Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Экстремальная кочевка

Экстремальная кочевка

 

Кочевка на рекеКак правило, кочевка воспринимается как то что пчеловод грузит ульи на прицеп или его пчелы находятся в пчелопавильоне и он просто садится за руль и едет на новое место медосбора.

Но некоторые пчеловоды, в силу ряда причин, вынуждены заниматься необычной, можно сказать экстремальной кочевкой.

 

В Астраханской области, например, некоторые пчеловоды, вынуждены грузить пчел на  понтоны и буксировать их к островам в дельте Волги. Вызвано это тем, что медоносная база Астраханской области крайне скудная, летом ее практически нет, дороги так же не самые лучшие, да и сами условия пчеловодства экстремальны. На островах же все лето растут многие травы медоносы, которые обеспечивают хороший медосбор весь сезон.  Пчелы прекрасно переносят такой вид кочевки, вполне комфортно себя чувствуют как на островах, так и в ульях находящихся на понтоне.

 

 В Сибири много дикорастущих медоносов, но дороги очень плохие, точнее дорог в эти районы практически нет. Как вариант, некоторые сибирские пчеловоды выбирают место для точка, в бассейне многочисленных сибирских рек. Зимой полностью оборудуют точек, зимой же и доставляют пчел на место будущей пасеки. Учитывая, что летом дорог нет, для обслуживания пасеки пчеловоды добираются до нее на моторной лодке.

Пчелы прекрасно осваивают медоносную базу, конкуренции у них нет никакой. Но транспортировка пчел зимой может закончиться гибелью до 50 % пчелосемей. Так что такой вид кочевки можно рассматривать только как создание удаленной пасеки.

Читайте так же

Почему надо кочевать или несколько проблем, от которых можно просто уйти

Невидимые опасности при кочевке

Значение перевозки пчел

Подготовка пчел к перевозке