Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчелиный воск в лечебных целях и косметике

Пчелиный воск в лечебных целях и косметикеПчелиный воск – биологически активный продукт, используемый в медицине с глубокой древности. Им пользовались ещё

Гиппократ и Авиценна.

С развитием фармакологии воск, как и многие другие средства традиционной медицины, был отодвинут на второй план, а во многих случаях совсем забыт.

В последние десятилетия интерес к нему возрос. Хвалёные химические средства дают такое количество побочных эффектов, а цена их так непомерно высока, что люди вновь возвращаются к народным средствам, в том числе и к воску. Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто. Обычно его сочетают с другими лекарственными средствами, в большинстве случаев в виде мазей, пластырей, свечей, кремов и бальзамов.

Благодаря наличию в пчелином воске витамина A, играющего большую роль в восстановлении клеток, и бактерицидным свойствам, воск используют при кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и язв, воспалительных процессов в полости рта (витамина A в воске вдвое больше чем в одном из важнейших его поставщике – моркови и в 76 раз больше, чем в говядине). Воск же с мёдом обладает ещё большими лечебными свойствами. В частности при заболеваниях полости рта прекрасный эффект даёт жевание медовых сотов или забруса, срезаемого при вскрытии сотов, с остатками мёда. Этим способом можно лечить стоматит, парадонтоз и т.д. Помогает он и при заболеваниях придаточных пазух носа (гайморите), и при бронхиальной астме. В народе сенную лихорадку издревле лечили именно жеванием медовых сотов.

Воск принимают внутрь при спастическом колите. Он не усваивается организмом, но играет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник.

В народной медицине воск применяют для местного лечения волчанки, облитерирующего эндартериита (готовится мастика).

Есть сообщения о том, что с помощью воска и мёда достаточно успешно лечили химические ожоги роговицы глаз.

Втирание растопленного воска в акупунктурные точки полезно при заболеваниях периферических сосудов.

В парфюмерной и косметической отраслях пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жасминному, будучи значительно дешевле их.

Воск входит в очень большое число косметических препаратов (кремов, масок, губных помад, туши для ресниц, моющих средств, дезодорантов и т.д.), благодаря своим ценным свойствам и будучи абсолютно безвредным.

Маринованные и солёные продукты, компоты, мёд можно укупорить, залив расплавленный воск в горловину банки толщиной около двух сантиметров. Над продуктом не остаётся воздушной прослойки. После этого банку закрывают крышкой или пергаментной бумагой.Смотрите также

Воск

Виды пчелиного воска

Отбеливание пчелиного воска

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: