В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток

Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

 

Павильоном принято называть постройку, в которой размещают ульи с пчелами. Если их ставят в помещение, то его называют стационарным, таких много в Германии и Чехии. Если же он в виде будки на колесах — кочевым [2, 3].

В кочевой павильон весной вносят ульи с пчелами и буксируют весь сезон от одного массива медоносов к другому. После окончания медосбора из него ульи убирают и переносят в зимовник. Весной весь процесс повторяют [1, 3, 5].

Многосемейный улей (МУ) отличается от павильона тем, что пчелиные семьи в улье размещаются в секциях, которые нельзя снять, то есть отделить от пола. Пчелиные семьи заселяют в секции, и они там живут постоянно, пока улей не устареет. На зимовку в зимовник помещают улей вместе со всеми пчелиными семьями.

Изучив конструкцию многосемейного улья, мы модернизировали ее, приспособив для условий Сибири. Затем изготовили пять образцов. В каждый поместили по 32 семьи. Секции для них были построены с внутренним размером улья-лежака на 20 узковысоких рамок размером 300×435 мм.

При эксплуатации этого улья на колесах было выявлено много ценных особенностей. Так, были случаи нападения медведей в Коченевском районе Новосибирской области и Кемеровском районе Кемеровской области на павильоны с пчелами, они стаскивали ульи наружу, вытряхивали из них пчел и лакомились медом и расплодом.  В 2010 г. медведь напал на многосемейный улей, оторвал дверь, но секцию с пчелами оторвать от пола, чтобы вытряхнуть пчел, не смог и был вынужден уйти от пчел, не добыв лакомства.

 

 

 

 

Первые ульи на колесах мы заселили местными (Apis mellifera mellifera L.) злоби-выми пчелами. В течение 8 лет мучились с ними, когда их поселили вместе, то все 32 пчелиные семьи стали атаковать пчеловода как одна целая. Кроме агрессивности они были ройливы. В этом улье ройливость повысилась. Стоит одной семье начать роиться, на их призывы начинают роиться и остальные. После выхода роя в семье остается молодая матка. Когда наступает время для спаривания, матка вылетает и по возвращении часто вместо своей семьи попадает в соседнюю, где ее убивают пчелы.

К этому времени на пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции закончили опыты по испытанию пород пчел. Они показали, что в условиях Сибири лучше разводить карпатскую породу (Apis mellifera carpatica) [2, 3, 4]. Они миролюбивы. Матки откладывают до 3 тыс. яиц в сутки. С ними семьи к главному медосбору набирают силу до 9 кг пчел. Сильные не приходят в роевое состояние, активно работают на отстройке сотов, сборе меда и пыльцы.

Учитывая ценные свойства карпатских пчел, мы приобрели их в Закарпатской области. После заселения МУ пчелами этой породы работать стало проще и легче, чем на пасеке с обычными ульями. За 300 семьями стал ухаживать один пчеловод с временным помощником.

Опыт показал, что в секциях семьи с молодыми матками набирают одинаковую силу и не приходят в роевое состояние. Если в одной матка окажется с дефектом и семья будет слабой, то пчелы разлетятся по другим, и секция окажется пустой. В этом случае искусство пчеловода в том, чтобы в каждой секции были матки одного возраста, тогда все семьи успешно работают.

Мы пришли к выводу, что старых маток в МУ рациональнее заменять молодыми плодными матками либо в начале сезона либо в конце, после окончания основного медосбора.

В первом случае, учитывая природно-климатические условия Западной Сибири, это нужно делать в середине мая. Смена производится зимовалыми отводками с искусственно выведенной летом прошлого года плодной маткой. Старая матка может быть выселена с отводком для продажи либо просто уничтожена. При таком способе не происходит разрыва в откладывании яиц по причине изоляции пчелами основной семьи молодой матки, так как ее собственные пчелы оберегают ее. Попадая в более комфортные микроклиматические условия, молодая, еще не изработавшаяся матка начинает интенсивную кладку яиц. И к основному медосбору вырастает сильная семья, способная собрать большое количество товарного меда.

Во втором случае, после окончания медосбора, замена производится также отводком с молодой маткой, выведенной либо весной, либо летом текущего года. Отделяем ее от основной безматочной семьи вставной доской. При этом все рамки безматочной семьи перемещаем к задней стенке секции. В освободившуюся часть помещаем отводок с молодой маткой. На восьмой день после подсадки безматочную семью проверяем на наличие маточников. Если они будут заложены, то все уничтожаем, убираем вставную доску и все рамки обеих семей сдвигаем вплотную друг к другу.

На этом процесс смены заканчивается, и семья продолжает работать уже с молодой маткой. При использовании такой технологии пчелиные семьи в течение всего сезона постоянно сохраняют силу от 6 до 9 кг пчел и активно используют взяток с весны до глубокой осени с любого медоносного растения. Поэтому МУ на колесах с пчелами карпатской породы ежегодно дают значительную прибыль и пасека всегда рентабельна, а ежегодная смена маток является одним из главных элементов в технологии содержания пчелиных семей в таких ульях.

    В.Г.КАШКОВСКИЙ,

    Н.В.КИСЕЛЕВ, В.Н.КИСЕЛЕВ

    НГАУ, кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры,

    г. Новосибирск

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте