с крутыми склонами, поэтому по сравнению с лугами, где пасется скот,  медовый потенциал оврагов увеличивается в несколько раз.

3 В изрезанных оврагах свой микроклимат, если непогода губит медосбор на одном из склонов, то на остальных склонах медосбор не прерывается. Кроме того в оврагах медоносы не зацветают все одновременно, цветут медоносы постепенно по разным высотам и склонам, что удлиняет медосбор.

 

 

4 хорошо подготовленный нектарно- пыльцевой конвейер в овраге может обеспечить пчел медом и пыльцой весь сезон. В этом плане не последнее дело обеспечение пчел пыльцой. Дело в том, что из за изменений климата в пыльце растений неуклонно снижается  содержание белка, что вызывает белковое голодание у пчел, в результате чего, вместе с другими негативными факторами, зимой наблюдается большая гибель пчел. Создав грамотный нектарно-пыльцевой конвейер, пчеловод может избежать ослабления пчел и гибели пасеки зимой.

 

Способы посева стоит подбирать исходя из почвы и крутизны склона. Одним из лучших способов залужения пологих склонов балок - посевы трав ранней весной по зяблевой пахоте под покров яровых культур и летний чистый посев.

В состав травосмесей включают эспарцет песчаный, люцерну синегибридную, донник белый, желтый и однолетний, если есть смысл можно добавить костец безостый и овсяницу луговую, они хоть и не медоносы, но закрепят почву склона и дадут корм скоту.

Очень хорошо произрастает на балочных склонах донник двухлетний и однолетний. Особенно хорошие результаты дают посевы однолетнего донника с эспарцетом. Однолетний донник сильно кустится и обильно цветет. Оттава эспарцета также хорошо цветет дней через 20 после укоса, что бывает крайне полезно.

Уже в первый год залужения пчелы берут взяток с донника в перерыве между цветением эспарцета и подсолнечника.

Каждый год залужать склоны не надо. В последующие годы путем самообсеменения растения донника окончательно закрепят стенки оврагов и одновременно станут источником хорошего взятка для пчел.

Эспарцет неплохо сеять по стерне сеялкой СЗП 3,6. Мелкосемянные медоносы лучше сеять по чистым парам.

Можно посеять смесь свербига восточная, синяк, донник, мордовник шароголовый, сильфию пронзеннолистную, цвести будет практически весь сезон, все это многолетники, которые могут расти лет 10-20 на одном месте.

Если нет возможности использовать технику для посева(крутизна склона или финансовые проблемы), можно использовать следующий метод.

Если нет возможности использовать технику для посева(крутизна склона или финансовые проблемы), можно использовать следующий метод.Берём одну часть семян, добавляем три части компоста, хорошо перемешиваем, добавляем 5 частей порошковой глины, всё хорошо перемешиваем. Глину берут на берегу реки и хорошо ее растирают. Используют красную и желтую глину, но не используют белую или серую глину. По чуть-чуть добавляем две части воды и хорошо замешиваем, нельзя увлажнять семена, чтобы не начали прорастать раньше времени. Мешаем до тех пор, пока не получим требуемую консистенцию, масса должна быть как для лепки. Полученную массу делим на части и скатываем их в шарики диаметром около сантиметра. Обычно шарики делают круглыми, но для посева на склоне шарики делают чуть-чуть приплюснутыми, для того чтобы они не скатились вниз. Если во время лепки шариков смесь подсохла, можно добавить чуть-чуть воды, сливая ее через руки, но воду добавляют только лишь чуть-чуть. В каждом шарике получается от 20 до 60 семян. Полученные шарики подсыхают в течение 24 часов. За это время глина подсыхает и предохраняет семена и гумус от птиц, мышей, муравьев и прочих поедателей семян. После изготовления такие шарики могут храниться несколько месяцев в прохладном месте. Их можно разбрасывать прямо по земле с минимальной плотностью 10 шариков на 1 квадратный метр. Дальнейшая обработка почвы не требуется, семена могут хранится несколько месяцев, до тех пор пока не пойдут дожди и семена не прорастут. Когда пойдет дождь, глина размокнет, и семена начнут прорастать, в шарике уже есть питательное вещество в компосте, что обеспечит хороший рост. Подготовка почвы не требуется, шарики просто весной разбрасываются и всё.

Такие шарики может сделать любой ребёнок, также как и разбросать их по склону. Но если надо засеять большую площадь, то можно воспользоваться ротационным барабаном. Для этого все сухие компоненты смешивают и хорошо перемешивают, чтобы отпугнуть мышей и прочих грызунов, которые могут собирать семена можно добавить чуть-чуть острого перца. Сухую смесь засыпаем в барабан и включаем его, постепенно смесь сбрызгиваем водой, и так делаем до тех пор пока шарики не станут сантиметровыми. Из барабана шарики выбираются проволочной сеткой, через ее ячейки просыпаются маленькие шарики и так будет до тех пор пока они не станут нужного размера. Полученные шарики выкладываются на сушку и сушатся примерно 24 часа. С помощью ротационного барабана можно изготовить 40.000 семенные шариков за 1 день. Все работы с ротационным барабаном выполняются в перчатках и респираторе (предохраняемся от попадания перца на руки и глины в легкие).

Пчеловоду необязательно все работы делать самому. Если пчеловод не один нуждается в улучшении медоносной базы, то можно договориться и с другими пчеловодами. Можно поговорить с соседями, если их скот будет пастись на склонах балки, то вполне можно рассчитывать на их помощь. Можно опереться и нас подрастающее поколение, привлекая их для изготовления шариков и для посева, на взаимовыгодных условиях.

Успеха всем пчеловодам в улучшении медоносной базы!

Смотрите также

Методы ускоренного создания многолетних плантаций душицы и иссопа

Растения для укрепления склонов и улучшения медоносной базы

Солонцы для расширения медоносной базы

 

 

Группа ВКонтакте