Спасем среднерусских пчел!

Спасем среднерусских пчел!Занимаюсь пчеловодством на протяжении 60 лет, поэтому хорошо знаю о подъемах и спадах отрасли не только в Омской области, но и в целом по России. Однако такого состояния, как сейчас, не припомню. В последние 10-15 лет происходит постепенная утрата ценных качеств нашего аборигена — среднерусской породы пчел. Причина этого очень проста. Бесконтрольный завоз южных видов пчел принес нам много разных болезней. Отсутствие ветеринарной помощи хозяевам пасек расширяет зоны заражения инфекционными и инвазионными болезнями. Бессистемное спаривание пчелиных маток с трутнями южных пород только ухудшило продуктивность пчел.


Могу привести множество отрицательных факторов, влияющих на потерю продуктивности среднерусской породы, от завоза так называемой карпатской породы. В действительности чистопородных пчел продают редко. Из-за безграмотности пчеловодов под предлогом карпатки завозят помеси всех видов и популяций. Пчеловоды не знают, что в период набора пакетов, а затем их транспортировки с Украины, из Узбекистана, Киргизии и других мест в Омск и область пчелы подвергаются не только стрессам, но и переохлаждению рядом с бортами и запариванию в центре кузова. Не в лучшем виде поступают и пчелиные матки, также подверженные стрессу и не получающие необходимого ухода от сопровождающих их 5-7 пчел. Во время стресса и у пчел, и у маток наступает истощение защитных сил, длительный и сильный стресс часто приводит к смерти.
Бывает, что при вскрытии пакета покупатель видит массу подмора, и нередко среди него находит погибшую матку. Из своей большой практики и наблюдений знаю, что оставшиеся в живых матки из привозимых пакетов снижают яйценоскость на 50-60%. Семьи набирают силу к середине главного медосбора. Пчелы сами хорошо питаются, хорошо кормят маток и расплод. Поэтому к концу главного медосбора семья кажется сильной, однако пчел-воспитательниц и кормилиц в ней очень мало, поэтому и физиологически молодых особей в зиму нарастить она сможет мало. Пчеловоды израбатывают пчел на позднем медосборе, а затем приступают к кормлению сахаром только в сентябре, чем окончательно физиологически ослабляют семьи. К весне они либо гибнут, либо становятся очень слабыми, а матки плохо откладывают яйца.

 

 



Есть пчеловоды, которые закуривают или просто высыпают пчел из ульев в конце сезона. Они обычно и являются противниками возрождения среднерусской породы под надуманным предлогом об их злобивости и ройливости, так как легче снова весной купить южные пакеты. Хотя в действительности среднерусская порода умеренно злобивая и умеренно ройливая. Все зависит от знаний пчеловода и того, как он работает.
Пчелы среднерусской породы отличаются внутренним и внешним строением, поведением и обустройством гнезда. Матки, пчелы и трутни крупнее, чем у других пород, поэтому при хорошей кормовой базе рабочая особь может принести до 80 мг нектара за один вылет против 40 мг у южанок. Пчелы темного окраса, без желтизны на кольцевых образованиях брюшка. У молодых особей пять светло-серых колец на брюшке. У пчел других пород и популяций четыре кольца. Крылья у пчел не закрывают брюшко, тогда как у других пород закрывают полностью. У неплодных маток нижняя часть тела и ножки коричневого цвета.
Двухцветные матки получаются при обильном и качественном кормлении личинок, при плохом питании — одноцветные. Масса неплодной матки 190-200 мг против 180 мг у южанок. Плодные матки среднерусских пчел темного цвета. В период яйцекладки они достигают массы 350 мг и откладывают до 3600 яиц в сутки (южанки — 2000 яиц максимум). У трутней среднерусской породы на конце брюшка опушенность. Это очень важный фактор при подборе элитного материала для селекции пчел, улучшения их продуктивности, то есть для прилива свежей крови. Масса трутня — до 245 мг, очень крупный.
Среднерусские пчелы болезнеустойчивые, зимостойкие, высокопродуктивные, обладают высокой энергией лета, хорошо ориентируются в пространстве, быстро осваиваются в новом жилище, не слетают. Они создают большие запасы меда как над расплодной частью гнезда, так и под расплодом при отсутствии места сверху. Мед складывают компактно. Выделяют много воска. Печатка меда — белая сухая. Диаметр ячейки 5,53 мм.
Пчелы среднерусской породы мед хранят в пчелиных и трутневых ячейках, пригодных для постановки осенью в отцовские семьи и вывода ранних трутней. Пергой ячейки заполняют не полностью и заливают медом. При осмотре рамок пчелы беспокойны, сбегают на нижнюю часть сота и висят гроздью, обрываясь. При откладке яиц на поднятом соте матка убегает на другую сторону сота и прячется между пчел.
При правильном содержании среднерусских пчел в ульях больших объемов семьи набирают 8-9 кг живой массы, а при двух-, трехматочной системе содержания — до 15 кг. В Москаленском районе в колхозе «Сибиряк» пчеловод получил 416 кг меда от свального роя массой 21 кг. Пчеловод В.Ф.Шалагин от лучших семей получал по 300 кг. Д.И.Иванов от лучшей семьи с маткой-помощницей в лежаке получил 431,1 кг меда, а в 1953 г. — в среднем по 190,5  кг на семью. Есть и другие примеры получения большого количества меда при грамотной организации кормовой базы и работы на пасеке.
Пчелы среднерусской породы вылетают на ранний весенний очистительный облет при 6...7°С, за нектаром, пыльцой и водой при 11...13°С, а сильный лет начинается при 14...15°С. Карпатки весной облетываются при 14...16°С.
При роении среднерусские пчелы закладывают от 6 до 12 маточников. Рой со старой маткой выходит в день запечатывания маточника. Южанки закладывают до 200 маточников.
У среднерусских пчел более выражена реакция на медоносную растительность и к приносу нектара. Их мед высокого качества, его диастазное число 25-35 ед. по Готе.
Среднерусские пчелы очень чувствительны к вмешательству в их жизнь, поэтому их нужно как можно меньше тревожить и раздражать. Матки среднерусской породы никогда не откладывают яйца в один день в несколько маточных мисочек, а по одному в день с интервалом до трех дней, поэтому одновременно матки из маточников не выходят, и роевой инстинкт в семье, отпустившей рой, гаснет скорее. Среднерусские пчелы выводят от 300 до 400 трутней, а южанки — 3000 и более. Так как трутни прожорливы, то и в этом плане среднерусская порода экономно расходует кормовые запасы.
Сторонников возрождения среднерусской породы пчел намного больше, чем делающих бизнес на привозе дорогих, но слабых пакетов, поэтому мы должны победить. Пусть они возят пакеты, но с ветеринарным свидетельством пчелоразведенческого хозяйства о здоровье пчел и породности. Нужно законодательно определить им место дислокации, чтобы избежать завоза болезней в другие регионы.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск

Смотрите так же

Размножение местных семей на севере Западной Сибири

Кемеровская система ухода за пчелами

Племенная работа — обязательное звено Кемеровской системы

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку среднерусской породы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте