Пчеловодство Кемеровской области 

Пчеловодство Кемеровской областиКемеровская область располагается на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая - Саянской горной страны. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток протянулась на 300 км.  Кемеровская область на юге граничит с Республикой Алтай, на юго-западе граничит  с Алтайским краем, на западе граничит  с Новосибирской областью, на севере граничит  с Томской областью, на северо-востоке граничит с Красноярским краем, на востоке граничит с Республикой Хакасия.

 

По рельефу Кемеровская области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория), межгорную Кузнецкую котловину. 

Климат для пчеловодства Кемеровской области

 

Климат относительно благоприятен для пчеловодства Кемеровской области, климат резко континентальный. Зима продолжительная и холодная, самые низкие зимние температуры доходят на юге до -54°С, на севере области до - 57°С  лето короткое и теплое, наиболее высокие температуры летом - +35-38°С. Годовые колебания температуры превышает 90°С.

. Длительность безморозного периода продолжается от 100 дней на севере Кемеровской области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины. В Горной Шории,  среднегодовая температура ниже, чем на севере лесостепной зоны.

Общей характерной чертой для климата Кемеровской области являются его резкие колебания температуры воздуха как по временам года, так и в течение месяца и даже в течении суток. Наиболее характерны большие колебания для лесостепи и тайги, несколько меньше они в горах.

 

 

 

 

В Кемеровской области осадки неравномерны. По главному хребту и западным склонам Кузнецкого Алатау выпадает осадков за год больше 1000 мм, а на высоких участках гор доходит до 1800 мм. Это один из самых увлажненных районов Сибири. В южной лесостепи Кемеровской области осадков выпадает около 350 мм, а на восточных склонах Кузнецкого Алатау еще меньше. В Кузнецкой котловине осадки составляют 400-500 мм. Общее количество дней с осадками достаточно велико, за один год их может быть 170 - 185 дней. 

В лесостепной зоне Кемеровсской области почти ежегодно держатся длительные периоды без дождей, как правило, в конце мая - июне, но иногда этот период продолжается до середины июля. В отдельные годы дожди не выпадают в течение 20, а порою и 40 дней.

Первый снег выпадает в третьей декаде сентября, но ненадолго. Глубина снежного покрова на территории Кемеровской области неодинакова, и по высоте  и по времени его образования. Устойчивый снежный покров в Кузнецком Алатау и в Горной Шории ложится во второй декаде октября, а в наиболее высоких их местах несколько раньше в середине октября. В Кузнецкой котловине постоянный снежный покров образуется в первой декаде ноября.

В защищенных местах северной лесостепи глубина снежного покрова в середине марта (перед началом таяния снега) достигает 50 сантиметров, в южной лесостепи - около 40 см, в равнинной тайге глубина снежного покрова 80-120 см, а в горной тайге - 200 - 250 см. В горных и речных долинах, в оврагах и балках высота снежного покрова достигает 300 см.

 

Медоносная база Кемеровской области

 

Кемеровская область обладает огромным медовым запасом дикорастущих медоносов.

В Горной Шории, на западных предгорьях Кузнецкого Алатау до высоты 900 м над уровнем моря, на Салаирском кряже расположена черневая пихтово-осиновая тайга.

 

Медоносная база пихтово осиновой тайги

 

В южной части Кемеровской области растет липа сибирская. Здесь сосредоточено много пасек, получающих почти чистый липовый мед.

Главный взяток в черневой тайге обычно бывает с конца июня до первых чисел августа. Пасеки, расположенные в черневой тайге, получают до 100 кг меда на каждую пчелиную семью. Пасеку в тайге необходимо располагать там, где имеется больше полян, вырубок, гарей, где растут лучшие таежные медоносы.

Лесостепь северной и западной части Кемеровской области также обладает немалым медовым запасом. Пчеловодство лесостепи базируется на дикорастущих и полевых медоносах.

 

Медоносная база лесостепной зоны

 

При правильном выборе места для пасеки в этой зоне можно обеспечить пчел почти непрерывным цветением медоносов, на протяжении всего сезона.

В Кузнецкой степи, хорошие медоносы эспарцет, зопник и других степных медоносы.

 

Медоносная база степной зоны

Большую роль в повышении медосбора степных пасек играть их кочевка на полевые медоносы. Из полевых медоносов большое значение имеет гречиха, рапс, горчица, люцерна, эспарцет, донник, фацелия.

Благодаря разнообразной и богатой медоносной базы в Кемеровской области пчеловоды могут похвалиться разными сортами меда. Липовый, дягилевый, с таежного, лугового, степного разнотравья, с гречихи, донника, а также падевый мед.


Породы пчел для Кемеровской области

 

В Кемеровской области рекомендована для разведения только одна порода пчел – среднерусская, которая наилучшим образом подходит к суровым условиям климата - продолжительной зиме и короткому лету и к местной медоносной базе. Изменения в породном составе пчел Кемеровской области, типичны для регионов Сибири.

Изначально в Кемеровскую область завозились пчелы среднерусской породы с Урала, в условиях области сложилась они образовали кемеровскую популяцию среднерусских пчел, наиболее приспособленную к местным условиям. Кемеровская популяция среднерусских пчел использовалась при получении породного типа среднерусских пчел «Орловский». Ценная особенность среднерусских пчел очень быстрое развитие весной, что немаловажно для короткого лета. Через неделю после выставки яйценоскость маток составляет 1181-1486 яиц в сутки, уже через две недели на взятке с ивы-бредины поднимается до 1905-2057 штук и в начале июля достигает наивысших показателей – 3500 штук, что и обеспечивает хорошую силу семьи к главному медосбору. Среднерусская порода пчел обладает и другими положительными чертами для Кемеровской области. Однако с начала 20 века в область поступали большое количество пчел самых разных пород – кавказских, карпатских и других. В настоящее время в область продолжается приток низкокачественных пчелопакетов из Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и других стран, а также из других регионов России. Очень часто такие пчелы малозимостойки (зимний отход пчел составляет 30-100% пчелосемей), заражены вирусными болезнями и малопродуктивны.

Если в начале ХХ века основной болезнью местных пчел был нозематоз и падевый токсикоз, то появление новых болезней вполне четко совпадает с завозом других пород пчел. В Кемеровской области варроатоз появился одновременно с попытками завезти в область дальневосточных пчел. Вместе с кавказскими пчелами были завезены гнильцы. Завоз пчел из Средней Азии совпал с распространением мешотчатого расплода, парагнильца, аскосфероза, меланоза, паралича пчел.

Интересно, что у Кемеровской области был опыт прекращения завоза пчелопакетов, так с 1942 года завоз пакетов в область прекратился. Как результат произошла резкая гибель пчелосемей на пасеках области – ослабленные и больные пчелосемьи массово погибали в зимовку, упали показатели производства меда и воска, но постепенно положение исправилось и в 1954-1955 году при обследовании пасек области было установлено полное отсутствие инфекционных болезней.

Большой популярностью в Кемервской области пользуются карпатские пчлы. В степной зоне Кемеровской области особенно эффективно применять приспособленных к местным условиям карпатских пчел, они хорошо переносят кочевку и могут часто перемещаться при опылении сельхозкультур и на дикорастущих медоносах. Но следует практически ежегодно менять маток, так как семьи в течении нескольких лет метизируются, и начинают усиленно роиться. В последнее время наблюдается приток в Кемеровскую область карники.

В Кемеровской области надо принимать меры к созданию чистопородного массива среднерусских пчел кемеровской популяции, что крайне важно для селекции новых линий и породных типов среднерусских пчел. Для таких массивов целесообразно выделить горно лесные районы области. Необходимо создавать местные питомники для разведения среднерусской породы пчел, а так же карпатской породы пчел приспособленной к местным условиям.

 

Государственная поддержка пчеловодства Кемеровской области

 

В Кемеровской области нет специализированного закона о пчеловодстве. Тем не менее в формируемой политике развития агропромышленного комплекса Кемеровской области на 2016-2018 годы выделен подкластер «пчеловодство». Интересно, что для разработки плана развития пчеловодства чиновники привлекли пчеловодов области. Основные направления в плане это решение следующих проблем

- как перевести экономический статус пчеловода из личного подсобного хозяйства к индивидуальному предпринимателю

- Как организовать поставки меда и продукции пчеловодства на экспорт.

- Как пчеловоду стать экспортером?

- Какой пакет документов необходим?

- Какова должна быть цена и минимальная партия меда для экспорта?

- Как организовать кооперацию пчеловодов – как перспектива развития пчеловодства области. Объединение усилий пчеловодческого общества для создания различных совместных проектов в области производства, переработки и реализации продуктов пчеловодства.

- Что могут дать пчеловодческие кооперативы объединившимся пчеловодам, для успешной работы?

- Планировалось создать рабочую группу, в которую должны были войти пчеловоды Матюшкин А.В., Утин С.Н., Федоров Е.Н., Ильин А.П., Брагин Н.И., Григорьев С., Кругликов Е.И.;

- скоординировать работу по биологизации земледелия, оргинизация опыления энтомофильных культур, для повышения урожайности и качества, восстановления естественных пастбищ, с востановлением дикорастущих энтомофильных культур.

- планировалось реализовать совместный проект по переработке и реализации меда и продуктов пчеловодства на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сибирский мед»;

- планировалось разработка единого стандарта производства меда и продуктов пчеловодства;

- планировалось ускорить сертификацию производства на соответствие требованиям ХАССП;

- планировалось ФГБОУ ВО «Кемеровский ГСХИ» разработать программу для повышения квалификации пчеловодов;

- так же планировалось в рамках программы ФГБОУ ВО «Кемеровский ГСХИ» выступить как организатору Международного форума пчеловодов и провести его в сентябре 2016 г.

Привлечение чиновниками пчеловодов к разработке планов развития пчеловодства, дает надежду на решение многих проблем в отрасли.

……

В Кемерово создана и действует Кемеровская общественная организация пчеловодов, которая объединяет 80 пчеловодов. Для пчеловодов обществом проводятся семинары - с ноября по март, каждую третью субботу месяца. Несколько лет подряд проводят медовые ярмарки на площади Кирова в Кемерово, с 14 августа по октябрь. Еще одна общественная организация пчеловодов работает и на юге Кузбасса.

Кемеровские пасечники всерьёз ведут борьбу с конкурентами. Местные пчеловоды устраивают летом и осенью разоблачительные акции в местах, распродажи меда заезжими ярмарками, они также жаловались в надзорные органы. В последующем, кемеровские пчеловоды стали публиковать фильмы о недобросовестных пасечниках из других регионов. Тем самым очищая свой рынок меда от фальсификата.

Губернатор Кемеровской области поддерживает идею пчеловодов объединяться в кооперативы, с 1500-2000 пчелосемей, считая что так проще продавать мед на экспорт.

 

Пчеловодство Кемеровской области

 

Пчеловодство в Кемеровской области в ХХ веке было хорошо развито, но после известных потрясений 90 х годов в Кемеровской области значительно сократилось количество пчеловодов и пчелосемей.

В настоящее время положение востонавливается, так известно, что в Кемеровской области, насчитывается более 5 000 пчеловодов, на пасеках области насчитывается более 68 000 пчелосемей. Объем полученного в области меда оценивается в пределах 2000 тонн в год. По количеству пчелосемей Кемеровская область уступает в Сибири только Алтаю.

В Кемеровской области большое количество небольших стационарных пасек в 10-30 пчелосемей, но в области достаточно много крупных пасек - около четверти пасек насчитывает от 70 до 120 пчелосемей. Несколько десятков пасек насчитывает от 200 до 1000 пчелосемей и как минимум две пасеки имеют более 1000 пчелосемей. Многие пасеки кочевые, которые активно кочуют между масивами дикорастущих и полевых медоносов.

Встречается и пчеломорная система содержания пчел, когда после сезона пчел уничтожают.

Значительными проблемами пчеловодства в Кемеровской области являются весенние палы, которые кроме уничтожения медоносной растительности, лесных пожаров иногда приводит к гибели пасек. Весенние паводки так же могут нанести ущерб пасекам. Существенной проблемой является сбыт меда – кроме фальсификата рынок завален медом из Алтая, алтайский мед хорошего качества, но дешевле по цене, чем местный, поэтому местные пчеловоды не могут реализовать свой мед. Но кемеровские пчеловоды ведут активную работу по защите своего рынка меда.

Наиболее приемлемая система пчеловодства в Кемеровской области это так называемая Кемеровская система содержания пчел, которой эффективно пользуются во многих регионах России..

 

Пасеки Кемеровской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

Пока известных пасек из Кемеровской области нет.

 

Перспективы пчеловодства Кемеровской области

 

У пчеловодства Кемеровской области большие перспективы для дальнейшего развития.

Сельское хозяйство Кемеровской области неплохо развивается и ему необходимо большое количество пчел для опыления. Огромный медовый запас таежной зоны так же может способствовать развитию пчеловодства.

Пчеловоды Кемеровской области, столкнулись, как и пчеловоды всех остальных регионов России – вал фальсификата. Тем не менее кемеровские пчеловоды добились самых заметных результатов в борьбе с фальсификатом. Большая работа проводится к развитию местных пчеловодов и увеличению объема реализации местного меда на территории области.

Еще один шаг к развитию пчеловодства Кемеровской области могло бы стать широкое внедрение апитуризма, что кроме дополнительного дохода от посещения местных пасек туристами, одновременно бы происходили реализация меда, продуктов пчеловодства и приучение населения к натуральному меду, а так же продвижение на рынок области своих пчеловодов. Это тем более важно тем, что в Кемеровской области большая доля городского населения, по меркам Сибири. Это позволяет организовывать большие потоки местного туризма.

В области много системообразующих предприятий, имеет смысл создавать в таких городах небольшие пчеловодные кооперативы, которые бы занимались кочевым пчеловодством. Это бы позволило как снабжать свои города медом и продуктами пчеловодства. Так же они могли бы формировать большие партии меда для экспорта.

На данный момент Кемеровская область уже организует поставки мёда на экспорт в Китай и Канаду, но в небольших количествах. Первый крупный завод по переработке, упаковке и поставке мёда на экспорт будет построен в Анжеро-Судженске до 2017 года.

Кемеровская область имеет большие широкие возможности для развития апитерапии, при условии подготовки большого числа квалифицированных специалистов.

Развиваться кемеровским пчеловодам надо как можно быстрее, иначе они могут столкнуться с тем, что иностранные компании вместо импорта меда создадут несколько крупных пасек на месте и продавая мед дешево в Кемеровской области попросту разорят всех остальных кемеровских пчеловодов.

Пчеловодству Кемеровской области требуется создание питомников для разведения местных среднерусских пчел кемеровской популяции и приспособленных к местным климатическим условиям карпатских пчел. Это позволит уменьшит риск завоза в область новых болезней, улучшит продуктивность пчелосемей, а так же позволит увеличить количество пчелосемей до уровня необходимого для надежного опыления сельхозкультур, и для других целей.

Пасеки могут создавать так же лесничества - тайга обладает огромнейшим медовым запасом – а принадлежность к лесничеству убержет от шереховатостей при размещении пасек в тайге. Вложение денег в крупные пасеки в Сибири для производства экологически чистой продукции пчеловодства, вполне могут осуществлять крупные местные фирмы в рамках диверсификации своей деятельности. Для них это относительно недорого, а органические продукты пчеловодства могут занять свою нишу дорогого меда на мировом и российском рынке. Возможно, следует организовать предприятие по производству широкой линейки продукции на основе продуктов пчеловодства и сибирских дикоросов.

Требуется так же решить ряд других проблем пчеловодства Кемеровской области.

Смотрите также

 

Размножение местных семей на севере Западной Сибири

Племенная работа — обязательное звено Кемеровской системы

Кемеровская система ухода за пчелами

Какой корм оставлять пчелам на зиму в Сибири

 

Группа ВКонтакте