Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство Сербии в 2017 году

Пчеловодство Сербии в 2017 году

В Пчеловодство Сербии в 2017 годуСербии пчеловодство развивается одними из самых высоких темпов в мире. 

В 2001 году в Сербии насчитывалось около 34 тыс. пчеловодов, которые владели примерно 380 тыс. пчелиных семей. В 2015 году в Сербии было 792 000 пчелиных семей. В марте 2017 года было заявлено, что в Сербии насчитывается около 1 200 000 пчелиных семей. Или один улей на шесть человек, этого не имеет ни одна страна мира, для сравнения в Китае один улей приходится на 226 жителей, в Словении один улей приходится на 14 человек. Эти успехи тем более удивительны если учесть  что

погода пчеловодов не балует и в некоторых областях уже два года нет медосбора. Как говорят сами сербы «2014 был худшим за последние 50 лет, и 2016 был худшим в течение последних ста лет, а в этом году еще хуже, чем в прошлом.» В 2017 году ожидается медосбор на уровне 5-7 кг товарного меда с улья.

Какие интересные моменты в пчеловодстве Сербии можно отметить?

Муниципалитеты помогают пчеловодам

Муниципалитет Прокупля и Иваницы выделили по одному миллиону динаров для развития пчеловодства. Однако каждый из них распорядился деньгами по разному.

Муниципалитет Прокупля (Prokuplje) помогает пчеловодам

Для улучшения и развития пчеловодства в муниципалитете Прокупле в этом году будет выделено один миллион динаров бюджетных средств. Эти средства будут распределены между владельцами зарегистрированных пчеловодов в этом муниципалитете на основе открытого конкурса.

Мед и продукты пчеловодства были в дефиците, поэтому местные власти в соответствии с их возможностями, решили оказать финансовую помощь пчеловодам.

Наиболее важно улучшить технологии и увеличить объем производства меда и продуктов пчеловодства, для этого пчеловоды решили собраться вместе. На средства, полученные от муниципальной ассоциации пчеловодов «Баня», была построена  демонстрационная пасека вблизи Прокупля, в которой применяются инновации в выращивании пчел и производстве меда.

Для этой цели местные власти выделили 100000 динаров, которые пчеловоды использовали для приобретения техники для извлечения пчелиного яда и новый улей греческого производства типа «LR Анель», который в Сербии почти не известен. 

В дополнение к муниципальной помощи пчеловоды ожидают поддержки от центральных властей Сербии, которые обещали субсидии пчеловодам, на уровне 720 динаров на один зарегистрированный улей. (1 евро равно  примерно 119 динаров, 1 дол США равен примерно 100 динаров)

Муниципалитет Иваницы (Ivanjica) подарил ульи с пчелами для начала своего бизнеса, их получили 14 человек, которые принимали участие в публичном конкурсе. Цель этого проекта, для которого муниципалитет выделил миллион динаров, - это начало собственной деятельности в секторе пчеловодства. Каждому дали пять ульев с пчелами. Все они лица женского пола с территории муниципалитета Иваницы, которые находятся в реестре Национальной службы занятости, и относятся к одной из уязвимых групп населения.

Такое решение было принято мером так,, как местное самоуправление признало важность развития сельского хозяйства на территории муниципалитета Иваницы и интенсивно работает над пакетом мер по его стимулированию. Выделение средств для покупки ульев и пчел, является лишь одним из шагов, которые предпринимаются для поощрения развития сельского хозяйства. Пчеловодство является важным сегментом на этом пути. Победителям конкурса было сообщено, что они должны выполнить условие, указанное в конкурсе, и присоединиться к Ассоциации пчеловодов в Иванчице. Таким образом, это укрепит организацию, которая обусловит развитие пчеловодства на территории этого муниципалитета. Ассоциация в свою очередь поделится опытом работы с пчелами, впрочем многие женщины либо работали с пчелами раньше самостоятельно либо на пасеках родственников. Теперь после получения «стартовой пасеки» они намерены развить их в крупные пчелохозяйства.

А муниципалитет Трговиште, не только организовало пасеку  для размножения пчелосемей и выделения их начинающим пчеловодам, но и готовит документацию для сертификации всего муниципалитета Трговиште на производство органического меда. Так как область горная с высотой от 600 до 1800 метров, полное отсутствие механизации и промышленности, являются хорошей основой для производство меда.

Центральное правительство также не оставляет пчеловодов  без внимания. В декабре 2016 года было анонсировано выделение 4 млн евро для субсидирования пчеловодства. В сентябре 2017 года также было анонсировано, что правительство  окажет помощь 14 000 пчеловодов у которых зарегистрировано 20 ульев и больше, на каждую пчелосемью собираются выделить субсидию в 720 динаров. Кроме того планируется компенсировать 50% от стоимости покупки новых ульев и 40 % т покупки оборудования для пчеловодства. 

Правительство Сербии уделяет так много внимания пчеловодам, по всей видимости, ориентируясь поставлять на экспорт 5 000 тонн меда, для сравнения в 2013 году рекордном по экспорту сербского меда было продано около 3145 тонн меда и доход составил больше чем доход от продажи мяса – говядины, свинины и птицы. Кроме того большое наличие пчел увеличивает урожай других сельхозкультур, а Сербия славится своими садами и вообще сельским хозяйством. Пчеловодство также хороший способ дать источник дохода для сельского населения, поэтому среди пчеловодов много молодежи и женщин. Переработка меда и продуктов пчеловодства, производство оборудования для пчеловодства дает рабочие места и в городах. 

Пчеловодные ассоциации развивают пчеловодство Сербии

Медовый бренд для большего объема экспорта меда, если это осуществить их доход может быть удвоен. Для этого необходима защита географического происхождения и участие в проектах Европейского Союза. Сербия имеет качественный мед, и это было признано в Европейском союзе, где проект «Липовский мед для устойчивого развития Дунайского микрорайона» выиграл конкурс Европейской комиссии за лучшую идею в области продвижения предпринимательства, в конкурсе участвовали 343 проекта со всей Европы.

Ассоциация пчеловодческих организаций Сербии, по словам ее главы, собирает 9 633 организованных пчеловода, преимущественно ориентированных на рынок, которые имеют 520 587 пчелиных семей. По словам Зивадиновича, число ульев и пчеловодов в Сербии намного выше, потому что в Сербии отмечено более 800 000 ульев, которые принадлежат примерно 15 000 пчеловодов.

Акациевый мед является наиболее представленным в производстве, причем до 50 процентов количества, и следует отметить, что он наиболее востребован на рынке. Мед в розничных магазинах предлагает 800 динаров для пчеловодов, а в некоторых частях Сербии он стоит до 1500 динаров. В магазинах - до 1200 динаров за килограмм. На экспорт цена меда еще выше. Мед экспортируют в Италию, Норвегию, Черногорию, Германию и Австрию.

Для борьбы с фальсификатом меда Альянс принял стандарт качества «Хорошая практика пчеловодства», то есть правила, которые должны соблюдаться, чтобы получить мед высшего качества. Только мед, изготовленный по этому стандарту, можно залить в специальную банку, которую сделали узнаваемой. На ней выгравировано название и эмблема Альянса.

Учитывая, что пчеловодство высокодоходный бизнес, нет ничего удивительного в том что в Сербии распространено воровство ульев. Воруют как ульи, пчел,  мед, так и пчелопавильоны. Некоторые пасеки регулярно грабятся каждый год. В последнее время такие случаи участились настолько, что ассоциация пчеловодов обратилась в полицию с просьбой решить эту проблему. Полиция не стала отмахиваться и сформировала специальную оперативную группу по расследованию этих случаев. Руководителем этой опергруппы был назначен следователь из Белграда, который в свободное время занимается пчеловодством. На местах также создаются совместные группы из полицейский и пчеловодов для расследования таких случаев. Некоторые пчеловоды были немало удивлены, когда после звонка в полицию о краже, полиция очень быстро бросалась в погоню и возвращала похищенное и арестовывала воров. Об эффективности работы можно судить по тому, что ульи украденные с одной из пасек полиция нашла в центре Белграда, а другую часть на границе с Румынией. Большинство случаев воровства происходит с целью формирования пчелопакетов и продажи их по низкой цене. Поэтому полиция в первую очередь обращает внимание на пчеловодов, как на покупателей таких «пчелопакетов», так и на самих злоумышленников. Пчеловоды – хозяева незарегистрированных пасек, а таких также немало решают вопросы охраны пасек по своему. Они никогда не сообщают о краже ульев в полицию(поэтому статистика занижена), они объединяются в группы, которые составляют график  и по очереди охраняют своих пчел.  

Наука для пчеловодов – умный улей 

Студенты Первой гимназии Крагуеваца, нашли способ пчеловодам следить за ситуацией в ульях без необходимости разбирать гнездо. На Национальном конкурсе лучших девушек-изобретателей, поддержанном правительством Сербии, организованным USAID, первое место заняли ученики средней школы из Крагуеваца. Они создали умный улей, который обеспечивает связь между пчеловодами и пчелами через  компьютером. Они сделали рамку, которая может быть вставлена в каждый стандартный улей. Пчеловод может следить за состоянием в каждом улье без необходимости находиться на пасеке. Студенты, у которых была лучшая бизнес-идея в Сербии, говорят, что рамка для улья упакована по последнему слову техники: компьютер, микрофон, звуковая карта, датчики температуры и влажности и камера.

Данные отправляются на веб-адрес пчеловода. Изображение с камеры идет без остановок, и результаты, полученные датчиками и обрабатываемые компьютером, отправляются каждые десять минут. Пчеловод также слышит что происходит в улье. Устройство считается  инновационным, главным образом потому, что он передает звук и имеет камеру. Это никому еще не удалось сделать, считают изобретатели. Цена для умного улья должна составлять 59 евро, а с солнечной батареей - 73 евро. Предложение также представляет собой полный улей, разработанный в соответствии с моделью, которую пчеловоды называют «сербским ульем». Это будет стоить от 109 до 123 евро, в зависимости от того, укомплектован ли он обычной батареей или солнечной паелью. Руководитель проекта считает что этот улей как продукт имеет будущее, и он может развиваться дальше, обучаясь самостоятельно и поддерживая себя. Это следующий уровень развития, который мы пытаемся достичь.

Как видим несмотря на наличие серьезных проблем, которые есть у пчеловодства любой страны, сербское пчеловодство активно развивается и упорно идет к поставленным целям.

Смотрите также

Пчеловодство Румынии

Пчеловодство Словении

Пчеловодство Хорватии

Пчеловодство Греции