Переводчик сайта

Оборудование лаборатории

Оборудование лабораторииЛаборатория должна быть чистой, светлой, изолированной, хорошо освещенной. Температуру в ней необходимо поддерживать в пределах 25...28 °С, а влажность воздуха — не более 80%.

Инструментальное осеменение пчелиных маток успешнее проходит при строгом соблюдении требований санитарии. Поверхность рабочего стола, стен и пола в лаборатории должна иметь гладкое покрытие, чтобы ее легче было дезинфицировать. В помещении не допускается наличие мертвых и блуждающих пчел, способствующих распространению инфекций.

Окна и двери завешивают легкой тканью, марлей или тюлем.

До начала работы в лаборатории моют пол, стены и стол, если на них замечены следы фекалий пчел. Аппарат и все инструменты, которые соприкасаются с маткой или спермой, стерилизуют 96%-ным спиртом. На 5—10 мин включают бактерицидную лампу, ультрафиолетовые лучи которой дезинфицируют окружающий воздух и поверхность стола с инструментами.

Маток перед осеменением обрабатывают углекислым газом, который анестезирует их и стимулирует начало яйцекладки.

Для проведения инструментального осеменения пчелиных маток необходимы:

 

1. Аппарат для инструментального осеменения (рис. 13, 14). Он должен быть простым, удобным и надежным в работе. Известны аппараты конструкции Маккензена и Робертса, Лейдлоу, Веселы. Аппарат Маккензена и Робертса после ряда усовершенствований, предложенных Руттнером, Шнайдером и Френе, стал стандартной моделью и получил широкое распространение. В СССР была закуплена партия аппаратов конструкции Веселы из Чехословакии.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из следующих основных элементов:

подставки с основной пластиной и двух поддерживающих стоек, на которых крепятся блоки вентрального и жального крючков и блок шприца;

блока с газовым шлангом и держателем, предназначенным для фиксации матки;

 

вентрального и жального крючков, закрепленных на стойках подставки со свободным движением, необходимым для раскрытия камеры жала матки;

 

шприца для отбора и впрыскивания спермы в половые пути матки, который представляет собой полую трубку с нарезкой на обоих концах. В нее ввинчивается металлический поршень, переходящий в подвижный тастер. Конец тастера соприкасается с резиновой мембраной, которая соединяется с муфтой. Свободное пространство заполняют физиологическим раствором, затем ввинчивают наконечник шприца, изготовленный из акриловой смолы. Физиологический раствор действует как жидкий поршень, с помощью которого сперма втягивается в наконечник или выталкивается из него. Так как наконечник хрупкий, к нему заранее делают капилляры, изготовленные из стеклянных трубочек диаметром 3—5 мм. Трубочки нагревают на газовой горелке и вытягивают до диаметра 0,8—1,2 мм. Затем над пламенем спиртовки один из концов капилляра доводят до 0,25—0,3 мм, шлифуют его наждачной бумагой и оплавляют в пламени спиртовки. Подготовленный капилляр приклеивают к концу наконечника менделеевской замазкой.

 

2. Баллон с углекислым газом, редуктором, шлангами, соединяющими его с блоком маткодержателя, и сосудом для анестезии матки. Чтобы контролировать интенсивность потока газа, его пропускают через сосуд с водой.

 

3. Микроскоп МБС-1, 2, 9, 10. Осеменение маток проводят при увеличении в 16 раз.

 

4. Стол лабораторный с гладким покрытием, облегчающим стерилизацию его поверхности.

 

5. Стулья винтовые лабораторные со спинкой.

 

6. Лампа бактерицидная для дезинфекции окружающего воздуха.

 

7. Термостат для непродолжительного сохранения осемененных маток.

 

8. Электрокалорифер для поддержания в лаборатории температуры воздуха 25...28°С.

 

9. Кондиционер БК-1500 для регулирования микроклимата.

 

10. Энтомологические садки для содержания трутней.

 

11. Клеточки Титова для содержания в них маток до и после осеменения и подсадки их в пчелиные семьи или отводки.

 

12. Рамки прививочные и рамки-питомники для вывода и сохранения маток в период осеменения и после него в семьях-воспитательницах.

 

13. Бюксы для хранения дезинфицирующих растворов.

 

14. Сверла для пробок (набор) для изготовления резиновых мембран — составной части шприца.

 

15. Пинцеты, скальпели, ножницы.

 

16. Вата, марля, полотенце для протирания и проведения дезинфекции.

 

17. Халаты белые (должны находиться только в лаборатории).

 

18. Физиологический раствор для шприца.

 

19. Спирт-ректификат 96%-ный и йод для дезинфекции.

 

20. Клей БФ-6 для приклеивания меток к маткам.

 

21. Тетрадь для записей.

 

Перед началом работы по осеменению пчелиных маток ежедневно проводят тщательную уборку помещения и дезинфекцию воздуха бактерицидным облучателем в течение 10 мин.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: