Оценка медопродуктивности приокских пчел

Работу выполняли в крестьянско-фермерском хозяйстве «Бортники», расположенном в Рыбновском районе Рязанской области. Оно специализируется на воспроизводстве семей и маток внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский», а также производстве меда, воска, маточного молочка, пыльцы и прополиса. Задача работы — оценить медопродуктивность семей с первым поколением маток-дочерей племенных родоначальниц.

Оценку основных и косвенных селекционных показателей определяли по методике НИИП. одобренной секцией пчеловодства РАСХН (2000), медовую продуктивность — по валовому выходу меда. Биометрическую обработку проводили, руководствуясь материалами Н.А.Плохинского (1961, 1969), С.Х.Ларцева, М.К.Муксинова (1985). 

Для получения качественного потомства в материнских семьях резко ограничивали работу маток за 7—10 сут до отбора личинок. Маток выводили методом с переносом личинок. Использовали семьи-стартеры и семьи воспитательницы силой не менее 3 кг, с кормовыми запасами не менее 10 кг. В дальнейшем выбраковывали мелкие и неправильной формы маточники, а после выхода из них выбраковывали и маток массой менее 200 мг, с дефектами тела, ножек, крыльев. Большинство неплодных маток метили цветными метками и подсаживали в нуклеусы. Использовали преимущественно четырехместные на 1/4 рамки 435 х 300 мм. В каждое отделение помещали по три рамки, кормушку и 0,1—0,15 кг молодых пчел.

Для вывода полноценных трутней весной после выставки пчел из зимовника в отобранные по комплексу признаков обеспеченные белковыми и углеводными кормами семьи ставили трутневые соты. В дальнейшем обеспечивали этим семьям условия, которые позволяли вывести до 4 тыс. полноценных трутней к периоду спаривания маток. В остальных семьях пасеки их вывода не допускали.

Подопытную группу сформировали к весне 2006 г. В нее вошли три племенные семьи (No 38, 50, 67), оказавшиеся лучшими по результатам бонитировки 100 семей в 2005 г., которые хорошо перенесли зимовку, имели высокоплодовитых маток, по экстерьеру соответствовали стандарту породы, а по медопродуктивности превосходили средние показатели пасеки на 4,4; 3,6 и 2,9% соответственно.

 

 

 

 

Для оценки маток по качеству потомства в мае 2006 г. от каждой из отобранных племенных семей в одинаковых условиях вывели 30 маток-дочерей и обеспечили контролируемое спаривание с трутнями из подобранных отцовских семей. В таких же условиях вывели и требуемое число маток от рядовых семей, с матками-дочерьми сформировали три группы подопытных пчелиных семей и конгрольную группу с матками-сверстницами, полученными от рядовых семей.

В конце следующего сезона все эти семьи оценивали по продуктивности и другим признакам (табл.). Если дочерние семьи проверявшиеся по качеству потомства матки-рекордистки оказывались более продуктивными,

 Оценка медопродуктивности приокских пчел

 

чем другие, ее относили к использовали в селекционном процессе.

Из данных таблицы видно, что потомство от племенной семьи No.38 превосходило o: - N рольную группу по медопродуктивности на | 23,0%, потомство семьи N950 на 19,2%. третье место заняло потомство семьи No (на 14,6%) коэффициент изменчивости (с) показателя медопродуктивности у всех групп - маток-дочерей был невысоким и варьировал в пределах 12,0—13,2%. - Согласно исследованиям, приокская породная группа хорошо передает свои наследственные качества, что положительно сказывается на селекционной работе с этой группой пчел и говорит об определенной стабилизации ее наследственных признаков.

С.С.Моринов

 

Внутрипородный тип среднерусской породы пчел «Приокский»

Ройливость пчел типа «Приокский»

 

Оценка яйценоскости приокских маток с проверкой по качеству потомства

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте