Интродукция южных рас медоносных пчел – пример биологического загрязнения среды Пермского края

Интродукция южных рас медоносных пчел – пример биологического загрязнения среды Пермского краяИзвестно, что аборигенной расой пчел для России, рекомендованной для разведения в большинстве регионов, является темная лесная, среднерусская (Apis mellifera mellifera L.) (Бородачев, Савушкина, 2014). Однако ее генетический состав в прошлом столетии изменялся под влиянием ввоза южных форм пчел (Apis mellifera caucasica Gorb., Apis mellifera carnica Pollm., Apis mellifera ligustica Spin.). В результате этого во многих районах нашей страны место чистопородных пчел заняли генетически пестрые помеси. Этот процесс биологического загрязнения среды продолжается и в настоящее время, в том числе на территории Пермского края, в основном в результате активного внедрения

с территории Украины, Германии, Польши и южных регионов РФ маток, пчелопакетов краинских и карпатских пчел. Поэтому сейчас самой актуальной проблемой российского пчеловодства является сохранение отечественного генофонда пчел и, в частности, среднерусской породы (Кривцов, 2007).

В результате многолетних исследований, проводимых на кафедре зоологии Пермского педагогического университета, доказано наличие в Пермском крае пасек со среднерусскими пчелами (Петухов и др., 1996; Симанков, 2003; Бояршинов и др., 2005). В регионе доминируют пчелы, соответствующие по большинству признаков параметрам среднерусской породы.

Цель настоящего сообщения – предоставление последних результатов морфометрических исследований пчел некоторых районов Пермского края. Методика сбора и хранения особей, приготовления препаратов частей тела пчел несколько отличалась от общепринятой и рекомендованной НИИ пчеловодства (Бородачев и др., 2006). Однако она облегчает и ускоряет работу по обработке материала (Симанков и др., 2014). Исследования проведены на кафедре зоологии ПГПУ при участии студентов естественнонаучного факультета.

 

 

 

Проведено обследование некоторых пасек шести районов Пермского края (табл. 1).

Таблица 1 Обследованные пасеки Пермского края, шт.

Таблица 1 Обследованные пасеки Пермского края, шт.

Большинство пчеловодов этих пасек считают, что работают со среднерусскими пчелами. Действительно, внешние признаки, поведение, а также результаты морфометрических исследований это подтверждают (табл. 2).

Большинство средних значений морфометрических признаков соответствуют среднерусским пчелам (Билаш, Кривцов, 1991). Обращает на себя внимание относительно низкий кубитальный индекс. Это может свидетельствовать как о проходившем ранее, так и о продолжающемся в настоящее время процессе метизации местных пчел. В частности, среди обследованных пасек Бардымского района имеются такие, на которых пчеловоды осознанно содержат карпатских пчел (табл. 3).

Таблица 2 Морфометрические признаки пчел Пермского края (линейные признаки – мм, индексы – %)

Морфометрические признаки пчел Пермского края (линейные признаки – мм, индексы – %)

 

Очевидно, их негативное влияние проявляется не только в нарушении морфометрических параметров среднерусских пчел района (табл. 2), но и в изменении основных этологических, физиологических и хозяйственно полезных признаков.

Противостоять подобному процессу биологического загрязнения, по общеизвестным причинам, не просто. Тем не менее, в отсутствии законодательных и исполнительных механизмов, запрещающих интродукцию южных пчел в северные регионы, необходимо: активно и аргументировано продолжать пропагандировать чистопородное разведение пчел; отрабатывать технологии и увеличивать производство ранних среднерусских маток; продолжать создавать базу данных и вести селекционный процесс в направлении уменьшения ройливости и агрессивности среднерусских пчел; в психологическом аспекте формировать у пчеловодов и населения убеждение в экологической обоснованности и необходимости содержания на пасеках, приспособленных к местным условиям среднерусских пчел, как одного из факторов сохранности пчелосемей, устойчивости биоценозов и повышения их продуктивности.

М.К. Симанков, А.В. Петухов, В.Л. Макаров* Пермская сельскохозяйственная академия, г. Пермь, Пермский край, Россия *ООО «Пермские пчелы», г. Краснокамск, Пермский край, Россия

Смотрите также

Устойчивость к нозематозу пчел разных рас ( сравнение среднерусских и карпатских пчел)

Плодовитость пчелиных маток среднерусских и карпатских пчел в условиях Пермского края

Морфогенетическая характеристика медоносной пчелы Пермского края

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте