Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Особенности работы с пчелами в 16 рамочном улье лежаке в Прибалтике



Особенности работы с пчелами в 16 рамочном улье лежаке в Прибалтике16-рамочные ульи лежаки довольно популярны в Прибалтике. В свое время они считались  стандартными.
Для Прибалтики 16 рамочные ульи лежаки изготовляются с утепленными передней и задней стенками и дном, с плоской крышей, покрытой оцинкованной жестью. Во время взятка на улей ставят одну-две магазинные надставки.
Технология работы с 16 рамочным ульем лежаком выглядит следующим образом.


После очистительного облета пчел в первый теплый день с ульев снимают утеплительные подушки и, отставив диафрагмы к боковым стенкам, очищают донья, проверяют крайние рамки, чтобы определить запасы корма и наличие расплода в гнездах. Затем ставят рамки и диафрагмы на свои места. После этого возвращают утеплительные подушки обратно.
Спустя 20—30 дней, то есть в конце апреля, расширяют гнезда двумя-тремя светло-коричневыми сотами, вставляя их возле расплода. Если стоит хорошая погода, в сильные семьи рамки дают между расплодом.
Через неделю-полторы снова расширяют гнезда рамками с сушью и с вощиной. В какое именно место гнезда ставить эти рамки, ориентируются по состоянию семьи, погоде и взятку.
15—20 мая ставят в гнезда новые рамки до полного комплекта. Стараясь, чтобы до постановки магазинов в середине гнезда обязательно было 4—8 свежеотстроенных рамок. В то же время старые рамки переставляют на край гнезда. Этим подготавливается гнездо к будущей зимовке.
В конце мая перевозят пасеку на весенний взяток, затем в заросли малины, крушины или на разнотравье и ставят на ульи магазинные надставки. Медосбор в Прибалтике начинается примерно в начале июня и продолжается 1,5— 2 месяца.  Главный взяток бывает с вереска.
Дальнейшая работа сводится к отбору и откачке меда. В благоприятный сезон мед приходится отбирать три-четыре раза. Магазины ставят только очень сильным семьям. Постановка двух магазинов средним семьям снижает их продуктивность на 5—10 кг.
В сентябре возвращают пасеку на центральную усадьбу. Здесь с обеих сторон гнезда каждой семьи вынимают по две три рамки, проверяют рамки, ставшие крайними, определяя запасы кормов и состояние пчелиных семей; по краям гнезда ставят диафрагмы; гнезда утепляют с боков и сверху.
Осенняя ревизия проведена — семьи готовы и зимовке.
Полностью проверять семьи и собирать гнезда на зиму стоит только у нескольких семей особенно у слабых.
Сразу после осенней ревизии дают сироп в кормушках.
В условиях Прибалтики зимовка пчел на воле в 16-рамочных ульях лежаках проходит довольно хорошо. В тех случаях, когда убирают пчел в зимовник,  делают это поздно осенью, в конце декабря и выставляют иx из зимовника при первой оттепели в начале марта. Возвратные холода не приносят пчелам вреда, так как онн находятся в теплых ульях лежаках.
По сравнению с многокорпусным ульем утепленный 16-рамочный улей лежак — более тяжелый и в этом его основной недостаток. Однако для климата Прибалтики многокорпусные ульи холодные не только зимой, но и в прохладные летние ночи. В теплых 16-рамочных ульях лежаках пчелы легче переносят холодные ночи.

Смотрите также

 

 

Улей лежак и работа с ним

Из опыта содержания пчел в ульях лежаках в Вологодской области

Использование магазинных надставок в ульях лежаках

Разовое расширение гнезд в ульях лежаках

Белорусский улей (16 Рамочный утепленный улей)

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: