Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Павильон на втором этаже

Павильон на втором этаже


Павильон на втором этажеИспробовав различные системы содержания пчел, мы пришли к выводу, что наиболее оптимальное жилище для них – теплый павильон. Окончательное решение построить его приняли после неудачной зимовки в 1993 г. Главной задачей было выбрать оптимальное место для его строительства. Об этом мы уже сообщали в № 1 за 1998 г.
Обычно дупла деревьев, заселяемые пчелами, расположены в нескольких метрах от поверхности земли. Чем выше расположено дупло, тем лучше освещенность леткового отверстия и тем раньше пчелы начинают и позже заканчивают вылеты.

Поэтому мы решили построить павильон на втором этаже дачного дома, что создает удобства не только пчелам, но и самому пчеловоду. Это также дает возможность не мешать соседям, что в условиях садовых участков очень важно.

Решили использовать пространство, ограниченное боковой частью крыши дома и наружной стеной двух смежных комнат. Разобрали боковую часть крыши с южной стороны, спилили стропила и сделали новый каркас из брусков 100x50 мм, которые установили вертикально через каждые 60 см. Стропила к вертикальным стойкам прибили на высоте 140 см от пола, что позволяет размещать в павильоне ульи, состоящие из четырех корпусов, высотой 310 мм. Переднюю стенку павильона обшили с улицы досками толщиной 40 мм, соединяя их в четверть. На стропила новой крыши настелили доски толщиной 25 мм, накрыли рубероидом и сверху прибили листы шифера, которые сняли с крыши в начале строительства. Боковые стенки павильона также обшили досками, соединенными в четверть. Получилась дополнительная  комната с размерами пола 5,6x1,4 м.
На строительство фасада павильона потратили весь отпуск. Много времени ушло и на внутреннюю отделку. Внутренние полости стен, потолка и пола сначала обшили листами ДВП, затем заполнили минеральной ватой, сверху настелили пористый картон и обшили все фанерными листами толщиной 10 мм. Перед заполнением стен минеральной ватой под фанерные листы сделали обрешетку и прибили к передней стенке павильона вставки, сколоченные из брусков 100 х 50 мм, имеющие внутри щели для прохода пчел (150 х 20 мм). Через эти щели длинным сверлом (20 см) просверлили летковые отверстия, поверхность летковых отверстий выровняли напильником.
После завершения внутренней отделки павильона уже снаружи сделали летковые отверстия сквозными, указанным выше способом. Для регулировки размера летка на каждый улей установили задвижки из брусочков 20х20 мм.
Летковые отверстия относительно пола павильона разместили на высоте 300 мм. Учитывая, что высота дна улья. В нашем павильоне 150 мм, получаем, что леток располагается посередине гнездового корпуса (высота корпуса 310 мм). Такое расположение летков выбрали по ряду причин.
Анализируя условия жизни пчел в дуплах, можно сделать вывод, что наиболее оптимальный внутригнездовой микроклимат формируется в дупле живого дерева, когда летковое отверстие находится примерно посередине гнезда и пчелы могут поддерживать необходимую температуру, влажность и газовый состав воздуха с наименьшими затратами.
Павильон на втором этажеБольшую часть года (зима, весна и осень) пчелиная семья занимает всего один корпус, поэтому для каждой сделали по одному летку (150x20 мм). При pacположении летка посередине первого корпуса улучшается вентиляция верхних корпусов.
Один из факторов успешного содержания пчелиных семей в павильоне — правильное оборудование его передней стенки (ширина прилетной доски, объемные ориентиры, окраска в разные цвета, защита от ветра).
Прилетная доска у нас достаточно широкая — 15 см. Для защиты от ветра возле летка установили вертикальные бруски, разделившие переднюю стенку павильона на равные по ширине ячейки (60 см), которые окрасили в разные цвета, хорошо различаемые пчелами.
В павильоне три окна: одно - По центру, два других — в боковых стенах. Все небольшого размера, но для осмотра пчел днем искусственное освещение не требуется. В качестве дополнительного освещения установлены дополнительного света, не вредящие пчелам. Во время осмотра центральное окно открываем и выставляем дымарь на небольшой подоконник. Пчелы, вылетающие из ульев при осмотре, покидают павильон через открытое окно. Правильно выбранное время для осмотра семей позволяет уменьшить применение дыма, при хорошей погоде и во время взятка дымарь вообще не требуется.
Всего в нашем павильоне можно разместить десять двенадцатирамочных ульев с наружными размерами корпуса 530x530x310 MM.
Материалов на строительство павильона ушло совсем немного.
Хорошо построенный павильон создает необходимые условия для успешного разведения пчел, но многое зависит от самого пчеловода, правильно выбранной системы, погодных yсловий, медоносной базы и т.д.
А.В.КУРЧАВЕНКОВ, В.Ф. КУРЧАВЕНКОВ

Смотрите также

Пчелопавильон «Апис»

 Круглогодовое содержание семей в передвижном павильоне 

Гигиенические требования и техника безопасности при содержании пчел в павильонах

Пчеловодство в пчелопавильоне

Пчелы в городе