Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского краяВ отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

 

Результаты зимовки пчелиных семей во многом зависят от количества выращенных пчёл в конце лета и общей силы пчелиной семьи. В Приморском крае хорошо зимуют, а весной выращивают много расплода пчёлы, появившиеся в сентябре и начале октября [1].Одним из основных критериев, влияющих на благополучную зимовку пчёл, является диагностика болезней на пасеках, благодаря которой можно исключить гибель пчелиных семей в зимний период [5].

Из факторов внешней среды, неблагоприятно действующих на пчёл зимой, можно назвать температуру и влажность. Пчёлы боятся не столько низкой температуры воздуха, сколько резких её перепадов. При повышенной температуре пчёлы сильно возбуждаются, что может привести к распаду клуба и преждевременному появлению расплода в семьях [4].

Тепло в клубе пчёл зимой образуется в результате разложения сахаров, которыми питаются пчёлы. Выделяют же пчёлы углекислый газ и воду. От них семья пчёл должна зимой избавляться, так как при их накоплении в гнезде нарушается нормальное состояние зимующих особей. Углекислый газ удаляется из гнезда без особых затруднений, так как он легко проникает через стенки ульев, утепления и другие преграды. Вода, образующаяся в теле пчелы, выводится из организма в виде водяного пара через трахейную систему. При задержке воды в организме у пчелы в прямой кишке накапливается жидкий кал. Это приводит к их беспокойству, а в дальнейшем и к развитию поноса [6]. Необходимо семьи обеспечить надёжной вентиляцией с целью своевременного отвода водяного пара, появляющегося в результате их жизнедеятельности [2].

 

 

 

 

В Приморском крае зимовка пчёл проходит в условиях повышенной влажности окружающей среды, что негативно сказывается на результатах этого процесса [1]. При этом точные научно обоснованные данные по оптимальному газовому режиму внутри гнезда пчелиных семей в Приморье отсутствуют.

Исходя из вышеизложенного, цель работы заключалась в изучении эффективности зимовки пчелиных семей при различной вентиляции гнёзд.

Исследование проводили в 2014-2016 гг. на племенной пасеке ФГБНУ «Приморский НИИСХ». В опыте участвовали семьи дальневосточных пчёл. Наблюдения и учёты выполняли в соответствии с «Основными требованиями к постановке экспериментов в пчеловодстве» и методами, разработанными НИИ пчеловодства и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (2006 г.).

Были сформированы две группы семей методом подбора пар-аналогов, равных по силе и кормовым запасам. Пчёлы контрольной группы зимовали при открытом нижнем и верхнем летках, а в опытной дополнительно удалили верхний холстик и утеплитель, тем самым увеличив приток воздуха в течение всей зимовки.

В процессе выполнения опыта учитывали: расход корма, отход пчёл, величину каловой нагрузки, интенсивность развития семей в ранневесенний период.

Зимовали пчёлы в одинаковых условиях в кирпичном полуподземном зимовнике ёмкостью на 200 пчелиных семей. Влажность и температура воздуха поддерживались в пределах нормы - 75-90%, 0 -4оС соответственно. Зимние кормовые запасы формировали из расчёта 2 кг корма на одну улочку пчёл.

Установлено, что пчелиные семьи в исследуемых группах благополучно перенесли зимовку при 100% сохранности. Следы кала на рамках после выставки семей из зимовника были обнаружены только в отдельных семьях контрольной группы. В опытной группе отмечен меньший отход пчёл и расход корма по сравнению с контролем на - 16,7 и 18,2% соответственно (табл.1).

Таблица 1

Результаты зимовки (п=10), 2014-2016 гг.

Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края  

Примечание - Разность значений по всем показателям достоверна (р<0,01)

По данным М.В. Жерёбкина, во время зимовки пчёлы не освобождают кишечник от экскрементов и масса задней кишки в конце зимы равна 16,5-38,9 мг, или составляет 16,0-42,0% от общей массы пчелы. Наполнение задней кишки до 43,3 мг (46,3% от общей массы) считается в пределах нормы [3]. Превышение этой массы составляет «опасную нагрузку», так как во многих случаях она сопровождается потребностью освободить кишечник даже зимой, что может привести к гибели пчелиной семьи. В наших исследованиях масса задней кишки перед облётом в опытной группе составляла 28,3±0,38 мг - данный показатель ниже, чем в контроле на 24,4% (табл. 1).

Во время первого весеннего осмотра в семьях контрольной группы крайние рамки содержали наибольшее количество влаги и плесени, а часть кормовых запасов закисла, что потребовало их замены на доброкачественные.

О жизнеспособности пчелиных семей после зимовки судят по их способности к выращиванию расплода. Если одна перезимовавшая пчела способна растить 1,12 личинки, то особь весеннего периода - 3-4 личинки [4].

По нашим данным (табл. 2) наибольшее количество расплода выращено в семьях опытной группы, где после выставки пчёл из зимовника этот показатель превысил контроль на 8,2%, а через 36 дней - на 16,3%.

Таблица 2

Выращивание расплода за 36 дней активной жизнедеятельности (п=10), 2014-2016 гг.

 Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

В связи с этим жизнеспособность пчелиных семей сразу после зимовки можно рассматривать в качестве одного из элементов их зимостойкости, хотя проявляется он уже после завершения зимнего периода.

Таким образом, анализ результатов опыта показывает, что усиленная вентиляция гнезда оказывает положительное влияние на прямые показатели зимнего содержания пчелиных семей.

Шаров М. А., канд. с.-х. наук, магистрант; Репш Н.В., канд. биол. наук, доцент,

Школа педагогики, Дальневосточный федеральный университет,

г. Уссурийск, Приморский край, Россия

 Смотрите также

Окончательная сборка гнезда на зиму

 

Приемы ликвидации сырости в ульях

Термостат для приготовления инвертированного сиропа

Закормка пчел на зиму открытым способом

Как нарастить молодую пчелу для зимовки

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте