Пчеловодство Карелии

 

Пчеловодство Карелии Республика Карелия располагается на северо-западе России. Протяженность  Карелии с севера на юг более 660 км. С запада на восток Карелия  по широте г.Кеми имеет протяженность 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге Карелия граничит с Вологодской и Ленинградской областями, на севере Карелия граничит с Мурманской областью, на востоке с Архангельской областью.

На северо-востоке Карелия омывается Белым морем.

 

Климат для пчеловодства Карелии

 

Климат для пчеловодства Карелии не самый благоприятный. Погода неустойчива - зимой бывают оттепели, летом - понижения температуры и обильные осадки. Если на юге Карелии снег держится 160 дней, то на севере 190 дней. Самые холодные месяцы - январь и февраль. Северный ветер может понизить температуру до минус 30-36 градусов, но бывают и оттепели. Февраль отличается самой неустойчивой погодой, февраль месяц метелей и вьюг. Зимой воздух очень сырой, что нужно учитывать при организации зимовки пчел. Март в Карелии самый солнечный месяц. К середине мая как правило снег и лед исчезают по всей Карелии.

Характерной чертой Карелии, это изменение в продолжительности светового дня. В июне - июле солнце светит почти круглосуточно и пчелы могут работать 22 часа в сутки. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.

 

 

 

 

Июль самый теплый месяц, среднемесячная температура составляет 13 - 14 градусов, максимальная - 30 - 36 градусов тепла. За год в Карелии выпадает 450 - 600 мм осадков. Наиболее дождливый август.

В сентябре дни заметно короче, холоднее, пасмурнее, с моросящими дождями и туманами.

Осень облачная, с быстро убывающим светловым временем суток. В северных районах снег выпадает уже в октябре. С первых чисел ноября температура воздуха быстро понижается. Со второй половины ноября повсеместно устанавливается снежный покров. Но в отдельные годы осенняя погода может продолжаться до середины декабря и более.

 

Кормовая база пчеловодства Карелии

 

В Карелии немало дикорастущих медоносов. Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса занимают более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%, 25% территории составляет водная поверхность. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек.  Хвойные породы доминируют, а из лиственных – распространены береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха клейкая. В Южной Карелии встречаются участки широколиственных пород – липы, вяза, клена, черной ольхи, ивы. На равнинах, понижениях и болотах повсеместно обилие кустарников голубики, багульника, болотного мирта, можжевельника, вереска, толокнянки, черники, морошки, клюквы, малины и брусники.

 Особенностью Карелии является множество больших и малых озер, и рек различной ширины и протяженности, что является естественным препятствием для активной работы пчел. Кормовую базу обычно составляют растения, произрастающие на территории радиусом 2…3 км от пасек, но в условиях Карелии на такой площади обязательно будет водоем, естественным образом удаляющий источник нектара от пасеки.

В ранневесенний и раннелетний периоды поддерживающий медосбор обеспечивается за счет цветения преимущественно слабых медоносов. Например, раннее обеспечение пчел кормом происходит за счет ивы. Цветение ив длится до 30 дней. Медопродуктивиость одного гектара сплошных зарослей ивы достигает 100- 125 килограммов. Контрольный улей во время цветения ивы часто показывает дневной привес до 2 килограммов, а в благоприятных погодных условиях -до 3-4 килограммов. За время цветения ивы пчелиные семьи хорошо пополняют свои кормовые запасы, много наращивают молодых пчел, обновляют гнездо, отстраивают новые соты, а специально сформированные семьи-медовики дают товарный ивовый мед.

При медосборе с ивы пчеловодам следует учитывать весеннюю, часто меняющуюся погоду, температуру воздуха, состав пчелиной семьи и возраст пчел. Чтобы больше собрать ивового меда, пасеку надо устанавливать в непосредственной близости или в центре зарослей ивы, учитывая, что в сборе нектара участвуют в основном зимовалые пчелы. Зимовалые пчелы осторожны, они далеко от своего улья не улетают, а большинство работает в радиусе до 500 метров от пасеки. Лишь в теплые тихие дни они совершают полеты далее одного километра.

Во время цветения ивы земля еще холодная, местами в кустах лежит снег, имеются лужи снеговой воды. Температура воздуха много раз меняется в течение дня. Если светит солнце, то температура воздуха держится в пределах 15-17 градусов и пчелы летают, собирают пыльцу и нектар. Но как только солнце закроется облаком, температура резко снижается, пчелы, улетевшие далеко от пасеки, не могут вернуться, застывают и погибают.

За время цветения ивы часто бывает 6-8 хороших теплых дней, реже — 10-12, а в остальные дни льют дожди или стоит холодная погода. Пасека, находящаяся у зарослей цветущей ивы, даже за короткое время (6-8 теплых дней) хорошо пополняется медом и пыльцой. Каждая пчелосемья собирает по 10-15 килограммов меда, что весьма благотворно влияет на быстрое усиление и развитие пчелиных семей. Специально подготовленные семьи медовики способны принести товарный ивовый мед, в размере 20-40 кг меда с пчелосемьи, в что крайне трудно поверить.

Цветение мать-мачехи и одуванчика обеспечивает пчел пыльцой и нектаром в мае-июне, в холодные годы может быть и более позднее цветение. В условиях северо-запада одуванчик часто остается единственным медоносом на некоторое время.

Рябина – распространенное растение на опушках леса, по краям лугов, хотя пчелы посещают ее слабо, но в отдельные годы она служит неплохим подспорьем в медосборе. Во время цветения  рябины цветут жимолость, крушина, черника, клюква, брусника и другие растения, которые так же хорошо дополняют принос нектара. Контрольный улей в это время часто показывает дневной привес 2 килограмма и более.

Весьма важным обстоятельством является то, что к началу цветения рябины пчелиные семьи, после сбора нектара с ивы, приходят уже окрепшими, имеют много молодых летных пчел, которые хорошо работают пополняя кормовые запасы в улье, энергично отстраивают соты и усиленно наращивают силу семьи. Этот период наращивания силы семьи и отстройки новых сотов является самым важным перед главным взятком, который начинается во второй половине июня.

С середины июня зацветает огромное количество полевых и луговых растений и мелколесья. Но основными медоносом в этот период являются клевер и малина. Медопродуктивпость одного гектара сплошных зарослей лесной малины — 60-100 килограммов. Ее цветение длится почти месяц. Цветущую малину пчелы охотно посещают даже во время теплого моросящего дождя, так как цветочки ее наклонены вниз и нектар не вымывается.

Клевер цветет до 60 дней, его медопродуктивность — до 120 килограммов с гектара. Для медосбора лучшими являются розовый и белый клевера, они дают нектар и пыльцу. Мед с клевера высокого качества имеет тонкий, приятный аромат и является доброкачественным кормом для пчел в зимний период.

В самый разгар цветения малины, клевера и разнотравья зацветает кипрей (иван-чай). Кипрей – основной медонос летнего периода, в Карелии большие площади кипрея  на вырубках и гарях. Первые цветы у него появляются в начале июля, и цветет он до середины августа. Медопродуктивность кипрея высокая — 300-400 килограммов с гектара. Кипрейный мед является доброкачественным кормом для пчел в зимний период. Но выделять нектар кипрей может не каждый год.

Вереск – хороший медонос, распространен в Карелии очень широко. Большие массивы  вереска расположены на гарях и вырубках, которые в настоящее время составляют большие площади из-за массовой заготовки древесины. Зацветает в конце июля примерно 20-25 июля. Он цветет до заморозков, его продуктивность- 80-100 килограммов с гектара. Во время бурного цветения кипрея и начала цветения вереска, с 25 июля по 5 августа, бывает весьма хорошее поступление нектара. Контрольный улей частенько показывает дневной привес 5-7 килограммов и более. Мед с вереска -темно-красного цвета, густой и из сотов не выкачивается, для зимнего корма пчелам не пригоден. Пчеловоды, зная свойства верескового меда, для сбора его применяют магазинные надставки на полурамку.  Как только пчелы начнут приносить много нектара с вереска, вторые корпуса с 12-рамочных ульев необходимо снять и поставить магазин на полурамку. В лежаках гнездо следует сократить, оставив 10-12 рамок, а наверх поставить магазины специально для сбора верескового меда.

В июле цветет липа. Это очень хороший медонос, но так же как и кипрей, она капризна и часто подводит пчеловодов. Лучше медоносит мелколистная липа. Цветение ее бурное, не короткое (10-14 дней). В благоприятные годы пчелы за один день заполняют магазин липовым медом. Во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный медосбор. К сожалению, она мало распространена в Карелии, так как крайне чувствительна к неблагоприятным метеоусловиям, особенно к засухе и низким температурам.

 

Полевые медоносы слабо дополняют дикорастущую медоносную базу. В настоящее время кормовых культур высевается мало.

Увеличить медоносную базу Карелии можно за счет ввода в севообороты люцерны посевной, клевера гибридного, а на пастбищах клевера белого.

 Кроме того, следует заменить в травосмесях клевер красный на эспарцет посевной, донники белый и желтый, свербигу восточную, козлятник восточный, горошек мышиный, окопник и другие медоносы. В Южной Карелии можно использовать змееголовник молдавский, синяк обыкновенный и фацелию – высокопродуктивные медоносные и кормовые растения.

Главными сортами меда для Карелии являются малиновый, кипрейный, вересковый мед, а в некоторых районах клеверный и липовый мед, а так же мед из разнотравья.

 

Породы пчел для Карелии

 

Рекомендованной к разведению в условиях Карелии только одна порода пчел - среднерусская. Учитывая суровость климата и медосборные условия это вполне оправдано. Тем не менее в Карелию завозятся и другие породы пчел, особо пагубным оказался завоз кавказских пчел.

Современный породный состав пчел Карели не исследован, можно только предположить, что его основу составляют среднерусская и карпатская породы пчел, а так же помеси преимущественно среднерусских и карпатских пчел.

Помеси хуже переносят зимовку, а так же более болезненные, чем местные среднерусские пчелы, что вызывает большие потери в зимне–весенний период. Так же они и злобливые, что ведет к конфликту с соседями.

Целесообразно было бы создать хозяйства по выводу маток местных среднерусских пчел, приспособленных к местным условиям. Стоит кроме местных использовать среднерусских пчел Вологодской, Архангельской и популяций и из Башкирии. Острова и полуострова карельских озер или на Ладоге вполне могут обеспечить необходимую пространственную изоляцию. Несмотря на определенную злобливость среднерусских пчел, лесные пасеки минимизируют конфликты с соседями, а хорошая зимовка и высокий медосбор вполне способствуют стабильному пчеловодству.

 

Пасеки Карелии

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Государственная поддержка пчеловодства карелии

 

В Карелии принят закон о пчеловодстве, но на этом государственная поддержка пчеловодства Карелии заканчивается, других государственных программ по развитию пчеловодства в Карелии неизвестно.

Из частной инициативы можно выделить ООО "Карельское общество пчеловодов" созданное в 2001 г . Организация имеет собственную фирменную торговую сеть - это специализированные отделы "Продукты пчеловодства" и "Лавки пасечника", где представлен широкий ассортимент меда, другой продукции пчеловодства собственного производства, а так же пчеловодов Карелии. В 2002 году ими введен в эксплуатацию цех по фасовке меда. ООО "Карельское общество пчеловодов" является одним из учредителей некоммерческой организации "Ассоциация пчеловодческих хозяйств Карелии", в рамках деятельности которой осуществляется пропаганда и обучение пчеловодству в Карелии, поддержка и содействие в развитии уже действующих пчеловодов. Но широкой известности эта организация не имеет.

Так же республиканское общество "Знание" начало разработку программы "Развитие пчеловодства в Карелии". Для желающих заняться пчеловодством организовано обучение - теоретическое и практическое. Занятие проводит Агафон Дубровин. Руководитель программы Валентина Цаль заявляет, что все пчелы, предлагаемые учащимся  местные. В этом решение одной из задач программы по развитию пчеловодства в Карелии - не завозить в Карелию пчел из средней полосы или с юга России, нередко зараженных болезнями. В программу "Развитие пчеловодства в Карелии" входят не только просветительские задачи. Планируется открытие в Петрозаводске двух медицинских кабинетов. В одном предложат лечение продуктами пчеловодства. Второй будет проводиться лечение пчелоужалением. В обществе "Знание" проводят бесплатные консультации по применению продуктов пчеловодства и лекарственных трав в лечебных и профилактических целях.

Так что частная инициатива пчеловодов в Карелии на высоком уровне.

 

Пчеловодство в Карелии

Несмотря на суровость климата любительское пчеловодство Карелии активно развивается. Достоверной статистики пчеловодства в Карелии нет. Но судя по жалобам в суд о покусанных пчелами соседях, пчеловодство распространено по всей Карелии, особенно в южной части Карелии.

Основная масса пасек стационарные, небольшие любительские пасеки. Стационарные пасеки, по условиям медоносной базы,  могут быть только небольшими до 25 пчелосемей, более крупные пасеки необходимо делить на несколько точков или кочевать. В условиях Карелии имеет смысл создавать пасеки в передвижных павильонах.

Есть большие возможности по организации посещений пасеки для апитуризма.

При кочевке вполне можно получать в июне-июле по 35-45 кг товарного меда и одновременно 4-6 кг пыльцы-обножки. При этом при медосборе до 5 кг меда в день, отбор пыльцы не уменьшает медосбор.

Для получения хорошего медосбора, необходимо создание сильных пчелиных семей (5-7 килограммов пчел) к началу главного взятка. Весьма важно, чтобы они были к этому времени в рабочем, не роевом состоянии.

В павильоне тепло, что важно для раннего весеннего наращивания молодых пчел. В нем можно применить регулярное поение пчел теплой водой или сиропом, своевременно, независимо от погоды, пополнить кормовые запасы (мед, перга или специальные сиропы со стимулирующими подкормками).

Своевременный отбор из ульев медовых рамок в павильоне можно делать всегда в определенный срок, независимо от погодных условий и времени суток. При электроосвещении отбор медовых рамок из ульев можно производить в вечернее время или даже ночью. Потревоженные пчелиные семьи за ночь успокаиваются.

 

Для повышения медосбора очень важно подвезти пчел к медоносным растениям к началу их цветения. При содержании пчел в передвижном павильоне переброску их осуществить очень легко. Это важно в условиях когда медоносы кипрей и липа, которые выделяют много нектара, но не каждый год.

Лучшим местом для павильона является роща или небольшая поляна в лесу. Хорошо ставить павильон непосредственно в мелкий кустарник, особенно где растет ива. При такой установке в ивняке пчелы при первых вылетах наталкиваются на кусты и в новой обстановке сразу делают ориентировочные облеты. В кустах обычно глушатся резкие порывы ветра, и пчелы быстро без путаницы приступают к работе.

Возможность кочевки не только повышает медосбор, но и позволяет избежать укусов пчелами соседей.

При зимовке необходимо учитывать, что воздух очень влажный. Сырость в ульях часто вызывает закисание корма, опонашивание и гибель пчел. Организовать зимовку в  южной Карели можно и на воле, в коробе под снегом,  но не использовать в качестве утеплителей материалы, которые не пропускают водяные пары. Лучшие утеплители для любительской пасеки подушки из высушенного мха (1 кг мха может впитать 10 л воды и 5 кг подушки на зиму вполне хватает) или маты из рогоза, камыша и подобных материалов. Верхние и нижние летки открытые, но защищенные от мышей. При организации зимовки следует откачать мед если есть примесь верескового меда или другого который быстро кристаллизуется (малиновый мед например) и подкормить сахарным сиропом.  

 

Перспективы пчеловодства Карелии

 

Пчеловодство Карелии  имеет большие перспективы для развития. В области слабо развито сельское хозяйство и промышленность, территория Карелии одна из экологически чистых территорий. Что дает возможность Карелии развивать  органическое пчеловодство. Так же Карелия имеет развитую лесную промышленность, пчеловодство может органично вписаться в лесные районы, как дополнительная занятость населения и для организации получения в лесах недревесной продукции (ягоды, грибы, лекарственные травы, мед, пыльца, перга, прополис и т.д.), а так же использование выработанных торфяников для выращивания ягод.

Требуется решить проблему реализации меда.

В Карелии можно получать высококачественные сорта меда, такие как белый малиновый, или вересковый сотовый мед. Такие меда высокого качества, которые бы пользовались большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.  

 При грамотном использовании рынка Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска можно наладить сбыт меда. Приграничная торговля с Финляндией, так же может способствовать реализации качественного карельского меда в качественной упаковке.

В Карелии необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Требуется наладить переработку меда и продуктов пчеловодства в широкую линейку продуктов питания и биологических добавок.

Требуется создание в Карелии племенных пасек, для разведения приспособленных к местным условиям среднерусских пчел, для ограничения завоза пчелопакетов и пчеломаток низкого качества.

 Требуется так же пчеловодам Карелии решить ряд других проблем.

Смотрите так же

Закон о пчеловодстве республики Карелия

Кормовая база пчеловодства Карелии

Технология содержания пчелиных семей при получении экологически безопасной продукции пчеловодства

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Условия получения экологически чистого меда

Почему стоит размножать местных пчел

 

 

Группа ВКонтакте