Пчеловодство Удмуртии

 

Пчеловодство УдмуртииПчеловодство в Удмуртии имеет все предпосылки для развития, благоприятный климат, разнообразную медоносную базу, традиции пчеловодства у населения. Развитие пчеловодства в Удмуртии сдерживает ряд проблем о которых будет рассказано ниже. О перспективах пчеловодства в республике также можно будет прочитать ниже.

Удмуртская Республика располагается на востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейнах рек Камы и Вятки, в Предуралье. Удмуртия протянулась с запада на восток на 180 километров, а с севера на юг на 270 километров. Рельеф Удмуртии состоит из ряда возвышенностей и низменностей.

 

 

Климат для пчеловодства Удмуртии

 

Умерено континентальный климат благоприятен для пчеловодства в Удмуртии, для которого характерны холодные многоснежные зимы  и жаркое лето.

Самый тёплый месяц в Удмуртии июль с температурой +17,5-19 °C, самый холодный месяц январь с температурой -14 -15 °C. Максимальные положительные температуры достигают +38—39 °C. Абсолютный минимум был на уровне -50 °C. Морозный период длится 160—175 дней, морозы начинаются в конце октября и заканчиваются в начале апреля.

Количество осадков в среднем составляет 500—600 мм в год. Больше всего выпадает осадков в северо-восточной части Удмуртии, меньше всего осадков осадков на юго-западе Удмуртии. Почти ежегодно в республике наблюдаются суховеи и  засухи.  Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальная глубина снежного покрова достигает в середине марта, в среднем же глубина снежного покрова составляет 50—60 см. В среднем снежный покров удерживается примерно 160—175 дней.

Глобальные климатические изменения затронули и Удмуртию, например липа, один из главных медоносов Удмуртии в последние годы зацветает на неделю раньше.

 

 

 

 

Медоносная база пчеловодства Удмуртии (Медоносы Удмуртии)

 пчелы удмуртии фото

Медоносная база пчеловодства Удмуртии богата и разнообразна,  около 250 видов дикорастущих медоносов, из которых только 30 имеют практическое значение для пчеловодства. Дикорастущие медоносы хорошо дополняются полевыми медоносами.

Основными естественными медоносами в Удмуртии, являются малина, кипрей, липа; большое значение представляют сельхозкультуры: клевера, донник, гречиха, рапс, горчица и т.д. В некоторых районах полевые медоносы обеспечивают половину медосбора.

Главный медосбор очень короткий, так главный медосбор в 2017 году происходил с 20 июля по 5 августа. В этот период привесы на контрольном улье составляли от 0,5 кг до 6,8 кг. В 2018 году главный медосбор начался 13 июля и длился 12 дней. Наибольший показатель пришёлся на 17 июля - 8,6 кг.
Медосбор в 2019 г. продолжался всего четыре дня. 

Средний медосбор в условиях Удмуртии составляет 25 кг меда от пчелосемьи, но в плохую погоду (холодное лето) может снижаться до 10,9 кг меда от пчелосемьи. Максимальный медосбор заявлен  на уровне 69 кг меда от пчелосемьи.

 

Не в пользу пчеловодов Удмуртии пока решаются вопросы по обеспечению сохранения естественной кормовой базы: вырубаются медоносные деревья и кустарники особенно липа и ива и т.д.

Медовый запас в 60 320 т позволяет значительно увеличить количество пчелосемей.

В пчеловодстве Удмуртии наибольшее распространение имеют несколько сортов меда - липовый (который возможно получить в Удмуртии не каждый год), мед с разнотравья и малиновый мед. На севере Удмуртии собирают преимущественно малиновый и липовый сорта меда, на юге Удмуртии собирают преимущественно мед с разнотравья.

Медовый баланс Удмуртии можно значительно увеличить путем включения в севообороты полевых медоносов, восстановления посадок липы и ивы.

 

Породы пчел для Удмуртии

 

Пчелы Удмуртии. Удмуртия исторический ареал  среднерусской породы пчел, они хорошо приспособлены к зимовке в местных условиях и короткому взятку с липы и кипрея, а так же с лесной малины. Хорошая зимовка на воле, а так же самые большие медосборы в 35-69 кг отмечались именно у среднерусских пчел, наименьшие медосборы отмечались у помесей. Несмотря на огромное количество завозных пчел и пчеломаток самых разных пород, которые сильно метизировали местных пчел, среднерусская порода самая популярная на пасеках Удмуртии. По оценкам самих пчеловодов, они работают с пчелами среднерусской породы – на 50,7% пасек (на самом деле метизированая среднерусская пчела) или помесью из разных пород пчел – 35,6%. Тем не менее, в некоторых районах чистопородных пчел не оказалось вовсе, проведенные исследования ученых показали наличие помесей с использованием практически всех известных пород – среднерусской, карпатской, серой кавказской, желтой кавказской, дальневосточной, карники, украинской степной, значительную группу составляли помеси где не было возможности установить их происхождение. Помеси характеризовались, плохой зимовкой, низким медосбором, повышенной агрессивностью, неустойчивостью к болезням.

Последние исследования пчел Удмуртии показали, что практически 2/3 пчелосемей это помеси неизвестного происхождения не имеющего большого хозяйственного значения и которые необходимо заменить на чистопородных пчел. 

В результате принятых мер по сохранению среднерусских пчел, был создан племенной репродуктор в Можгинском районе.

В печати появились сообщения об обнаружении удмуртской (вятской) породы пчел на пасеках в Можгинском, Глазовском и Шарканском районах.  Указывалось что удмуртская порода пчёл даёт мёд, выдерживает сильные морозы и не подвержены многим опасным заболеваниям – гнильцы, нозематоз и другие. К сожалению, по всей видимости это пасеки обычных аборигенных среднерусских  пчел, которые хорошо  выделяются  на фоне помесей.

В перспективе возможно, конечно, создать новый породный тип среднерусских пчел в Удмуртии, но вряд ли это дело будет быстрым, к тому же потребует больших затрат и усилий ученых.

Пока же надо продолжать создавать репродукторы чистопородных среднерусских пчел и наращивать массив чистопородного разведения среднерусских пчел, как наиболее приспособленных к местным условиям климата и медосбора пчел.

Где купить пчел в Удмуртии.

 

Государственная поддержка пчеловодства Удмуртии и общество пчеловодство Удмуртии

 

В Удмуртии нет специализированного закона о пчеловодстве.

С 2004 году пчеловоды Удмуртии объединились в общество «Удмуртский мёд». В обществе ежемесячно проводятся встречи, проводятся республиканские конференции по пчеловодству.

С 1999 года проводятся республиканские семинары по  пчеловодству  при Ижевском техническом университете.

 В апреле 2001 года при ГНУ Удмуртском научно-исследовательском институте сельского хозяйства был создан отдел  пчеловодства. Сотрудники отдела занимаются изучением и исследованием породного состава пчел и  кормовой   базы   пчеловодства, также проводят исследования по доместикации шмелей Удмуртии.

В числе учредителей общества крупный специалист по выводу пчелиных маток В. П. Шахматов. Им разработаны методики работы с пчелами в местных условиях, а так же ему удается получать ранних маток к середине мая. В условиях Удмуртии это непросто, но возможно.

Существует при обществе «Школа экологического пчеловодства», которая обучает новых пчеловодов.

Общество регулярно проводит научно-практические республиканские семинары и конференции, постоянно и активно содействует и помогает всем, кто занимается пчеловодством, апитерапией, переработкой продуктов пчеловодства, привлекает специалистов, научных работников предприятий для проектирования, изготовления и выпуска для кочевых пасек платформы-павильоны, прицепы для ульев и другие средства транспортировки пчел.

Общество публикует материалы о пчелах и пчеловодах в приложении газеты «Удмурт дунне» «Твой дом и сад», а также издает собственную газету «Мед Удмуртии».

Располагается УРООП «Мед Удмуртии» в г. Ижевск, ул. Студенческая, 7. Тел.: (3412) 58-88-97

В 2020 году в Удмуртии разрабатывают государственную программу для развития пчеловодства. Планируется создать Ассоциацию пчеловодов Удмуртии. С 2020 года для привлечения молодежи в пчеловодство планируется включить пчеловодство в программу обучения в агроклассах. Имеется грант «Агростартап» которым могут воспользоваться бизнес-проекты по пчеловодству. Можно получить сумму до 5 млн рублей на развитие своей пасеки. Когда пчеловоды начнут создавать кооперативы, госпомощь может быть расширена.

 

Пчеловодство Удмуртии

 

В 2016 году в Удмуртии насчитывается около 58 тысяч пчелосемей, от которых получают 728 тонн меда. По другим данным в Удмуртии насчитывается 70 тыс пчелосемей, количество пчеловодов в Удмуртии оценивается примерно в  пять тысяч человек (по другим данным около 15000  человек, что говорит только об отсутствии достоверной статистики в пчеловодстве в Удмуртии).

На 1 мая 2020 года в Удмуртии насчитывалось более 50 300 пчелосемей, из них 47 560 находились в частных хозяйствах. Больше всего пасек сосредоточено в Можгинском, Кизнерском, Шарканском районах Удмуртии. Официально зарегистрированные пчеловоды - 3999 пасек, в год производят 43,9 тонн меда. В основном пасеки находятся у пчеловодов любителей и насчитывают до 20 пчелосемей, около 60 % пасек, пасек с количеством пчелосемей более 50 около 22%. С экономической точки зрения в условиях Удмуртии самыми оптимальными размерами пасеки – пасеки в 300 пчелосемей. Наиболее распространенные типы ульев  Даданы и ульи-лежаки (16-24 рамочные с магазинными надставками), менее распространены многокорпусные ульи.  Зимовка пчел организуется как на воле так и в зимовниках. Опыты зимовок на воле среднерусских пчел  показали, что пчелы хорошо зимуют и на треть превышают по медопродуктивности пчелосемьи зимовавшие в зимовнике. 

Территориальное размещение пасек по Удмуртии не равномерное. Наибольшее количество пасек, расположено в Южной зоне Удмуртии и составляет 58,5% от общего количества, в Центральной зоне Удмуртии – 19,6% и в Северной – 21,9%.

 Во многих селах плотность пчелосемей очень высока, естественных  медоносов не хватает для эффективного пчеловодства и  требуется подсев полевых медоносов.

Одной из причин относительно низкой продуктивности пасек является стихийное размножение пчелосемей-помесей и использование некачественных пчеломаток.

Сейчас у многих пчеловодов появляется большой интерес к другим видам продуктов пчеловодства (маточное молочко, цветочная пыльца). В связи с этим необходимо изменить подход к организации и технологии пчеловодства республики. А так же помнить о том что не все районы Удмуртии подходят для получения продуктов пчеловодства, кроме меда, по  причине загрязненности территорий. Так на территории Боткинского, Вавожского, Глазовского,  Малопургинского, Завьяловского и Шаркан-ского районов целесообразно ограничиваться только получением меда хорошего качества.

В то же время Кизнерский, Каракулинский, Кезский, Сарапульский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Юкаменский и Ярский районы, рекомендуются для получения всех продуктов пчеловодства.

На пасеках основными болезнями являются варроатоз, аскосфероз и нозематоз бывают случаи появления опасных гнильцовых заболеваний пчел – европейский и американский гнилец. Относительно часто для России в Удмуртии регистрируется акарапидоз

При опросах пчеловодов зафиксировано, что практически у каждого третьего пчеловода был случай слета пчел, причем в половине случаев слет наблюдался на маленьких  пасеках до 10 пчелосемей. При этом практически все, а точнее  90% пчеловодов лечили пчел от варроатоза химпрепаратами, а 25 % дополнительно использовало травы в борьбе с клещом. Степень заклещеваности была на приемлемом уровне.

Распространению гнильцовых болезней способствует завоз некачественных пчелопакетов в Удмуртию некоторыми предпринимателями. Так же есть предположение, что участившиеся слеты пчел вызваны неизвестным вирусом завезенным вместе с пакетами южных пчел.

На пасеках Удмуртии выявлены РНК-содержащие вирусы пчел: вирус острого паралича, вирус деформации крыла, вирус мешотчатого расплода. В большинстве случаев наблюдается комбинированная инфекция, при которой повышается риск гибели пчелиных семей.

 

Пасеки Удмуртии

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Перспективы пчеловодства Удмуртии

 

В Удмуртии большие перспективы развития пчеловодства. Существующий медовый баланс позволяет существенно увеличить количество пчелосемей. Но развитие пчеловодства тормозит трудности  со сбытом меда. При этом в 2020 году в Удмуртии было реализовано в полтора раза больше меда чем произведено. Это означает что есть задел для реализации местного меда.

В Удмуртии необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Требуется предприятие по переработке других продуктов пчеловодства. 

Следует учитывать, что Удмуртия сегодня относится к одному из экологически неблагополучных регионов. В Удмуртии распространены заболевания органов кровообращения и другие. При их лечении активно используют мед, прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пергу. Следует только получать эти продукты в экологически чистых районах Удмуртии. В Удмуртии созданы и работают пять апицентров и есть перспективы их расширения. В Удмуртии  функционирует целый ряд санаториев-профилакториев и оздоровительных комплексов, где можно развернуть апицентры, а также расширить посещение пасек туристами. 

Развитие пчеловодства в Удмуртии требуется сельскому хозяйству для опыления сельхозкультур. Требуется активнее использовать кочевки пчел как на опыление сельхозкультур, так и к зарослям липы, кипрея и малины.

Для возрождения пчеловодства в Удмуртии требуется расширять сеть племенных пасек среднерусской породы пчел в Удмуртии.

Пчеловодам Удмуртии так же требуется преодолеть ряд других проблем.

Смотрите так же

 

Медоносная база и её использование пчелиными семьями Удмуртской Республики

Работа в первый сезон с вновь приобретенными пчелопакетами среднерусской породы

Морфогенетическая характеристика медоносной пчелы Пермского края

Устойчивость к нозематозу пчел разных рас ( сравнение среднерусских и карпатских пчел)

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

Современное состояние породного состава пчел Удмуртии

Сохранение Apis mellifera m. в Удмуртской республике

 

 

Группа ВКонтакте