Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Морфологические и отологические характеристики трутней дальневосточных пчел

Морфологические и отологические характеристики трутней дальневосточных пчел

Пчеловодство на Дальнем Востоке начало развиваться с конца XIX - начала XX столетия, когда с началом освоения дальневосточных земель пчел стали завозить переселенцы с западных районов нашей страны.


По данным А. П. Волосевича [2], первые пчелы были завезены из Украины в Приморье в 1865 г., а в Южно-Уссурийский край - в 1890 г., что подтверждает источник 1911 г. [6], говоря о завозе десятка ульев из России «около 18 лет тому назад», и пчеловодная отрасль, встретив благоприятные условия, быстро развилась до значительных размеров. Так, в 1911 г. пчелиных семей было уже более 150 тысяч.
Дальневосточные пчелы, по мнению А. Ганаева, как порода появились благодаря стихийному скрещиванию завезенных с западной части России пчел украинской, среднерусской, серой горной кавказкой и итальянской пород [3]. В настоящее время пчелы Дальнего Востока признаны породной группой.
В процессе длительного периода развития сформировалась особая, хорошо приспособленная к данным природно-климатическим условиям и в тоже время уникальная по своим хозяйственно-полезным и биологическим признакам популяция пчел.
Для характеристики дальневосточных пчел мы исследовали мужских
особей пчелиной семьи - трутней по экстерьерным показателям,
необходимым для выявления их породной принадлежности и летной активности.
К морфологическим признакам,
характеризующим породу у пчел, относят длину и ширину правого переднего крыла, кубитальный индекс третьей кубитальной ячейки крыла, тарзальный индекс, длину и условную ширину третьего тергита, длину хоботка и другие. Изучение экстерьерных
признаков проводилось по общепринятой методике В. В. Алпатова [1].
В таблице 1 показаны экстерьерные показатели трутней Приморского и Хабаровского краев по результатам наших исследований.
По таким показателям, как длина хоботка, длина правого переднего крыла, ширина крыла, тарзальный индекс, у трутней Приморского и Хабаровского краев выявлена достоверная разница, а по показателям длины и ширины третьего тергита, кубитальному индексу и количеству зацепок на заднем крыле достоверной разницы не наблюдается.
Анализ измерений дискоидального смещения показал, что у трутней дальневосточных пчел преобладает положительное дискоидальное
смещение, что характерно для пчел дальневосточной породной группы.
Таким образом, изучение
экстерьерных показателей трутней Приморского и Хабаровского
краев показывает, что в результате
разнородного происхождения трутни дальневосточных пчел имеют большой размах изменчивости своих признаков, что характерно для примитивной породы.
Также проводились наблюдения за поведением трутней. Наблюдения велись за вылетами трутней двух семей с приблизительно равным количеством особей в семье (11-12 улочек) в благоприятные для вылета дни с 11 часов утра до 7 часов вечера в течение 15 дней в июне и июле 2010 г. (табл. 2).
Трутни вылетают из улья с целью облета и спаривания с маткой. Летом в семье насчитывается 2-3 тыс. трутней [5].
Вылеты проходят в теплые, солнечные дни, не ранее 13-14 и не позднее 17 часов. Трутни собираются в определенном месте, на высоте от 15 до 30 м. Места сбора трутней могут быть рядом с пасекой, а могут быть удалены от семей на 5 км и более. Трутни, вылетая из гнезда, берут запас корма на 10-17 км [4].
Наибольшее количество вылетов трутней было зарегистрировано с 13 до

17 часов дня, что составляет в среднем 70 % и связано с высокой температурой воздуха в дневное время и световой продолжительностью летнего дня.
Заключение. Исследования показали, что по большинству экстерьерных признаков трутни из Приморского и Хабаровского краев не имеют достоверной разницы, неравнозначны только такие показатели, как величина хоботка, крыльев и тарзального индекса. Время наибольшего лета трутней и их активности в условиях Приморского края находится между 13 и 17 часами дня.

Е. Н. КОПТЕВА, аспирант, Приморская ГСХА
692510, Приморский край, г. Уссурийск, пр. Блюхера, д. 44; тел. 8(4234) 26-54-34, 89046223506; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смотрите так же

Дальневосточные пчелы

Породная принадлежность дальневосточных пчел

Особенности технологии ухода за пчелиными семьями дальневосточных пчел на Камчатке

 Слагаемые качества маток

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА ПЧЕЛИНЫМИ СЕМЬЯМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ПЧЁЛ