Технология производства пчелиных маток с использованием инструментального осеменения

Технология производства пчелиных маток с использованием инструментального осемененияВопросы воспроизводства пчелиных маток высокого качества с учетом влияния факторов окружающей среды, биологических особенностей пчелиной семьи, применения научно обоснованных приемов их выращивания и использования инструментального осеменения для надежного контроля за их спариванием актуальны.

Работу по совершенствованию технологии производства высококачественных пчелиных маток с применением современного оборудования проводили на пасеках НИИ пчеловодства с пчелиными семьями породного типа «Приокский» среднерусской породы.

 

При организации и проведении работы учитывали «Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве» (РАСХН, 2000) и «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» (ГНУ НИИП, 2002).

При воспроизводстве маток определяли силу пчелиных семей, количество расплода различного возраста, учитывали прием личинок на маточное воспитание, число вышедших из маточников маток, их массу.

У выходящих из ячеек трутней определяли массу тела, а при достижении половой зрелости - количество спермы.

 

 

 

 

Массу неплодной матки устанавливали взвешиванием после выхода из маточника, трутня – из ячейки на торзионных весах ВТ-500. Препарированные семенники трутня взвешивали на микроаналитических весах, а объем спермы определяли с помощью предварительно тарированного капилляра.

Через шесть суток после выхода из маточников маток инструментально осеменяли в лаборатории при t = 25-280, используя аппарат В.Веселы.

Среднесуточную яйценоскость матки рассчитывали по количеству учтенного в гнезде пчелиной семьи печатного расплода на определенную дату, разделив его на 12.

Медовую продуктивность пчелиной семьи учитывали по количеству отобранного и оставленного в гнезде кормового меда.

Биометрическую обработку полученных данных проводили с использованием программы Excel.

При подготовке к выводу маток пчелиные семьи, получавшие в этот период углеводную подкормку с добавлением 5 % пыльцы, вырастили расплода больше на 39,6 % по сравнению с контрольными.

Воспроизводство пчелиных маток будет успешным, если на пасеке выведено достаточное число полноценных трутней известного происхождения. Отцовские, как и материнские пчелиные семьи выделяли из числа наиболее продуктивных, ценных по другим хозяйственным признакам и типичных для разводимой породы. Отцовские семьи начинали готовить к выращиванию трутней с осени. Для этого выбирали пчелиные семьи, имевшие не менее 2 кг пчел, и обеспечивали их поддерживающим медосбором. При отсутствии медосбора пчелиным семьям давали медоперговую подкормку. При сборке в зиму в середину гнезда ставили заполненные кормом комбинированные соты, в которых наряду с пчелиными имелись и трутневые ячейки в центральной их части. В такие соты матки весной охотнее откладывали яйца. Чтобы ускорить выращивание трутневого расплода отцовские семьи выставляли из зимовника на две недели раньше обычного срока. Выставленные из зимовника отцовские семьи обрабатывали от варрооза, гнезда их сокращали, освобождали от подмора, хорошо утепляли и давали подкормку с белковыми добавками. До появления в природе пыльцы кормили пчелиные семьи медоперговой смесью и давали теплую воду. Трутни в отцовских семьях должны быть в течение всего матковыводного сезона. Часто пчелы начинали изгонять трутней среди лета при временном прекращении медосбора. В этом случае отцовские семьи подкармливали и даже отбирали у них матку. Безматочные семьи трутней не изгоняли, а продолжали их кормить. Такая технология выращивания и содержания трутней позволила получить качественных трутней в течение всего сезона с массой 223-258 мг и запасом спермы 0,7-1,3 мкл.

С появлением весной в отцовских семьях печатного трутневого расплода приступали к выводу пчелиных маток. К этому сроку пчелиные семьи, получавшие стимулировавшую подкормку, имели в гнезде 10 кг корма, а сила их составляла до 3 кг пчел и они соответствовали предъявляемым требованиям. Для ограничения в откладке яиц, чтобы увеличить их массу и получить одновозрастных личинок, маток в материнских семьях заключали на сутки под колпачок 20х30 см из разделительной решетки. Личинок переносили в маточные мисочки в возрасте 12-18 ч. Стимулирующая подкормка (0,5 л на семью) в день постановки прививочной рамки с личинками обеспечивала достоверное увеличение приема личинок на 5,6-17,9 % .

При поступлении 0,5-1,0 кг нектара и пыльцы в гнездо семьи- воспитательницы фиксировали увеличение количества принимаемых личинок на 15,8 % по сравнению со средними показателями их приема за матковыводной сезон. Масса неплодных маток при выходе из маточников составляла 191,3-212,8 мг или выше средней (185,4 мг) на 5,9-27,4 мг.

При проведении исследований испытали шесть видов искусственных сотов, обеспечивающих получение одновозрастных личинок из яиц, непосредственно откладываемых матками в мисочки. Использование сотов К.Джентера, В.Яранкина, Никот, В.Саратова, аналога сота К.Джентера, материнской рамки В.Гуржеева позволяет исключить необходимость переноса личинок из пчелиных ячеек в маточные мисочки. При этом матку материнской семьи изолировали на таком соте, где основания ячеек представляют плотно скомпонованные пластмассовые донышки. После того как матка отложила в них яйца, а затем из них начинали вылупляться личинки, донышки извлекали из сота и вместе с личинками закрепляли в маточные мисочки на планках прививочной рамки.

Пчелиные семьи для вывода неплодных маток формировали без маток и открытого расплода (стартеры), а другие (воспитательницы) - с частичной изоляцией маток в определенной части улья принимали личинок на маточное воспитание и занимались их дальнейшим выращиванием. В семьи- стартеры подставляли по 2 прививочные рамки с 24 личинками на каждой. Через сутки принятых личинок по 18-20 штук переносили в семьи- воспитательницы. Такая технология использования пчелиных семей позволила на протяжении матковыводного сезона обеспечить достаточно высокий прием личинок на маточное воспитание (в среднем 74,7 %) и соответствующую стандарту массу неплодных маток (в среднем 189,5 мг).

На десятые сутки после прививки личинок маточники заключали в индивидуальные клеточки, предварительно снабдив их кормом. После выхода из маточников проводили браковку неплодных маток и удаление пустых маточников, а в каждую клеточку отлавливали до 10 пчел из семьи- воспитательницы для ухода за маткой. Клеточки с матками в рамке- питомнике возвращали в семью-воспитательницу, помещая между сотами с разновозрастным расплодом. На шестые сутки приступали к их инструментальному осеменению. Одновременно, с первым осеменением проводили мечение маток и при необходимости добавление корма и пчел в клеточки. После осеменения маток в клеточках снова помещали в семью- воспитательницу. Через 24 ч проводили повторное осеменение маток и возвращали в семью-воспитательницу. Каждый раз маток осеменяли дозой 4 мкл спермы, отбираемой от трутней отцовских семей, выделенных по комплексу признаков. Закончив инструментальное осеменение, маток выдерживали в семье-воспитательнице в течение 4-5 суток. В этот период у маток происходит переход спермиев в семяприемник, усиление функции яичников и созревание яиц и проходит стремление к вылету на естественное спаривание. Этот метод сохранения маток в изолированных клеточках при инструментальном осеменении по сравнению со свободным содержанием в нуклеусах обеспечивает легкий доступ к ним, позволяет поддерживать пчелам в гнезде оптимальный микроклимат независимо от внешней температуры, исключает потери маток при вылетах, не требует затрат пчел, сотов, корма на формирование нуклеусов.

Инструментально осемененных маток использовали для подсадки при замене маток в семьях. Для этого формировали временные отводки в верхнем корпусе вертикального улья или сбоку основного гнезда в улье- лежаке. После приема матки в отводке ей предоставляли возможность начать интенсивную откладку яиц, а затем отводок объединяли с основной семьей, отобрав предварительно от нее свою матку.

Сравнительные испытания показали, что по продолжительности жизни, яйценоскости маток (1389+132 и 1377+58 шт.), количеству пчел в семьях перед медосбором (4,2+0,4 и 4,0+0,2 кг), медовой продуктивности семьи (37,8+3,8 и 35,7+2,2 кг) с инструментально осемененными матками достоверно не отличались от таковых с естественно спарившимися матками.

На основании проведенных исследований предложена технология воспроизводства пчелиных маток высокого качества с учетом внешних факторов и биологических особенностей пчелиной семьи, с использованием научно обоснованных приемов их выращивания и инструментального осеменения.

Использование инструментального осеменения при воспроизводстве пчелиных маток дает возможность осуществлять надежный контроль за спариванием половых особей, необходимый при чистопородном разведении, скрещивании пород, линий для получения гибридных пчел с эффектом гетерозиса, снизить вероятность бессистемной метизации, контролировать количество и качество вводимой спермы, получать плодных маток независимо от сложившихся погодных условий. Содержание пчелиных маток при инструментальном осеменении изолированными с помощью клеточек в семьях-воспитательницах имеет ряд технологических преимуществ по сравнению со свободным нахождением в нуклеусах и обеспечивает получение более 90 % маток, нормально откладывающих оплодотворенные яйца. Экономическая эффективность этого метода состоит в том, что исключаются затраты на формирование и содержание нуклеусов.

Бородачев А.В., Савушкина Л.Н., Бородачев В.А. ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

 

 

Группа ВКонтакте