Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Завершился очередной этап борьбы пчеловодов-бакфаста с пчелой карникой

Завершился очередной этап борьбы пчеловодов-бакфаста с пчелой карникой

Завершился очередной этап борьбы пчеловодов-бакфаста с пчелой карникойВ некоторых регионах России  обсуждаются вопросы сохранения аборигенных пчел от бесконтрольной метизации завозными породами пчел. Не повторяя всех претензий заводчиков привозных пчел и защитников аборигенной пчелы, нужно отметить, что такие же проблемы стоят и перед благополучными странами Европы. Например, в Австрии. 

 Несколько десятилетий назад в Австрии 99% пчел были породы карника. Один процент распределялся среди бакфаста и темной лесной пчелой, которая разводится энтузиастами всего лишь в одном локальном районе Австрии. Однако со временем бакфаст значительно потеснил карнику. Исторический ареал карники  - Северная Словения и Каринтия. И бакфаст стал проникать в самое сердце ареала карники - в Каринтию.  Поэтому в 2007 году был принят Закон о пчеловодстве Каринтии (Karntner Bienenwirtschaftsgesetz), согласно которому в Каринтии не может быть других пород пчел кроме карники. А словенцы даже кодифицировали защиту карники в Договоре о вступлении в ЕС.

Также в Штирии и Нижней Австрии закон ограничивает распространение бакфаста.

Несмотря на длительный период перехода с бакфаста на карнику - закон изначально определил переходной период в 5 лет, а затем закон дал еще 5 лет отсрочки, эта мера не понравилась пчеловодам содержащим бакфаст. 

Пчеловоды содержащие бакфаст подали в суд с целью отменить закон. Но Федеральный административный суд в 2017 году подтвердил закон. 

Пчеловодов содержащих бакфаст около 3000, все они пчеловоды любители. Доводы пчеловодов содержащих бакфаст просты, они считают, что бакфаст миролюбивее карники, более медоносный, пчелы более устойчивы к болезням, особенно к вирусам. Более того они утверждают, что чистопородной карники не существует. Потому что чистая порода требует чистоты 95 процентов, чего нет в провинции  Каринтии. 

Инициаторы закона в лице пчеловодов карниководов утверждает, что пчела карника   происходит из Южной Каринтии и Северной Словении, и поэтому было бы очевидно защитить эту пчелу, в ее родном регионе. Если завести различные виды пчел в область, там будут помеси. Закон предназначен для защиты карники. Кроме того карника менее злоблива чем бакфаст, медопродуктивность бакфаста не намного выше карники, а самое главное карника хорошо приспособлена к альпийскому климату. Бакфаст никто не считает плохой пчелой, но бакфаст не считается чистокровной пчелой, потому что это гибридный вид, а гибридные виды не имеют места в природных циклах в принципе. 

Чиновники сельского хозяйства поддерживают карниководов, указывая, что крайне важно сохранить карнику. Также указывая, что созданы центры, в которых маток бакфаста можно обменять на отличных маток карники.  Позицию правительства понять легко – чистопородная карника является визиткой пчеловодства Австрии. Если допустить потерю чистопородности карники, то это будет серьезное потрясение для матковыводных хозяйств Австрии. По правде говоря, потеря карники в ее историческом ареале  будет  большой потерей для всего мирового пчеловодства, так как будут потерян ценный генетический материал.

Федеральный суд поставивший точку в судебном деле в Австрии, принял сторону карниководов. К 31 марта 2018 года около 30 000 пчелиных маток других пород должны быть заменены на карнику, это серьезный финансовый вопрос - чистокровная пчелиная матка карники стоит от 40 до 70 евро каждая. 

 

Большинство пчеловодов выполнило требование закона. К тем, кто откажется сменить своих пчеломаток на карнику, будут применены санкции, закон предусматривает штрафы в размере до 5000 евро. Однако вопрос о том, как следует контролировать осуществление и соблюдение закона, остается открытым.

Таким образом, российские регионы, пытающиеся на законодательном уровне защитить местную аборигенную пчелу, которая является национальным достоянием, идут тем же путем, что и развитые пчеловодные державы мира.

Смотрите также

 Пчеловодство Австрии

Программа селекции в Австрии

В гостях у Цачковича

 

Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье?