Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Какие документы желательно иметь при кочевке и какие законы надо знать?

 

Кочевая пасека может помочь пчеловоду уйти от многих проблем, получить большее количество меда и продуктов пчеловодства, чем на стационарной пасеке. Но какие законы должен знать пчеловод на кочевой пасеке, какие документы необходимо оформить для беспрепятственной кочевке.

 

Кочевую пасеку пчеловод может перевезти как в пределах района, так и в другой субъект Российской Федерации (область, край, республику). Для перевозки пасеки надо иметь ветеринарный сопроводительный документ который утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства от 16 ноября 2006 г. N422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». В приложении N19 к ним дан перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. В этом перечне указаны мед натуральный, в том числе падевый, продукты пчеловодства (прополис, молочко маточное, пыльца, перга, расплод пчел и пчелы).

При перевозке пчел к месту будущего размещения кочевой пасеки надо иметь ветеринарное свидетельство формы N1 или ветеринарную справку формы N4. Может быть также ветеринарный сертификат формы N6.1.

Ветеринарное свидетельство формы N1 выдают при перевозке пчел за пределы района по территории России. Его подписывает руководитель (или уполномоченный им врач) учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субьекта РФ в области ветеринарии, и заверяет печатью учреждения

Ветеринарную справку формы N4 выдают при перевозкe пчел в пределах района (города). Ее подписывает ветеринарный врач учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта РФ в области ветеринарии, и заверяет печатью,

В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ 17 августа 1998 г., ветеринарное свидетельство формы N1 и ветеринарную справку формы N4 выдают на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, но если лицо, уполномоченное подписывать сопроводительный документ, в соответствии с Правилами примет решение о направлении пчелиных семей на дополнительное лабораторное исследование, то оно обязано по требованию обратившегося за получением сопроводительных документов представить письменное обоснование мотивов принятого решения. Это решение может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

При кочевке в лес взаимоотношения регулируются Лесным кодексом РФ, а точнее статьей 38 Лесного кодекса. В соответствии со статьей 38 на лесных участках, предназначенных для ведения сельского хозяйства, можно размещать ульи и пасеки. Кочевые пасеки на лесных участках можно размещать на основании договоров аренды. При этом лесные участки для размещения кочевых пасек для собственных нужд предоставляются в безвозмездное срочное пользование.

Приказом Гослесхоза от 26 июля 2011 г. N319 утвержден порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, приведена примерная форма договора аренды. При зтом надо иметь ввиду, что заявление о предоставлении лесного участка под кочевую пасеку надо подавать в тот орган исполнительной власти или местного самоуправления, в чьей собственности находится испрашиваемый в аренду участок.

 

При кочевке остро встает вопрос о предотвращении гибели пчел вследствие применения пестицидов и агрохимикатов.

Во исполнение требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. N109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» с последующими изменениями разработаны и действуют правила по хранению, применению и транспортировке указанных веществ. В соответствии с этим следует вывезти пасеки не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел на определенный срок. Хозяйства, использующие пестициды или агрохимикаты для обработки лесов, не менее чем за 10 дней до начала их применения обязаны широко информировать об этом население, заинтересованные учреждения и хозяйства посредством печати, листовок, радио, телевидения и других средств с указанием сроков работ, конкретных песничеств и кварталов.

Во многих субъектах Российской Федерации приняты собственные законы о пчеловодстве, в которых содержатся правовые нормы о кочевых пасеках. Поэтому следует внимательно прочитать региональные законы о пчеловодстве, тех регионов, куда вы собираетесь кочевать.

 Знание нормативно-правовых актов поможет пчеловодам более квалифицированно защищать свои права.

 

Смотрите так же

 

ПРИКАЗ Минсельхоза от 16 ноября 2006 года N 422

Форма N 1. Ветеринарное свидетельство

Форма N 4. Ветеринарная справка

Форма N 6.1. Ветеринарный сертификат

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИКАЗ от 26 июля 2011 г. N 319

Приложение N 1 к Приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 N 319 -ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЛЕСНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Приложение N 2 к Приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 N 319 - Форма примерного договора аренды лесного участка

 

Приложение N 1 к договору аренды лесного участка

Приложение N 2 к договору аренды лесного участка

Приложение N 3 к договору аренды лесного участка

Приложение N 4 к договору аренды лесного участка

 

Приложение N 5 к договору аренды лесного участка

 

Приложение N 6 к договору аренды лесного участка

Приложение N 7 к договору аренды лесного участка

 

О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами


Статья 38 Лесного кодекса Российской Федерации

 

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: