Пчеловодство Новосибирской области

 

Пчеловодство Новосибирской областиНовосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории Новосибирской области 178,2 тыс. км?. Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км.

 На севере область граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

 

 Климат суровый, но в основном благоприятен для пчеловодства в Новосибирской области.

 Климат континентальный, средняя температура января от ?16 на юге, до ?20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Абсолютный максимум — +40 °C, минимум — ?51 °C.

 Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода — 178, тёплого — 188 дней. На севере области зимовка пчел продолжается на месяц дольше.

 

Медоносная база пчеловодства в Новосибирской области

 

Медоносная база, богата и разнообразна, и способна обеспечить пчеловодство в Новосибирской области богатым медосбором. В зависимости от погодных условий и наличия дикорастущих медоносов и сельхозкультур пчеловоды получают 40-90 кг меда от пчелосемьи.

Новосибирская область расположена в степной, лесостепной и таёжной зоне.

 

 

 

 

В подзоне южной тайги господствуют хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр) с примесью берёзы, осины и редко лиственницы. Повышенной лесистостью отличаются и Присалаирье (34 %) и район приобских сосновых боров. На Барабинской низменности преобладают березо-осиновые «колки». Луга и пастбища главным образом на Барабинской низменности и по долинам крупных рек. Медоносная база крайне разнообразна в каждой из зон – таежной, лесостепной и степной и по своему уникальна. Можно только добавить, что в зоне степи и лесостепи дикорастущие медоносы дополняются посевами гречихи, люцерны, эспарцет,  донника, фацелии, горчицы, рапса. При удачном сочетании медосбора с дикорастущих медоносов и посевов энтомофильных культур можно получить высокий медосбор.

 Интересен для пчеловодства и район Васюганских болот. В районе Васюганских болот с ранней весны и до конца августа цветут около сотни видов растений. Пасеки, расположенные в этой зоне, получали от 40 до 90 кг в среднем на одну пчелиную семью. Край практически безлюден, отсутствует сельское хозяйство, роза ветров такова, что загрязнения от промпредприятий так же отсутствует.

Мед, полученный в этой местности, не имеет тяжелых металлов, следов гербицидов, пестицидов и других вредных примесей. Данные меда при органолептической оценке отличались высоким качеством. Отсутствие дорог вполне можно компенсировать подготовкой точка зимой, вплоть до завоза пчел в зимний период, летом для обслуживания пасеки пчеловод добирается на моторной лодке. Правда освоение болот уже началось – ведется разведка нефте и газоместорождений.

 

Особенности пчеловодства Новосибирской области

 

Достоверной статистики о количестве пчелосемей и количестве получаемого меда нет. Пчелы находятся преимущественно в частной собственности, у фермеров и пчеловодов любителей. Тем не менее, кроме небольших пасек до 30 пчелосемей, встречаются и много пасек с количеством пчелосемей 50-150.

Основные системы ульев Дадан самых разных конструкций, преимущественно на 16 и 12 рамок, многокорпусные ульи. Ульи лежаки и прочие конструкции ульев встречаются реже.

Пасеки чаще стационарные – во многих районах области можно выбрать место для точка так, что дикорастущие медоносы  будут цвести с весны до осени. Меньшая часть пасек кочевые – кочуют по степной и лесостепной зоне Новосибирской области и на Алтай. На стационарных пасеках  определенный интерес может представлять ульи на узковысокую рамку. Пчелы хорошо зимуют в ульях на узковысокую рамку, весной пчелы  быстро развиваются, матки не любят заходить в магазины, даже если нет разделительных решеток, ульи хорошо прогреваются, что немаловажно для условий Сибири.

Вообще в Сибири холода накладывают свой отпечаток как на медосборе, ночные холода, могут  прекратить самый хороший медосбор, все будет цвести, но нектар выделяться не будет. Холода  могут заставить пчел не достраивать  вощину до конца рамки, матки так же сеют на полрамки, не опускаясь до нижнего бруска. Некоторые пчеловоды на стационарах содержат  пчел в ульях с теплым дном, при закрытом нижнем летке, до тех пор пока не установится устойчивое тепло. В этом случае пчелы  нормально оттягивать вощину, матки сеют от бруска до бруска.

 

Зимовка пчел организуется чаще в омшанике, но возможна и зимовка пчел на воле под снегом. На севере области зимовка на месяц дольше, чем в южных районах Новосибирской области. На стационарах при небольшом количестве пчелосемей интересен следующий опыт зимовки. За пару дней до  заноса пчел в зимовник, убирают утепление из ульев, пчелы быстро формируют клуб внизу рамок, после чего  ульи заносят в зимовник. Затем для  борьбы с влажность в ульях - пчеловоды использут подушки из сфагнового мха, они прекрасно впитывают влагу и теплые.

Как и во многих регионах, в Новосибирской области «ценовые ножницы» не позволяют многим заниматься пчеловодством – цены на ветпрепараты, инвентарь и прочее высокие, а цены на мед относительно низкие. Это тормозит развитие пчеловодства в области, особенно для начинающих.

Пасеки Новосибирской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

 

Болезни пчел в Новосибирской области

В Новосибирской области положение с заболеваемостью пчел нельзя назвать благодушной. Большой вред пчеловодству нанес клещ варроа. С 1994г в области часто стали регистрироваться аскосфероз и аспергиллез. Встречаются и гнильцовые заболевания. Распространению болезней способствует завоз пакетов пчел сомнительного качества из  Киргизии, Узбекистана, Казахстана и других регионов.

 

Породы пчел в Новосибирской области

 

В Новосибирской области районирована только одна порода пчел – среднерусская порода пчел. Учитывая суровый климат это вполне оправдано, тем более, что за пару столетий на территории области сложилась своя, новосибирская популяция среднерусских пчел. Однако, за последние 50 лет в область было завезено огромное количество пчелопакетов и пчеломаток  других пород – серых горных кавказских, желтых кавказских, дальневосточных, итальянских, карпатских, карники. В результате, кроме болезней (клещ варроа и другие) на пасеках появились малопродуктивные помеси. Пчелы хуже зимуют, печатка часто встречается мокрая, они злобны и ройливы. В настоящее время завоз пчел карпатской породы в Новосибирскую область продолжается. На многих пасеках пчеловоды держат помеси среднерусской и карпатской породы. Многие пчеловоды предпочитают карпатку и ее помеси со среднерусской пчелой по причине миролюбия, лучшей работе на разнотравье, неплохой зимостойкости. В последние годы в области коммерсанты активно начинают продвигать карнику.

Тем не менее, самым оптимальным было бы создание крупной племенной пасеки в Новосибирской области, с целью сохранения и репродукции местных пчел – новосибирской популяции среднерусских пчел. Учитывая огромные площади дикорастущих медоносов, таких как кипрей, сибирская липа, лесная малина; суровость климата, технологичность пчелы - пасеки среднерусских пчел способны работать с максимальной рентабельностью. Кроме того, новосибирская популяция среднерусской пчелы ценный генофонд, который необходимо сохранить. Существует стабильный спрос на  чистопородных среднерусских пчел среди пчеловодов любителей. 

С использованием пчел новосибирской популяции был получен породный тип среднерусских пчел «Орловский». В мире так же есть интерес к «Русским» пчелам, как среди пчеловодов, так и в научных кругах в Европе и Северной Америке. Потерять таких пчел попросту неосмотрительно и глупо.

В южной части области медоносная база в основном посевы медоносов и разнотравье, пасеки чаще кочуют. Специально для южных районов области желательно иметь еще одну крупную племенную пасеку для карпатских пчел, приспособленных к местным условиям. Покупать карпатку  пчеловоды будут в любом случае, в таком случае будет местная, приспособленная к местным условиям карпатская пчела. Получение своих местных чистопородных пчел будет благоприятствовать развитию пчеловодства в области - как минимум снизит  гибель пчел во время зимовки и предупредит ввоз в область новых болезней пчел.

Самая главная проблема при воспроизводстве пчел и пчелиных маток - время. Несмотря на низкое качество привозных маток, они приходят рано, а местные уже никому не нужны. Привозные матки в Новоссибирске могут предложить уже 20 апреля, в то время как в условиях Сибири хороших пчеломаток можно получить только в июле.
Учитывая опыт Башкирии, Татарстана и Пермского края, вполне возможно получать собственные ранние пчелопакеты и плодных пчеломаток. 

 

 Государство и организации пчеловодов Новосибирской области

 

Государственная поддержка пчеловодства в Новосибирской область ограничилась принятием областного закона о пчеловодстве. Каких либо целевых программ развития пчеловодства в области не озвучено. Хотя в Новосибирской области ощущается нехватка пчел для опыления посевов энтомофильных сельхозкультур. Государственная поддержка пчеловодства в Новосибирской области возможна в рамках программ развития малого бизнеса и развития сельхозпроизводителей.

 

В области действует областная общественная организация пчеловодов с 2011 г. Общество помогает начинающим пчеловодам, организовывая обучение, курсы, семинары, оказывает информационную поддержку пчеловодам в области содержания пчел и реализации пчелопродуктов. Общество пчеловодов оказывает  юридическую помощь пчеловодам, защищая их права. Общество пчеловодов Новосибирской области регулярно организовывает встречи пчеловодов с признанными авторитетами в пчеловодстве профессором Кашковским В.Г. и многими другими. Общество ведет борьбу с фальсификатом меда и пчелопродуктов на рынках области и многое другое.

 

Перспективы пчеловодства в Новосибирской области

 Пчеловодство в Новосибирской области имеет огромный потенциал для развития.

В области не хватает пчел для надежного опыления сельскохозяйственных культур.

В области большие неиспользованные медовые запасы дикорастущих медоносов, которые позволяют получать большое количество меда и других пчелопродуктов, а так же содержать большое количество пчелосемей.

Огромная площадь малонаселенной местности способствует созданию крупных племенных пасек для воспроизводства маток среднерусской породы новосибирской популяции, что позволит сохранить ценную популяцию пчел, а также местной карпатки и полностью отказаться от привозных пчел. Вполне возможно наладить реализацию пчелопакетов и маток для всей Сибири, если, конечно, в Томской области и Алтайском крае не опередят.

Большие площади таежных медоносов позволяют организовать получение органического меда и продуктов пчеловодства для экспорта.

Имеются возможности для сельского туризма на пасеки.

Большую помощь в развитии пчеловодства может сыграть Новосибирский государственный аграрный университет, научное учреждение, где готовят специалистов в области пчеловодства. К сожалению другие научные и учебные учреждения были ликвидированы во времена развала отрасли.

 Читайте так же

 

Медоносная база лесостепной зоны Западной Сибири
Медоносная база пихтово осиновой тайги Западной Сибири


Медоносная база тайги Западно Сибирской низмености

Медоносная база степной зоны Западной Сибири

Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири

Закон о пчеловодстве Новосибирской области
Размножение местных семей на севере Западной Сибири

Кемеровская система ухода за пчелами

Сравнение пчел среднерусской и других пород в условиях Сибири

Мамадышский метод формирования ранних пчелопакетов

 

 

Группа ВКонтакте