Пчеловодство Саратовской области

 

Пчеловодство Саратовской области Саратовская область располагается в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток область вытянулась на 575 км, с севера на юг на 330 км. Через Саратовскую область протекает река Волга, деля область на 2 части.

 

 

Климат Саратовской области

 

Климат в целом благоприятен для пчеловодства Саратовской области - умеренно континентальный: продолжительное сухое и жаркое лето, особенно в Левобережье где значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Чем ближе к Казахстану, тем суше климат, превращающий степи в полупустыни. На Правобережье климат несколько благоприятен, менее засушлив.

Средняя температура зимой колеблется от -10 градусов на Правобережье и до -14 градусов в Заволжье. Часто  морозы достигают 30-35 градусов. А иногда температура переваливала и за -40 градусов мороза. В то же время зимой возможны оттепели. В связи с этим характерны большие колебания температур. Нередко бывают снежные зимы, когда высота снежного покрова превышает 50 см. Часты метели при сильном ветре. 

Весна в области короткая. В марте возможны метели. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря.

Весна начинается в последней декаде марта. Лето длится 4,5 месяца часто жаркое и сухое, что негативно сказывается на медосборе. Часто с конца июня и до середины августа наблюдается сильная продолжительная жара, когда температура не опускается ниже +30 градусов.  Летние осадки довольно неравномерны как во времени, так и в пространстве, часто проходит один ливень и все. В Левобережье нередки суховеи, достигающие большой силы. Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября.

 

 

 

 

Медоносная база Саратовской области

 

Саратовская область имеет немало дикорастущих медоносов, но все же главный медовый запас Саратовской области обеспечивают энтомофильные  сельскохозяйственные растения, так как практически вся территория области распахана и интенсивно используется в сельском хозяйстве – большие площади заняты под  донник, эспарцет, гречиху, подсолнечник, рапс, сады, особенно важен  подсолнечник, посевы которого достигают 1,27 млн га.

 

Из дикорастущих медоносов особое внимание заслуживают на севере области дубравы с примесью  липы,  клена, вяза, в подлеске которого цветут рябина, крушина, терн, дикая яблоня, желтая акация, малина, лещина и другие кустарники. В Базарно-Карабулакском и Новобураском районах липовые рощи самые большие в области, в этих районах возможно получить липовый мед.

Важны для пчеловодства пойменные леса в долинах Волги, Терешки, Большого Иргиза, Медведицы и Хопра. В зоне полупустыни сохранились лесные участки вдоль реки Большой Узень. Особую ценность в пойменных лесах представляют различные виды ив.

 Лугов как таковых практически не осталось, лишь на неудобьях и в поймах рек, к тому же они активно используются для заготовки сена. Тем не менее луговое и степное разнотравье считается для стационарных пасек самым стабильным источником медосбора даже в засушливый год нектар выделяют донник белый и желтый, одуванчик, хохлатка, гусиный лук, мать и мачеха, сурепка, осоты, мышиный горошек, репейник, синяк, василек, шалфей, татарник, клевер в прибрежной зоне рек обеспечивают конвейер нектара и пыльцы с апреля по октябрь.

Особое значение для пчеловодства имеет татарник – сорняк широко распространенный повсеместно, который цветет полтора месяца и дает немало нектара.

На большей части области главный взяток заканчивается в конце июня - начале июля. Для наращивания пчел в зиму  желательно на припасечных участках высевать фацелию, что бы заполнить безвзяточный период. На севере области медосбор продолжается до августа. В случае если подсолнечник высевается в несколько сроков, то возможно значительно продлить главный медосбор, если конечно погода не помешает (жара за 30 С и суховеи могут существенно повлиять  медосбор).

 Популярные сорта меда Саратовской области подсолнечниковый, липовый, донниковый, эспарцетовый, гречишный мед и мед из разнотравья.

Медоносный запас области можно существенно улучшить путем расширения защитных лесных полос в степных районах, для защиты от суховеев, создание лесов по берегам рек и по оврагам, озеленения населенных пунктов, с высадкой большого количества  различных видов лип, клена, вяза, различных видов ив, желтой акации, тамарисков, лоха узколистого, вишни степной и других медоносов. А также включая в севообороты донник (пшеница озимая, пшеница яровая, донник), синяк, и другие медоносные культуры которые выделяют нектар в засушливом климате.

 

Породы пчел для Саратовской области

 

В Саратовской области рекомендованы среднерусская и карпатская порода пчел.

Основная порода пчел на пасеках Саратовской области карпатские пчелы.

Но погодные условия и медоносная база – жаркий климат и степное разнотравье способствовали завозу в область большого количества серой горной кавказской породы пчел, которая неплохо работает в этих условиях. Благо зима часто с оттепелями и зимовка проходит на воле без больших осложнений.

В область так же завозится большое количество карники и отчасти среднерусских пчел, а так же огромное количество пчелопакетов и пчеломаток из Средней Азии и других регионов.

 

 Пчеловодство Саратовской области

 

В Саратовской области насчитывается не менее 35,6 тыс пчелосемей на 1200 пасеках (на 1 января 2018 года), от которых получают ежегодно не менее 1000 тонн меда. В сезон 2017 года было произведено 1800 тонн товарного меда. Пчеловодство Саратовсой области развивается высокими темпами.

Саратовская область занимает не самое последнее место в экспорте российского меда – 83 тонны меда в 2014 г.

Основная часть пасек небольшие, стационарные до 50 пчелосемей, есть крупные в 300 пчелосемей, кочевые. Многие пчеловоды продают свой мед на рынке, по знакомым и т.д.. Остальные пытаются продать мед оптом, но существует значительная проблема в успешной реализации меда.

Зимовка пчел организуется как на воле, так и в подсобных помещениях.

Среди болезней главным врагом пчел является клещ варроа. На пасеках значительное количество случаев заболеваний аскосферозом, гнильцами, нозематозом, периодически  регистрируется амебиоз, мелеоз пчел. Большой вред пчеловодству наносят щурки, а так же осы, шершни и филанты которых довольно много в регионе.

 Существенную опасность для пчел представляют обработки полей ядохимикатами.

Пасеки Саратовской области

Пасека "Петровский мед"

 

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

 

 Государственная поддержка пчеловодства Саратовской области

 

В области принят региональный закон о пчеловодстве. О специальных программах по развитию пчеловодства  ничего не известно. Развитие пчеловодства подразумевается в общем контексте развития АПК.

В Саратовской области несколько региональных объединений пчеловодов. 

 

Перспективы пчеловодства Саратовской области

 

В Саратовской области большие перспективы для развития пчеловодства. Только для опыления подсолнечника требуется более 1 млн пчелосемей.

Рост количества пчелосемей сдерживается  проблемами с реализацией меда.

В дальнейшем возможно расширение крупных пасек специализирующихся на опылении сельхозкультур и продаже  меда на экспорт. Для этого есть практически все условия - подсолнечный мед относительно недорогой сорт меда, он пользуется успехом на международном рынке. Наличие хорошей ветлаборатории в Саратове (Саратовская межобластная ветлаборатория), при определенных усилиях, позволит обеспечить сертификацию саратовского меда и проложить «тропу на экспорт».

В Саратовской области необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Возможно развивать туризм на пасеки.

Учитывая определенную особенность климата, в области и огромную потребность в пчелах требуется создать центры по селекции и репродукции местных пчел карпатской породы приспособленных к местным условиям.

Учитывая большие площади садов и ягодных культур и потребность в их опылении имеет  смысл разведения осмий.

Требуется так же преодолеть ряд других проблем пчеловодству Саратовской области.

 

Смотрите так же

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Постарайтесь уберечь пчел от химических обработок полей

Выращиваем липу улучшаем медоносную базу

Система пакетного пчеловодства применительно к Саратовской области

Закон о пчеловодстве Саратовской области

Создание медоносного конвейера в условиях засухи

 

Группа ВКонтакте