Система содержания пчел в Среднем Поволжье (Ульяновская область)

 

Система содержания пчел в Среднем ПоволжьеМожно своевременно и качественно выполнять отдельные операции по уходу за пчелами, Но если они не сложились в систему, привязанную к местным природным особенностям, медосборным условиям, к разводимой породе пчел, трудно рассчитывать на успех. Без этого пчеловод находится в плену обстоятельств и часто сталкивается с неожиданностями.

Что же понимается под системой ухода?

Исчерпывающее определение понятия системы ухода за пчелами дал В.Г.Кашковский (1968 г.). Это «комплекс необходимых операций или работ с пчелами, обеспечиваюший наилучшие условия развития пчелиной семьи в данной местности, соответствующей максимальной продуктивности пчелиной семьи при наименьших затратах труда со стороны человека». Медосборные условия для большинства пасек Ульяновской области ориентированы на взяток с липы, гречихи и дикорастущих медоносов. Имеется один четко выраженный главный медосбор, который обычно начинается в первой декаде июля и продолжается один месяц, редко чуть дольше,

Я содержу пчел карпатской породы, чистопородных и помесей первого и второго поколений. Пасека стационарная, расположена на опушке лиственного леса. В насаждениях встречаются отдельные деревья и куртины липы. Рядом обширный дендропарк и коллективные сады. Медосборные условия довольно бедные, особенно когда отсутствует взяток с липы. Чтобы у нас получать удовлетворительные результаты, надо применять четкую систему ухода за пчелами. Уже десять лет не было ни одного года, чтобы я оставался без меда.

 

 

 

 

Использую двухкорпусные ульи с магазинами. Каждый из гнездовых корпусов вмещает по 10 рамок размером 435х300 мм. Корпуса бесфальцевые, толщина стенок 35 мм. Магазинные надставки под рамки размером 435х145 и 435х230 мм. Внутренние размеры гнездовых корпусов 450х375x310 мм. Магазинные корпуса меньшей высоты 155 и 240 мм (с учетом размеров рамок). Если необходимо, то соединив два магазина высотой 155 мм, получаем гнездовой корпус. Донья отъемные, с подрамочным пространством 45—60 мм, с летковой щелью высотой 22 мм и шириной во всю переднюю стенку улья 375 мм. Летковая щель расположена выше уровня дна на 23—38 м (в зависимости от высоты подрамочного пространства). Она закладывается летковым вкладышем, снабженным металлической задвижкой-заградителем, регулирующим величину нижнего летка. Толщина дна 20-22 мм. Все гнездовые корпуса снабжены круглыми летками диаметром 25 мм в верхней половине передней стенки. Подкрышники глубиной 80 мм. Крыши плоские, обиты жестью, надеваются внахлобучку, с четырьмя щелевыми вентиляционными отверстиями в боковых сторонах, зарешеченными металлической сеткой.

Испытав в наших условиях ульи всех известных систем, в том числе и многокорпусный, я остановился на описанном выше. Он обладает следующими достоинствами. Его конструкция позволяет увеличивать в весенне-летнее время объем до необходимых размеров, дающих возможность содержать семьи максимальной силы с одной и даже с двумя матками. На осенне-зимний период объем улья уменьшается до одного корпуса, который достаточен для содержания сильной семьи и запаса корма в 20—25 кг. Компактные, легкие ульи требуют для своего размещения в 1,5—2 раза меньших по объему зимовников, меньше материалов для изготовления. Общепризнано, что ульи вертикального типа больше, чем горизонтальные, отвечают биологии пчелиной

Семьи, в них им легче поддерживать оптимальный микроклимат. Конечно, можно оставить в зиму семью и на 12 рамках, но тогда неизбежно на крайних, не обсиживаемых пчелами конденсируется влага, соты плесневеют, а мед закисает. Этого не происходит в компактном гнезде, где число рамок соответствует силе семьи. На мой взгляд, конструкция двухкорпусного улья с корпусами на 10 рамок размером 435х300 мм с магазинами по настоящему не оценена пчеловодами. Хотя подобные ульи давно и успешно применяют пчеловоды Дальнего Востока.

Пчелы у меня зимуют на воле в кожухах. Выставляю их в середине или второй половине марта. Если позволяет погода, то уже на следующий день или, в последующие дни пчелы облетываются. С этого момента происходит замена зимующих пчел на молодых, которая завершается в последней декаде апреля. А уже с первых чисел мая  начинается рост семей. Таким образом, период с момента выставки пчел и до главного взятка составляет у нас в среднем 90 дней.

Зимовка проходит успешно. В чистке корпусов и пересадке пчел в чистые ульи необходимости обычно не возникает – семьи выходят из зимовки с чистыми и сухими гнездами. В это же время определяю силу семей. По общепринятой традиции к сильным отношу семьи, занимающие не менее 8 улочек (9 рамок), к средним — 6—7 улочек и к слабым — 5 улочек и менее. Главная задача пчеловода - подвести их к главному медосбору максимально сильными и свободными от роеного состояния. В наших условиях мед можно получить только от тех семей, которые к началу главного взятка имеют не менее 5— 6 кг пчел и 8—9 рамок расплода, то есть обсиживающих не менее 20—24 гнездовых рамок.

Как показывает практика, средние семыи с молодыми, не старше двух лет матками самостоятельно, без дополнительного подсиливания, к началу главного медосбора достигают требуемой силы, слабые нуждаются в подсиливании тремя-четырьмя рамками печатного расплода. Сильные семьи, хорошо развивавшиеся с весны, очень часто к середине июня приходят в роевое состояние. Единственный надежный противороевой прием — своевременный периодический отбор печатного расплода и передача его слабым семьям или специально организуемым для этих целей отводкам. От сильной семьи в период с 15—20 мая до 20—25 июня без ущерба для ее развития можно отобрать три-четыре рамки печатного расплода. Поэтому на каждую сильную семью необходимо иметь один перезимовавший нуклеус силой четыре-пять рамок или на каждые две сильные семьи один отводок с маткой весеннего (майского) вывода.

Я ориентируюсь на организацию отводков-нуклеусов с матками, которых вывожу в период главного медосбора, они отличаются высоким качеством. Эту операцию я совмещаю с заменой двухлеток в семьях. Для этого в начале главного взятка (а если ожидается взяток с липы, то за неделю до его начала), отыскиваю маток и отсаживаю их в отдельный улей на три рамки, из которых одна с кормом, одна с разновозрастным расплодом и одна пустая сотовая, Обезматоченная семья выводит себе матку. Оставляю четыре лучших маточника. Семью не беспокою в течение 20—25 дней. В конце июля, что обычно совпадает с отбором меда, осматриваю, убеждаюсь, что появились яйца молодой матки. Семья к этому времени обычно ослабевает и в начале августа я сокращаю ее до одного корпуса. Это и есть нуклеус. Семья с маткой июльского вывода, приступившая к откладке яиц в конце месяца, не сможет набрать силу до конца сезона, да это и не требуется, Обычно она занимает 6—7 рамок, хорошо перезимовывает в отдельном улье, а при необходимости ее можно поместить и в двухместный с фанерной перегородкой. Эти семьи-нуклеусы с физиологически молодыми матками, так как в предыдущем году они откладывали яйца всего 1—1,5 месяца, будучи подсилены печатным расплодом, взятым от сильных семей, превратятся к главному взятку в могучие семьи, не проявляющие роевого настроения.

Семьи, у которых перед главным взятком отбирают матку, в наших условиях собирают меда существенно больше (нередко в полтора раза) по сравнению с остальными.

Отсаженные на трех-четырех рамках семейки со старыми матками в течение июля—августа занимают до 7 рамок. Если есть необходимость в росте пасеки, то в середине июля, убрая маток и дав зрелые маточники, можно превратить их в отводки. Если же в этом нет необходимости, то в конце сезона маток уничтожаю, а расплод и пчел использую для подсиливания основных семей и нуклеусов.

Содержу 7—8 основных семей и 5—6 нуклеусов. Перед медосбором семьи выравниваю, доводя до требуемых кондиций (прежде всего семьи, у которых отобраны матки). В медосборе обычно участвует 12—13 семей.

Если по результатам весенней ревизии возникает необходимость в организации отводков с матками весеннего вывода, то в период цветения садов (10—15 мая) самые сильные семьи, имеющие к этому времени не менее 8—9 рамок расплода и 12-14 рамок пчел, делю на пол-лета. Намеченные к делению семьи с первых чисел мая подкармливаю медовой сытой (по 0,5 л) ежедневно и продолжаю в течение недели после деления.

С разделенной семьей поступаю так. Безматочную часть через 4 дня осматриваю и срываю запечатанные маточники. Оставляю четыре лучших незапечатанных. Если есть необходимость, то перед выходом маток безматочную часть семьи можно разделить еще на две части, дав в каждую из них маточники и подсилив печатным расплодом от других сильных семей. В подсиливании с

самого первого дня после деления нуждается и часть семьи, оставшаяся с маткой. Надо иметь в виду, что каждая разделенная семья способна принять расплодод двух-трех сильных. В этом случае все организуемые отводки будут участвовать в медосборе.

В применяемой мной системе содержания пчел используются хорошо известные в пчеловодстве прогрессивные приемы пчеловождения содержание пчел в большеобъемных ульях, использование маток – мошниц, отъем маток перед главным взятком, отбор у сильных семей части печатного расплода и передача его нуклеусам. С матками помощницами, доведение нуклеусов к главному взятку до кондиций сильных семей, регулярная смена маток с выведением их в лучшие сроки. Все эти приемы сведены в четкую систему, приводящую к положительным результатам.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 Смотрите так же

 

Товарные отводки в Среднем Поволжье

Система пакетного пчеловодства применительно к Саратовской области

Нужен ли зимовник на пасеке

Выращиваем липу улучшаем медоносную базу

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте