Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Возможности получения маточного молочка от пчел разных пород

Возможности получения маточного молочка от пчел разных пород

 

Возможности получения маточного молочка от разных пород пчелВ условиях Китая селекция пчел на повышенное продуцирование маточного молочка проводится постоянно и является одной из составляющих технологии его производства, при этом используется методика проверки пчелиных маток по качеству потомства (Чжен Ши-Би, 1993;). В нашей стране в этом направлении делаются только первые шаги, и даже степень пригодности пчел разных пород для производства маточного молочка является дискутируемым вопросом. Так, Н.В.Василенко (1997) в условиях Северокавказского региона установила, что карпатские пчелы производят

больше молочка, чем итальянские, а межпородные гибриды между ними оказались на промежуточном уровне. С.С.Сокольский (2000) в условиях Черноморского побережья Кавказа, отмечает наибольший выход продукции маточного молочка у помесей серой горной кавказской и карпатской пород F1 и F2, меньший - в семьях серой горной кавказской породы и наименьший - в семьях внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». В то же время Л.Н.Савушкина (1999) в условиях средней полосы России не установила существенных различий в продукции маточного молочка пчелиными семьями карпатской, серой горной кавказской и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский».

 

Необходимо отметить, что в литературе практически отсутствуют данные о возможности получения маточного молочка от среднерусских пчел. Поэтому мы поставили своей задачей в первую очередь определить ее. Для сравнения использовали пчелиные семьи серой горной кавказской породы и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Семьи-воспитательницы формировали без отбора матки. Временный безматочный отводок формировали во втором корпусе улья Дадана-Блатта, отделяя его от основной семьи разделительной решеткой. В первом опыте использовали по три пчелиные семьи каждой породы. В каждую делали 5 прививок по 39 личинок. В первых двух определяли процент приема личинок на воспитание, в трех последующих - количество полученного маточного молочка. Результаты представлены в табл.1

 

Получение маточного молочка от разных пород пчёл

 

Порода пчел

Печатный расплод, сотни ячеек

Масса пчелиной семьи, кг

Принято личинок на воспитание

Получено маточного молочка, г

Внутрипородный тип среднерусской породы "Приокский"

148

2,83

70,9

28,4

Серая горная кавказская

121,3

2,75

73,5

15,5

Среднерусская

159,7

3,17

65,4

23,5

h2

0,4

0,78

0,08

0,3

 

В 4-й строке табл. 1 представлены результаты однофакторного дисперсионного анализа (h 2 по смыслу здесь равно коэффициенту наследуемости h2, по Плохинскому, т. е. без разложения среднего квадрата). Значения h 2 по количеству печатного расплода и массе пчелиных семей показывают, что между породами пчел имелись существенные различия по этим показателям. Соотношение между породами по ним определяется их биологическими особенностями. Однако, из табл.1 следует, что не кондиции пчелиных семей определили процент приема личинок на воспитание и количество полученного маточного молочка. Аналогичный вывод можно сделать и внутри каждой генетической группы.

 

Наблюдается положительная связь между процентом принятых личинок в первых двух прививках и количеством полученного маточного молочка в последующих трех. По всем породам пчелиные семьи с наибольшим приемом продуцировали максимальное количество маточного молочка. Значения коэффициентов наследуемости по проценту приема и количеству полученного маточного молочка говорят об отсутствии существенных различий между породами пчел по этим показателям.

 

С целью отработки методики получения маточного молочка без ущерба для получения других продуктов, мы провели аналогичный эксперимент на двух породах пчел в полевых условиях без применения подкормки сахарным сиропом. В опыте участвовало три семьи каждой породы. Результаты его представлены в табл. 2.

 

Результаты эксперимента по получению маточного молочка в полевых условиях без подкормки

 

Породы пчел, показатели

Кондиции пчелиных семей

Получено маточного молочка, г

Печатный расплод, сотни ячеек

масса пчелиной семьи, кг

за 5 прививок в среднем на 1п.с.

В среднем за 1 прививку

 

 

Тип "Приокский"

117

2,8

12,8

2,6

 

 

Среднерусская

190

3,1

15,8

3,2

 

 

 

Несмотря на то, что пчелиные семьи среднерусской породы имели достоверно больше печатного расплода, чем семьи приокских пчел (Р<0,05), и несколько превосходили их по массе (Р>0,05), не получено существенных различий между генетическими группами по общему количеству маточного молочка и в среднем за одну прививку (Р>0,05). В то же время в каждой генетической группе имелось по одной пчелиной семье, которая во всех повторностях давала маточного молочка больше других. Был рассчитан коэффициент повторяемости количества произведенного маточного молочка (как квадрат среднего значения коэффициента корреляции между повторностями). Его значение оказалось довольно высоким и составило г2 ср=0,447. Это означает, что по одному, двум учетам полученного от данной семьи маточного молочка можно подобрать пчелиные семьи, дающие продукции больше других. Такой подбор пчелиных семей может быть рекомендован как один из технологических приемов.

 

В следующем эксперименте мы пытались проанализировать влияние различного количества подставляемых на воспитание личинок на выход маточного молочка у разных пород пчел. Его результаты представлены в табл. 3.

 

Количество маточного молочка и числа маточников при разном числе личинок, подставляемых на воспитание, у разных пород пчел

 

Порода пчел (фактор А)

Среднерусская

Тип "Приокский"

Серая горная кавказская

Число личинок (фактор Б)

39

78

117

39

79

117

39

78

117

Количество маточного молочка, г

5,6

8,2

9,7

9,7

9,4

9,07

4

5,2

6,4

Число маточников

13,7

24,3

37

28,3

35

47

9,3

16,3

21,3

Количество маточного молочка в 1 маточнике

432,7

282

274,7

347,3

269,7

189,3

472,3

332,3

325,7

 

Датами данной таблицы являются средние арифметические по трем пчелиным семьям. Первичные даты объединили в три двухфакторных пропорциональных дисперсионных комплекса, итоги анализа которых представлены в табл. 4.

По итогам анализа первого комплекса можно заключить, что на количество полученного маточного молочка достоверно не повлияли ни различия но породам, ни изменение числа личинок, данных на воспитание, ни взаимодействие этих двух факторов.

 

Увеличение числа подставляемых личинок с 39 в 2 (до 78) и 3 раза (до 117) не приводило к увеличению количества получаемого маточного молочка, кроме приокских семей. В то же время при увеличении числа личинок до 78 шт. среднее количество маточного молочка увеличивалось у среднерусских семей на 46,4%, а у серых горных кавказских на 30.3%. При дальнейшем увеличении числа личинок (до 117 шт.) количество отобранного молочка увеличивалось у среднерусских семей на 18,3%, а у серых горных кавказских на 23,8%.

 

Итоги анализа трёх диспансерных комплексов, доли влияния факторов

 

Вид комплекса

Источник варьирования

Фактор А (порода пчел)

Фактор Б (число личинок)

Влияние взаимодействия факторов А и Б

Случайные отклонения

Количество маточного молочка

0,157

0,033

0,034

0,775

Число полученных маточников

0,265*

0,192

0,015

0,529

Содержание маточного молочка в 1 маточнике

0,158

0,358**

0,02

0,464

 

Примечание. Наличие одной, двух или трех звездочек над показателем означает достоверность его, соответственно на 1, 2 или 3-м уровнях значимости.

 

На число полученных маточников повлияли межпородные различия (р>0,05) и число личинок на уровне близком к достоверному (Fф=3,3 при Fт=3,5). В целом за опыт от приокских семей получен 331 маточник, от среднерусских225, серых горных кавказских - 141. При увеличении количества подставляемых личинок в 3 раза, количество полученных маточников возрастает у кавказских семей в 2,3 раза, у среднерусских в 2,7 раза, у приокских в 1,7 раза.

 

Одновременно, как следует из табл. 3, происходит уменьшение среднего количества маточного молочка, содержащегося в одном маточнике, у кавказских пчел на 31,0%, у среднерусских на 36,5%, у приокских на 45,5%. При этом фактор влияния числа данных личинок на среднее количество маточного молочка в одном маточнике достоверен (р>0,01).

 

Таким образом, в процессе получения маточного молочка от полноценных семей на увеличение числа подставляемых личинок пчелиные семьи разных пород реагируют по-разному. Например, семьи приокских пчел уже при даче 39 личинок продуцируют максимальное количество маточного молочка, а при увеличении числа личинок хотя и происходит увеличение количества получаемых маточников, но количество маточного молочка не увеличивается, т. е. происходит лишь его перераспределение между дополнительными маточниками. В семьях среднерусских и серых горных кавказских пчел наряду с увеличением числа маточников и перераспределением молочка между получаемыми дополнительно маточниками происходит, видимо, включение дополнительного количества пчел в процесс кормления маточных личинок, что приводит к увеличению количества получаемого молочка. Показательно, что у приокских семей максимальное среднее количество маточного молочка, получаемого за одну прививку от одной семьи равное 9,7 г при даче всего 39 личинок (табл. 3), тогда как у среднерусских семей этот показатель достигается лишь при даче 117 личинок, а у серых горных кавказских семей даже при даче 117 личинок получено лишь 6,4 г молочка в среднем на семью.

 

Если рассчитать для каждой породы среднее количество маточного молочка на 1 кг пчел, получаемого при оптимальном количестве данных на воспитание личинок, то оно составит для приокских семей - 3,44, среднерусских - 3,06, а для серых горных кавказских - 2,33 г/кг. Отсюда можно сделать предположение, что потенциальные возможности для последних двух пород полностью не использованы, и от этих семей можно получить дополнительное количество молочка, при соответствующих условиях.

 

Из данных, полученных в результате проведения опытов, можно сделать следующие выводы.

 

При выборе пчелиных семей для производства маточного молочка в качестве критерия можно рекомендовать отбор по результатам одной или двух пробных прививок.

 

Пчелиные семьи среднерусской породы можно успешно использовать для получения маточного молочка.

 

Не обнаружено существенных различий по количеству маточного молочка, полученного от пчелиных семей среднерусской и серой горной кавказской пород, а также внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский».

 

При получении маточного молочка способом без осиротения пчелиной семьи от пчел разных пород в применяемых технологически приемах необходимо учитывать биологические особенности пород пчел.

Н.Н.Харитонов, М.Н.Харитонова
Научно-исследовательский институт пчеловодства

Источник
журнал "Пчеловодство"

Читайте так же

Серая горная кавказская порода пчел

Породный тип пчел «Краснополянский»

Кавказянка - какая она?

Развитие серой горной кавказской пчелы в условиях средней полосы России

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами