Переводчик сайта

Пчеловодство в Праге

 

Пчеловодство в ПрагеУчитывая некоторую предвзятость нашего населения  о пчелах в городе, мол «всех покусают», давайте посмотрим как у них, за рубежом. Возьмем Чехию, ее прекрасную европейскую столицу Прагу и посмотрим как у них с пчелами в Праге. 

 

В 2015 году в Праге и ее окрестностях насчитывалось около 530 пчеловодов, в собственности которых насчитывается примерно 3900 ульев. В Праге нет крупных пасек более 150 пчелосемей, как правило, пасеки небольшие в несколько пчелосемей. Пчел содержат, например, на крышах торгового центра Chodov, главного управления пожарной охраны на Клокнеровой улице, на крыше отеля Intercontinental на Праижской улице и на крыше ветеринарной клиники в районе станции метро Андел. В окрестностях Вышеграда за пчелами ухаживают даже дети, которые одновременно изучают пчел.  

На фоне сокращения численности пчелосемей в Чехии в целом на треть это не так плохо.

Пчеловодство в Праге не только хобби, но и вполне полезное дело.

Например, в Праге пчелы помогают следить за чистотой воздуха в пражском аэропорту Вацлава Гавела. Специальная лаборатория регулярно проверяет мед и пыльцу пасек аэропорта на наличие тяжелых металлов. Надо отметить, до сих пор негативное влияние воздушного транспорта на окружающую среду не доказано. Пчелопродукты из пражского аэропорта соответствуют нормам, установленным для детского питания, и мед и пчелопродукты  даже собирают премии. Об этом рассказал авиационный инженер и пчеловод по совместительству Роман Куттельвахер.

Весну и лето с пасеки собирают кусочки сотов с медом и пергой и отправляются на анализ в сертифицированную лабораторию Управления по анализу пищевых продуктов.

В пражском аэропорту расположено шесть ульев от которых откачивают около 100 кг меда в год. Полученый мед раливают в маленькие баночки со специальными этикетками и используют в личных целях сами пчеловоды. Для широкой продажи меда из аэропорта  просто не хватает.

Пчелы в Праге ничуть не мешают законотворчеству и работе государственных мужей.  На крыше исторического здания магистрата Праги будет создана небольшая пасека, которая займет всего 6 кв. м.

 Заботиться о пасеке и собирать мед будет пчеловод из Уезд-над-Лесы. С пчеловодом заключат бессрочный договор. Это не единственный случай в Праге, когда в необычном месте устанавливают пчелиные ульи.

Специалисты считают, что в городе у пчел есть достаточная кормовая база и множество цветов для опыления. К тому же в Праге пчелам не угрожают пестициды, которыми щедро обрабатывают сельскохозяйственные поля.

 

В Праге в последнее время также уменьшается количество пчел и  пчеловодов. В 1995 г. в столице насчитывалось 720 пчеловодов у которых было 5 300 ульев, в 2014 году пчеловодов стало намного меньше – 360 пчеловодов у которых было 3 200 пчелосемей. Причины вполне банальны, пражане изменили стиль жизни, кроме того были застроены окраины Праги, где раньше было много садов.

Пчелы не мешают даже работникам искусства. Национальный театр в Праге начал заниматься разведением пчел. даже главная сцена Чехии охотно присоединилась к набирающему популярность стремлению разведению пчел в городах и несколько ульев разместилось в здании склада декораций U Apolináře в Праге. В скором будущем пчелы переместятся в историческое здание, где пчелы пока не могут находиться из-за реконструкции фасада. В 2016 году театр сможет предложить публике первый «национальный мед».

В здании склада театра пчелы перезимуют, а позже поздней весной их перенесут на крышу исторического здания театра на набережной Влтавы.

Городские пчелы –это правильные пчелы и они делают правильный мед.

Смотрите также

Пчеловодство Словакии

 

Пчеловодство Чехии

Методы борьбы с болезнями пчел В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Пчеловодство Чехии в 2012

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: